Цветок кампанула – «Цветок семейного счастья»

Тип статьи:
Авторская

Это травянистое растение относится к семейству Колокольчиковых. В переводе с латыни Campánula означает «колокол». Дело в том, что по форме цветок действительно напоминает колокол. Родиной растения считается Средиземноморье. По старинным поверьям цветок приносит в дом счастье. Сегодня в естественной среде обитания кампанулу можно увидеть в альпийских поясах гор.

Относится цветок к ампельным растениям. Он имеет полуметровые зеленые побеги, свешивающиеся вниз под собственной тяжестью. На них зацветают маленькие цветы белого или голубого окраса.

Виды комнатной кампанулы

Сегодня насчитывают более 300 различных видов этого цветка. Предпочитает растение умеренный климат, более 150 видов можно встретить на территории нашей страны и стран СНГ. В домашних условиях разводят сорта: Кампанула Блауранка, Кампанула Карпатская, Кампанула махровая и равнолистная.

Кампанула равнолистная

Вырастает до 30 см, имеет свисающие тоненькие побеги, поэтому выращивается в кашпо. Украшена зеленой листвой округлой формы, растущей на длинных черенках. Цветки -колокольчики в диаметре вырастают до 4 см, бывают голубого и белого цветов. Отсюда в народе растение и прозвали «жених и невеста».

Кампанула махровая

Этот вид, по сути, можно назвать гибридом двух других видов. Внешне растение похоже на куст, на котором цветет множество махровых цветов разных оттенков. Стебельки у кустика тонкие и гибкие, сплошь усыпанные резной листвой. Это растение привередливо и цветет далеко не у каждого цветовода.

Кампанула Карпатская

Высота этого вида варьируется в пределах 30 см. Прикорневые листья яйцевидно-округлой формы находятся в прикорневой розетке. Цветение в диаметре – около 5 см, белого, фиолетового или голубого цвета. Растет в дикой природе на склонах Карпатских гор. Цветет все летние месяцы.

Кампанула Блауранка

Крупное растение, достигающее в высоту до 20 см. Имеет светло-голубые цветы, прекрасно себя чувствует в закрытых помещениях и также будет радовать здоровым видом на свежем воздухе.

Уход в домашних условиях за кампанулой

Этот красивый и нежный цветок совсем не прихотлив. Его могут вырастить на своем подоконнике даже начинающие цветоводы. Растение любит свет, но боится прямых солнечных лучей. Подойдут для ее развития западное или восточное окна, а вот на южном окне придется цветок притенять или убирать в час пик от яркого солнца. Не стоит размещать растение и на северное окно, в противном случае придется добавить искусственное освещение, особенно зимой.

Летом горшок с растением можно вынести на улицу, в сад или разместить на балконе. Однако нельзя забывать о возможности получения ожогов от прямых солнечных лучей. Нельзя в зимние месяцы размещать растение на подоконнике, под которым имеется батарея.

Кампанула не боится перепадов температурного режима. Максимально благоприятная температура для нее – 22-25 С летом и 15 С зимой. Цветоводы советуют уже в начале весны выставлять цветок на открытый воздух, а убирать в помещение в последние дни сентября.

Еще одна особенность растения – это возможность обходиться без полива как минимум две недели. Но это не значит, что в жару поливать цветок не следует, наоборот, это можно делать дважды в день. Нельзя давать воде скапливаться в поддоне. Зимой растение поливают три раза в месяц отстоянной водой. Вода требуется мягкая, от жесткой воды цветок просто завянет. Кампанула не прихотлива в плане влажности воздуха, она хорошо перенесет сухой воздух, однако опрыскивание тоже ей не навредит, а скорее, наоборот, ускорит развитие.

Для кампанулы берут рыхлую почву, смешивают в равных количествах торф и листовую землю. Подкормка растению требуется только во время интенсивного роста и формирования цветков. Вносить удобрение можно до трех раз в месяц. Для этой цели подходит магазинное комплексное удобрение для комнатных цветов. В период покоя подкармливать не нужно.

Размножение и пересадка

В принципе кампанула – многолетнее растение, и пересадка ей требуется в том случае, когда она перерастает размер своего горшка. Пересадка выполняется весной или осенью. Цветок вынимают с большим комом земли и размещают в большом горшке, на дно которого сыплют дренаж и почву.

Размножается растение семенами, делением куста и черенками. Размножать его нужно весной. Кампанула имеет мелкие семена, которые помещают во влажную почву в стаканчики. После появления трех листочков на растении, его пикируют и пересаживают. Поливать следует, как и взрослый экземпляр.

Чтобы размножить цветок черенком, весной срезают побег с тремя листочками с нижней части материнского растения. Черенок размещают в слабый раствор марганцовки на 10 часов. После появления ростков черенок помещают в прохладную воду. Высаживать в грунт черенок следует на глубину около 6 см. Можно создать молодому растению эффект парника и накрыть его пакетом. Поливать его не нужно, только раз в неделю опрыскивать.

Возможные проблемы и вредители

Часто кампанулу поражает грибковая гниль, а провоцировать болезнь может переувлажнение почвы и влажный воздух. Что же касается вредителей, то чаще на растение нападают щитовок и паутинный клещ. Чтобы понять, что цветок заражен, нужно лишь внимательно его осмотреть. Растение нужно промыть теплой водой или хорошо протереть мыльным раствором и обработать специальным препаратом, который продается в магазине.

  • У цветка желтеют и тускнеют листья, значит растение получает много солнечного света. Его следует затенить.
  • Тонкие и вытянутые стебли говорят, наоборот, о недостаточном количестве солнца.
  • Вянут листья – почва часто бывает переувлажнена.

Желаем вам вырастить красавицу кампанулу на вашем подоконнике!

Изображение к статье:
Цветок кампанула – «Цветок семейного счастья»
Нет комментариев. Ваш будет первым!