Комнатные цветы, растущие в тени

Тип статьи:
Авторская

Комнатные растения имеются практически в каждом доме, они делают помещение уютным, радуют взгляд и очищают воздух. Комнатные цветы у людей ассоциируются с солнечным теплом и светом, а потому и размещать мы их стараемся на подоконниках, поближе к свету. Однако существуют комнатные цветы, растущие в тени и не любящие солнечных лучей.

Какие растения нужно растить в тени?

Аглаонема

Комнатное декоративное растение с продолговатыми и необычно красивыми листьями. Аглаонема предпочитает теплый и влажный воздух. Она не выносит прямых солнечных лучей, поэтому размещать на подоконнике цветок не рекомендуется, но и в совсем темной комнате растение нельзя оставлять. В темноте его красивые пестрые листья станут обычными – зелеными. Также не следует аглаонему ставить рядом с батареей и оставлять на сквозняке.

Аспидистра

Это — не прихотливое и прекрасно обходящееся без особого внимания человека растение. Аспидитре не страшен сухой воздух, редкий полив, она комфортно будет чувствовать себя даже в комнате с сильно загрязненным воздухом. Самое опасное явление для этого цветка – прямые солнечные лучи. Листва аспидистры очень тонкая и нежная, солнце может обжечь цветок настолько, что его листва скрючится и опадет. На подоконнике растение держать категорически нельзя.

Сансевиерия

Второе название «Тещин язык». Растение – куст с тонкими острыми листочками с пестрым окрасом. Вырастить цветок не сложно, он легко переносит любые условия, даже сильную тень. Чтобы выжить и чувствовать себя прекрасно сансавиерии не нужен солнечный свет, частый полив и пересаживание в новый грунт.

Не напугают растение сквозняк и сухой жаркий воздух. Достаточно разместить горшок с цветком подальше от солнца иногда поливать и периодически удобрять грунт. Все, здоровый, веселый вид сансавиерии вам обеспечен.



Филодендрон лазящий

Растение в виде ползущей лианы полюбило жилье человека и с удовольствием обжилось на нашей территории. Ему не нужен какой-то особый уход или много внимания. Однако филодендрон предпочитает температуру воздуха не ниже 18 С и не выше 28 С. Почва в горшке должна быть влажной всегда. А вот размещать на подоконник растение не стоит, для него больше подойдет угол комнаты с минимум солнечного света. Также цветок не переносит сквозняков.


Монстера

Это еще один вид лиан, которые столь часто встречаются в наших квартирах. Монстера прекрасно себя чувствует в помещении, хотя и происходит родом из тропиков. При правильном уходе растение в высоту вытягивается до потолка.

Отдельная тема для разговора – это светочувствительность монстеры. Горшок с растением обязательно ставится в тень. Кроме тени цветок любит влагу, а вот резкие перепады температурного баланса он не переносит. Если приближается дождь, растение предупредит образованием на листьях маленьких капелек.

Сциндапсус

Этот представитель зеленой флоры и фауны также предпочитает расти в тени. Цветок отличается необычными, удлиненными на концах листочками, украшенными яркими зелеными полосами и пятнышками.

Сциндапсус из семейства лиан, а потому и выращивается чаще в горшках, подвешиваемых на стену. Нельзя растение ставить на подоконник, оно не переносит прямых солнечных лучей и не любит сквозняков. Сциндапсусу нужен влажный и нежаркий воздух, поэтому рекомендуется иногда опрыскивать растение из пульверизатора.

Изображение к статье:
Комнатные цветы, растущие в тени
Нет комментариев. Ваш будет первым!