Как и где в доме расположить комнатные цветы и растения

Тип статьи:
Авторская

Многие цветоводы, особенно новички, делают одну и ту же ошибку, которая, в последствии, заставляет их буквально разочаровываться в своем хобби. Заключается она в незнании, где и как расположить комнатные цветы и растения. Нам зачастую не достает нужных знаний о требованиях данных видов растений к освещенности и другим нюансам. Порой, это незнание становится роковым. Например, во время цветения любому растению требуется больше света, чем нецветущим экземплярам.

Если вы завели неприхотливое растение, которое никогда не цветет, то расположить его можно и не на подоконнике. Ему вполне хватит рассеянного света, а на окне получится сэкономит место для светолюбивых представителей.

Сегодня в большинстве квартир можно наблюдать специальные этажерки, на которых цветы чувствуют себя прекрасно. На этажерки следует ставить цветы домашние комнатные, одинаково реагирующие на условия климата (влажность и температура воздуха, уровень освещенности). Размещаются этажерки неподалеку от окна.

В больших комнатах цветоводы устанавливают специальные стеллажи для цветов, контейнеры, декоративные решетки, цветочницы. При помощи высоких стеллажей комнату можно разделить на две части. Конечно, в идеале для цветов создается искусственное освещение.

Некоторые цветоводы оформляют растениями прихожие и, даже, ванные комнаты. Чаще сего, результат оказывается плачевным. Профессионалы советуют выбирать цветы для комнат на контрастах. Допустим, помещение обставлено темной мебелью, тогда придать колоритности и уюта помогут растения с пестрыми, яркими листочками. Лучше всего взять такие цветы, как кордилины, диффенбахия, драцены, кротоны.

Если комната маленькая, то не стоит в ней размещать такие растения: фикусы, филодендроны, пальмы. Они, конечно, будут расти, но места им потребуется много, отчего и без того маленькое помещение, станет тесным. Для маленьких комнат лучше всего выбрать ампельные растения, их можно разместить вертикально.

Нередко в большом пространстве цветоводы создают удивительные композиции из растений. Но здесь придется учитывать предпочтения всех видов, учитывать их потребность в свете, тепле, влажности. Доминировать будут большие растения, а те, что поменьше – создавать фон. Нельзя забывать и о скорости роста входящих в композицию цветов.

Придется потрудиться над композициями из суккулентов. Может показаться, что вырастить их не сложно, но это не совсем верно. Поэтому, прежде, чем купить какое-то растение в дом, стоит поинтересоваться его предпочтениями. Вдруг условия вашей квартиры именно этому виду не подойдут.

10 правил цветовода

Выбираем растения

Это самый главный момент – правильно подобрать растения для своего дома. Никогда не стоит совершать покупку спонтанно, не имея представления об уходе за понравившимся экземпляром. Как минимум, стоит узнать информацию о растении у продавца. И не покупайте цветы, которые продают в супермаркетах розничной торговли. Должный уход растения получить могут только в специальных цветочных магазинах.

Выбираем неприхотливые растения

Проще всего озеленить комнаты начинающим цветоводам неприхотливыми растениями. Не требуют особого внимания такие экземпляры: аспарагус, кактусы, гелиотроп, абутилон, клейра, аир, гинура, бокарнея, осока, пеларгония. Но самым невозмутимым цветком считается хлорофитум. А вот приносить в дом дилетанта такие капризные экземпляры не стоит: колумнея, аламанда, дизигодека, камелия, эсхинантус. Особого ухода требуют и растения хищники.

Учитываем освещение

Много света потребуют такие представители флоры: розы, гистерия, почти все виды кактусов, авокадо, фикусы, эвкалипт. Не столь прихотливы в плане освещения: алоказия, араукария, сансевиерия, филодендрон, плющ, фатсия, благородный лавр, некоторые папоротники.

Имеются экземпляры, которые в теплое время нужно выносить на балкон. При этом нельзя забывать их затенять от прямого солнца. Помните, что стекла окон должны быть чистыми, пыльные они крадут свет. Но дополнить недостаток освещения всегда можно искусственным светом. Профессиональнее приобрести люминесцентные лампы, если у вас электрические, поставьте их подальше от растений.

Учитываем температуру

Субтропические растения требуют меньше тепла, тропические – больше. А также бывают экземпляры, предпочитающие прохладу. Сюда можно отнести: лавр, цикламен, китайские розы, фуксию, герань, араукарию. В тепле следует выращивать: аилларезию, папоротники, агаву, традесканцию, амариллис.

Для некоторых видов растений зимой требуется пониженная температура до 10, 12 градусов. Сюда входят: кактусы, азалия, плющ, луковичные. Их нужно на зиму разместить в прохладном проветриваемом помещении.

Нельзя размещать растения рядом с батареей, в противном случае их корневая система может пересохнуть, листья начнут скручиваться в трубочку и опадать. На кухне горшки с цветами размещайте вдали от плиты.

Учитываем влажность

Влаголюбивые экземпляры правильнее поселить на кухне, там влажность воздуха гораздо выше. Но для самых капризных придется все-таки организовать дополнительное увлажнение. Для этого применяются увлажнители воздуха, пересадка растений в двойные горшки (между стенками помещают влажную землю). Можно поставить горшок на поддон с мокрой галькой или просто часто опрыскивать цветы. Отличный вариант – маленький домашний фонтан, это и красиво, и цветам приято.

Влаголюбивыми можно назвать следующие экземпляры: бегония, алоказия, антуриум, кодиеум, диффенбахия, гипоэстес, фиттония, циперус. Не придется заботиться о дополнительном увлажнении с растениями: кактусы, пальмы, бильбергия, олеандр, герань, хлорофитум, гревиллея.

По размерам помещения

Тут все просто, большие растения для больших комнат, маленькие – для маленьких. Крупные представители размещаются в гостиной, просторной спальне, холле. Но тут тоже важно не переборщить, ведь листья растений выделяют вещества, плохо рассеивающиеся в воздухе и провоцирующие бессонницу. А вот небольшие горшочки с цветами хорошо смотрятся на окнах маленьких комнат, например, в детской или на кухне.

Выбираем горшок и место

Покупая большие растение в большом горшке, нужно быть уверенным, что оно поместится на выбранное место. Если это место – подоконник, тогда нужно предварительно измерить рулеткой высоту подоконника. Растение не должно упираться в потолок подоконника или гнуться от недостаточности места. Учитывайте и то обстоятельство, что цветок будет расти и дальше. Особенно нужно обдуманно размещать цветы в детской, ведь ребенок может перевернуть горшок и уронить его на себя.

Одиночные и групповые растения

Красивое и притягивающее взгляды растение следует поставить отдельно, так оно будет выгоднее смотреться. А вот маленькие и невзрачные растения следует разместить в тандеме с другими, получится зеленый оазис.

Одиночками лучше смотрятся такие виды: гревиллия, юкка, араукария, драцента, шефлера, фикус, фатсия, филодендрон. Это крупные растения и к тому же очень красивые. Прекрасные лианы: хойя, филодендрон, монстера, циссус, пассифлора. Растения с декоративной листвой: каладиум, нидулариум, бегония, кодеум. Красиво цветут: глоксиния, рододендрон, гортензия, цикламен, пуансеттия. И наконец ампельные цветы: зигокактусы, колумнея, хлорофитум.

В тандеме с другими растениями хорошо смотрятся: гелксина, традесканция, адиантум. Создавая композиции нельзя забывать об особенностях каждого вида в отдельности, о их предпочтениях.

Польза для здоровья

Растения, по утверждению ученых, способны хорошо очищать воздух, а также собирать на листьях пыль, газы, токсины. Некоторые растения имеют фитонцидный эффект. Это: фикусы, лавр, каланхоэ, розмарин, цитрусовые, алоэ, инжир. В сырых помещениях для борьбы с грибками можно разместить фикус, лавр, лимон. Приятно вдыхать вкусный цветочный аромат, например, цитруса, пеларгонии или мяты. Они поднимают настроение и успокаивают.

Вред комнатных растений

Польза домашних растений велика, с этим сложно спорить, однако существуют и ядовитые виды. Например, сок диффенбахии – ядовитый, а у молочая и алоказии он токсичен. Ядовитыми плодами отличается паслена, а жгучими – перец. А вот полностью ядовитое растение, от корней до кончиков листьев – олеандра. Еще одна неприятность, которую могут доставлять человеку некоторые виды растений – аллергия. Поэтому внимательно наблюдайте, если после появления в доме нового цветка у кого-то из домашних появилась аллергия, уносите его из дома немедленно.

Изображение к статье:
Как и где в доме расположить комнатные цветы и растения
Нет комментариев. Ваш будет первым!