Вырастить авокадо в домашних условиях

Тип статьи:
Авторская

Авокадо – это вечно зеленый куст или дерево, признанный ценной плодоносящей культурой. В естественной среде дерево способно вырастать до 20 метров в высоту с 15-метровой кроной в ширину. Плоды авокадо похожи на грушу, бывают округлой формы, зеленого цвета с косточкой внутри. В домашних условиях культура цветет крайне редко, хоть авокадо и способен самоопыляться. Большой урожай обеспечивается перекрестным опылением. В естественной среде далеко не каждое цветение завязывается.

Как авокадо вырастить из косточки

Авокадо – совсем не комнатное растение, за несколько лет дерево может вырастать на метр в высоту. Выращенное в домашних условиях дерево не цветет и не дает плоды, но смотрится красиво, если деревцу придать нужную форму. Для этого нужно вовремя прищипнуть макушку. Существует два способа выращивания авокадо из косточки. Но в обоих случаях косточка берется из вызревшего плода. Первый вариант: косточка помещается в землю, второй – в воду.

Чтобы посадить культуру в землю, сначала с косточки удаляют оболочку. Вставляют ее в землю тупым концом, а острый оставляют над землей. Укрыть пакетом и поставить в тепло (+20С). Для прорастания потребуется месяц. Не убирайте косточку, в ней много питательный веществ, полезных для ростка.

Для второго способа посадки оболочку не удаляют. Косточку нужно поместить в воду так, чтоб она лишь чуть-чуть ее касалась. Для этого по окружности просверливаются три отверстия, в которые помещаются зубочистки для опоры о края стакана. Вода быстро испаряется, поэтому придется регулярно ее подливать. После появления корешков косточка сажается в горшок. Опылять цветки можно кисточкой при созревании пыльцы рано утром в солнечную погоду.

Придание формы авокадо

Чтобы растение не уперлось в потолок, его нужно превратить в куст. Прищипывание верхушки делает авокадо объемным благодаря ветвлению. Если вам по вкусу низкий куст, тогда прищипываение выполняется, когда дерево вырастает до 20 см. После процедуры начнут прорастать спящие почки, которые затем дадут по несколько побегов в стороны. Эти побеги также прищипываются, когда они достигают 20 см. Так формируют веточки следующего порядка.

Первое прищипывание выполняется над восьмым листом, а последующие побеги прищипываются над 6 листом. Принцип простой, однако позволяет уже через пару лет сформировать пышное растение. Кстати, авокадо хорошо себя чувствуют в зимнем саду.

Чтобы растение начало плодоносить, нужно прививать черенком от плодоносящего дерева. Как только формируется крона, сеянец готов плодоносить. Если разместить культуру на южном окне, она начнет раньше плодоносить. Смотрите, чтобы корневой системе деревца не было тесно, приобретите для него большую кадку.

Как ухаживать за авокадо в домашних условиях

Для этого растения большое значение играет уровень влажности. Его нужно не только регулярно поливать, но и опрыскивать, особенно в жару. Зимой этого делать не следует. Найдите для авокадо самое светлое место в доме, только так. Подойдут юго-западное или юго-восточное окна. От палящих солнечных лучей нужно делать искусственное затенение.

Удивительное растение остается зеленым круглогодично, поэтому зимой ему должно хватать света, а летом нужно следить за сухостью воздуха. Зимовать авокадо должен при +13С при дополнительном искусственном освещении и повышенной влажности. Если дереву не предоставить таких условий, оно сбросит листву и до весны простоит оголенным. Поливать следует теплой водой по мере просыхания земли в кадке. Чтобы на земле не появилась корочка, ее нужно регулярно рыхлить. Юные растения пересаживают каждый год в легкую почву с дренажем. Избегать следует грунта с повышенной кислотностью.

Приобретите грунт для цитрусов или смешайте сами в равном количестве перегной, садовую землю и песок. Добавьте керамзит. Если же вы решили не пересаживать растение, тогда верхние несколько сантиметров земли нужно снять, а оставшуюся пролить кипяченой водой. Добавить свежего грунта. Так почва не засолится.

Когда растению исполнится год, нужно начинать подкормку. Делается это четыре раза за год полным минеральным удобрением. Азотом подкармливают в конце зимы и начале лета. А если листья на дереве желтеют, требуется подкормка с содержанием железа и цинка.

В летние месяцы авокадо следует выносить на улицу, но размещать не под прямыми солнечными лучами. Первое время следует ставить его в полную тень и постепенно приучать к солнцу. Размножать культуру следует весной, сажать косточки в торф, хорошо смоченный. Черенкованием дерево размножается плохо, просто не укореняется.

Авокадо в кулинарии

Этот экзотический фрукт весьма полезен для организма. Он считается экзотическим продуктом. В магазинах нам предлагают твердые плоды авокадо, это говорит о их недозрелости. Созревший авокадо имеет нежную маслянистую мякоть и вкус ореха. Он способен заменить по своему ценностному содержанию мясо, потому что состоит из большого количества белка, калия, витамина А, жирных кислот. В кулинарии авокадо используют для приготовления салатов, закусок, бутербродов. Чтобы плоды не окислялись, их заправляют лимоном.

Мексиканцы предпочитают закуску под названием гуакамоле, состоящую из пюре из авокадо и различных овощей, заправленную майонезом и сдобренную специями. Любят авокадо и вегетарианцы, оно способно заменить мясо и яйца.

Обладает фрукт и лечебными свойствами, благодаря содержанию клетчатки, витаминов А, Е, С, калия, фолиевой кислоты. Он защищает от развития гепатита, печень от токсинов, способствует эластичности и очищению сосудов. Масло фрукта применяется в косметологии для омолаживающих масок.

В листве и косточках авокадо имеются токсины, провоцирующие аллергические реакции организма и отравление.

Изображение к статье:
Вырастить авокадо в домашних условиях
Нет комментариев. Ваш будет первым!