Генно-модифицированные домашние комнатные растения. Миф или реальность

Тип статьи:
Авторская

ГМО – три пугающие буквы, которые сегодня звучат все чаще и чаще. В чем вред ГМО, в чем его польза? Вопросов много, и кому верить, тоже вопрос неплохой. Но больше всего поражают люди, которые зайдя в цветочный магазин и указав пальчиком на понравившееся растение в горшочке задают вопрос: «А это не ГМО цветок, больно уж у него листики полосатые. Так ведь быть не должно. Не хотелось бы иметь в доме вредное ГМО-растение». Просто удивительно, насколько переизбыток информации, буквально льющийся на современных людей неиссякаемым фонтаном, способен затуманить умы. Вот и мы решили затронуть столь популярную тему и разобраться, бывают ли генно-модифицированные домашние комнатные растения.

Для начала обратимся к Википедии и посмотрим определение:

«Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов».

Исследования генетиков требуют значительных денежных вложений. ГМО – это способ решить проблему с голодом на Земле. Выводятся специальные растения, например, кукуруза и соя, дающие большие урожаи и прекрасно плодоносящие в любых климатических условиях. Они практически не болеют и не боятся вредителей.

Напрашивается вопрос, имеет ли смысл тратить огромные средства и усилия, чтобы вывести генно-модифицированные комнатные цветы. Есть ли в том надобность? Даже плодоносящие растения, которые люди выращивают на подоконнике или на своем участке – это совсем не тот масштаб продовольственной обеспеченности. Для изменения тех или иных качеств растения куда дешевле и проще применить метод селекции или привить, наконец, один вид с другим. Это куда дешевле и проще в малых хозяйствах. Собственно, сегодня мы такие растения и применяем, их семена предлагаются со знаком F1, что значит «гибриды».

Что такое F1?

Чтобы получить гибрид, нужно скрестить два разных сорта. Семена такого растения станут гибридами первого поколения F1. Гибрид отличается большей жизнеспособностью в сравнении с сортовым растением. Он быстрее развивается и дает больше плодов, вынослив перед болезнями и вредителями. Плоды отличаются вкусом и другими качествами. Однако использовать семена гибридов можно только один раз, потому что их потомство не будет иметь такие же свойства, оно будет непредсказуемым. Могут получиться прекрасные растения, а могут и совсем даже наоборот.

Существует множество гибридных домашних растений или же привитых. Поэтому и вопрос про ГМО в цветочном магазине задавать глупо. Куда умнее уточнить сорт понравившегося растения и спросить, не гибрид ли он.

Хотя все течет и все изменяется. Существует масса публикаций о том, что американские ученые вывели генно-модифицированное растение, светящееся в темноте. Такой эффект получается благодаря внедрению в геном растения гена биолюминесцентной бактерии, живущей в морских глубинах. Семена полученного растения ученые хотят отправить на Марс из расчета, что они смогут прорасти в условиях этой планеты.

Стоит заметить, что это растение уже популяризируется среди народа. На сайте разработчиков уже продаются его семена. Кроме того, предлагается приобрести и взрослое растение, хотя цена его, что называется, кусается. Но в цветочных магазинах светящихся ГМО растений никто не продает по озвученным нами причинам.

В ближайшие несколько лет ученые также планируют вывести светящиеся деревья и кустарники. Их будут использовать для «естественного» освещения улиц и парковых зон. Хотя на данное время официально этот проект еще не объявлен, а потому считается просто фантастикой.

Изображение к статье:
Генно-модифицированные домашние комнатные растения. Миф или реальность
Нет комментариев. Ваш будет первым!