Кошки и комнатные растения

Тип статьи:
Авторская

Большое количество цветущих и не цветущих, благоухающих и колоритных растений поселил человек в своем жилище. Но кроме зеленых друзей в наших квартирах проживают и усато-хвостатые любимцы. Такое соседство зачастую приводит к хаосу.

Кошки по своей природе любопытны, и это любопытство зачастую обходится им боком. Особенно часто достается кошкам, проживающим в городских квартирах и не бывающим на улице. Наступает тот час, когда Вы застаете усатого питомца грызущего любимую драцену или выкапывающего землю из циперуса.

Кошки – хищные животные, а значит далеко не вегетарианцы, однако от молодой травы не откажутся. Но где взять домашней кошке эту траву, если она не бывает на лужайке. Вот и приходится ей довольствоваться тем, что растет на подоконнике. Наверное, они получают таким образом какие-то витамины и минералы.

В обычной пище животных не достает фолиевой кислоты (из группы витаминов В), зато ее достаточно в траве. Кошки также едят траву, когда у них начинаются проблемы с пищеварением. Трава провоцирует рвоту, и желудок очищается. Также в кишечнике у кошек могут накапливаться комки шерсти, и животные используют траву в качестве естественного рвотного. Короче, трава не вредит кошкам, ну если только она не обработана ядовитыми веществами.

Есть еще один удивительный и необъяснимый факт. В наших домах, да и на улице встречается масса ядовитых растений. Однако у животных хватает здравого смысла их не трогать.

Кошки комнатные растения могут есть без вреда для своего здоровья, однако существуют цветы, опасные для животных. На первом месте стоят представители семейства ароидных. Чаще всего в квартирах встречаются: алоказия, диффенбахия, аглаонема, калоказия, зантедеския, антуриум. Их сок ядовит и способен спровоцировать отек гортани и слизистой рта. А после попадания в глаза может проявиться конъюнктивит и необратимые изменения роговицы. Сок филодендрона, попав в желудок кошки, способен навредить почкам, спровоцировать жжение в полости рта. Листья монстеры провоцируют язвы на языке и жжение в ротовой полости. Диарею вызывает попадание в желудок листьев сциндапсуса. Не стоит так же держать в доме и растения из семейства молочайных: ятрофа, молочай, акалифа, кротон. Растения семейства кутровых также опасны: алламанда, катарантус, пахиподиум, адениум, олеандр, мандевилла.

Да, и не забывайте, что кошка может отравиться водой из вазона. Чтобы цветы дольше не увядали, в магазинах в воду добавляют химические препараты. Да и хозяева не редко добавляют в вазу с букетом аспирин, от которого усатый любимец вполне способен отравиться.

Берегите своих зеленых и хвостатых друзей и будьте здоровы!

Изображение к статье:
Кошки и комнатные растения
Нет комментариев. Ваш будет первым!