Как из косточек фиников вырастить пальму. Советы по уходу

Тип статьи:
Авторская

Любителей полакомиться финиками может интересовать возможность вырастить в домашних условиях финиковую пальму. И если это возможно, то будет ли она давать плоды? Вырастить из косточки дерево в собственной комнате можно, но, по понятным причинам, оно никогда не будет плодоносить. Тем не менее, финиковое дерево отлично вписывается в интерьер, а некоторые даже могут цвести. Поэтому поставить такой эксперимент очень даже стоит.

Нужно учесть, растению потребуется много места. Поблизости не должна располагаться мебель, потому что ветви у пальмы высокие и раскидистые. В интерьере финик плохо смотрится в углу или вблизи стены. Для полноты картины следует подобрать подходящий по стилю горшок. В идеале приобретите оформленную в стиле комнаты бочку или состаренную вазу из глины. Несколько первых лет горшок с растением будет хорошо себя чувствовать на подоконнике, он очень медленно развивается.

Косточка прорастет, если финик не подвергался термической обработке. Можно взять свежие плоды или сухофрукты. Некоторые цветоводы в желании поэкспериментировать втыкают в горшок с землей косточку, и она прекрасно прорастает. На это может потребоваться до шести месяцев. Но можно ускорить процесс.

Рассмотрим два метода выращивания. Как из косточек фиников вырастить пальму при первом методе? При первом методе косточку оставляют на два дня на воздухе, чтобы хорошо просохла. Потом помещают ее в горячую воду на сутки, чтобы набухла.

Спустя день косточку помещаем в ящик с влажными опилками, поливаем и оставляем в тепле. Опилки должны быть влажными всегда, поэтому следует наблюдать за ними. Спустя месяц появится росток. Пришло время купить для него горшок высотой до семи сантиметров и приготовить почвосмесь из четырех частей песка, двух частей земли, двух перегноя, двух торфа и одной древесного угля. Пересаживаем растение, но делаем это с осторожностью, чтобы остатки косточки не отвалились и продолжили питать растение и после пересадки.

Когда финик достигнет 10 сантиметров в высоту, опять занимаемся пересадкой. Сделать это нужно вместе с комом земли. Пальма плохо переносит пересадки.

Пока пальма не достигнет возраста пяти лет, ее пересаживают раз в год. После пяти лет посадки можно выполнять реже, например, раз в три года. С каждой посадкой нужно добавлять землю в почвосмесь. Когда финику исполнится 15 лет, его пересаживают раз в пять лет. Горшки выбирайте длинные, потому что корни у финика растут в длину.

Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на растение, но и тень оно не любит. Должно быть много рассеянного света. Иногда горшок нужно поворачивать, чтобы крона росла равномерно со всех сторон. Поливают растение отстоянной водой, особенно обильно в летний и весенний сезоны. Нужна влага и листьям, увлажнять можно из пульверизатора или губкой. Следует купить подкормку для пальм и удобрять по схеме. Температура в комнате зимой должна составлять 9-16С, летом – 19-20С. Летом горшок с растением можно каждый день на несколько часов выносить на улицу в безветренное место. Появляющуюся сухую листву нужно сразу обрывать.

Как вырастить финик. Способ 2.

В серединке косточки делаем маленький надрез, это поможет ростку пробиться к свету. Закапываем ее в горшок с землей и укрываем пленкой. Поливаем часто, земля должна быть влажной всегда. Примерно через 5-6 недель появится росток, за которым нужно ухаживать по схеме, описанной выше.

Иметь дома раскидистую взрослую пальму престижно и приятно, ведь цена большого дерева высока. Однако, вырастив его дома из косточки, вы значительно сэкономите.

Удачи!

Изображение к статье:
Как из косточек фиников вырастить пальму. Советы по уходу
Нет комментариев. Ваш будет первым!