Кусты смородины на приусадебном участке.

Тип статьи:
Авторская

Любимая россиянами и хорошо растущая в условиях нашего лета черная смородина имеется почти на каждом огороде. Растение не боится холодов, дает много быстро созревающих ягод, способно противостоять большинству грибковых заболеваний. Ягоды вкусные, содержат витамины Р, А, С. Содержат эфирные масла и микроэлементы, применяемые при лечении авитаминозов и простудных заболеваний.

Смородина может радовать своим урожаем и расти на одном месте до 15 лет. На кустике имеются разновозрастные ветки, центровые и самые сильные растут из подземных почек. Из них пойдут побеги, из которых вырастут боковые ветки. Маленькие веточки у кустика живут только два года. Особенно обильно плодоносят молодые побеги. Постепенно обилие ягод смещается к периферии куста. Стаж плодоношения каждой веточки в пределах пяти лет, после чего на ее месте вырастает новый побег. Ветка способна быстро дать корни, стоит лишь ей коснуться влажной почвы. Корни у смородины состоят из множества разветвлений, залегают на глубине до 30 см на малой площади.

Смородина любит влагу, потому на песчаных землях ее нужно поливать по 4 ведра на кустик. Это важно для появления веток и хороших почек для цветения. Как только появится весеннее солнце, почки набухают. Для этого нужна температура от +5 С, а при + 11 С начинается цветение. Если период цветения смородины приходится на дождливые дни, а пчелы не летают в дождь, опыления не происходит. Ягод на кусте будет очень мало. Садить смородину следует на хорошо освещаемых участках, но и в тени она будет плодоносить, хотя гораздо в меньших количествах.

Изображение к статье:
Кусты смородины на приусадебном участке.
Нет комментариев. Ваш будет первым!