Как выращивать малину

Тип статьи:
Авторская

Недавно выведенные сорта малины превосходят старые в несколько раз по урожайности и вкусу плодов. Например, в разных уголках нашей огромной Родины сорта профессора И.В. Казакова (Бальзам, Пересвет, Скромница, Гусар) и сорта В.В. Кичина (Лазаревская, Киржач, Шоша, Малаховка) за последний десяток лет без особого ухода плодоносили до 3 кг малины с одного куста. А если начать правильно ухаживать за растениями, то и ягод можно будет получить гораздо больше.

Правило 1

Выращивать куст следует на шпалере. Если садить кусты ровными рядами, установить столбы и протянуть проволоку, малина будет плодоносить ежегодно в 8 раз больше, а ягоды будут качественнее. Ведь совсем не правильно, если садовая малина влачит существование, как лесная.

Правило 2

Биологически невозможно, чтобы малина вырождалась, а вот запустить кусты очень просто. В зарослях кустики начинают болеть и тогда их называют вырождающимися. Однако приведи в порядок эти слабые кусты, и они смогут возродиться и снова радовать сладкими ягодами. Для этого нужно оставить кусты, растущие в ряд, забить колышки через каждые 70 см, натянуть проволоку. В те места, где в ряду не хватает кустов нужно их посадить, а все лишнее вырвать.

Нужно регулярно заново в каждый ряд садить новые растения через 70 см. Лишнюю малину регулярно вырывать. Следует улучшить рост главных побегов в центральной части куста. Так за пару лет, малина снова станет ухоженной и будет плодоносить качественными ягодами.

Правило 3

Рядочки у малины делаются узкими, не более 30 см в ширину, а вот в ряду между кустиками нужно оставлять больше свободного места. Ошибка большинства садоводов в том, что малина растет широкой полосой, а ее окружает поросль, выросшая сама по себе. Поросль, по сути, сорняк, отбирающий у основной малины питательные вещества. Их нужно вырывать, как и любой сорняк. Молодые побеги воруют 50% питания, которое вырабатывается и добывается всеми устами малины. Поросль – это основной соперник больших кустов. Ягоды должны обдуваться ветром и освещаться солнцем, тогда они не будут плесневеть и болеть. Уничтожается поросль острой лопатой, она обрезается на глубину до 5 см. Куст Киржач, растущий в молодняке и сорняках будет давать около 8 ягод с веточки. Но если он будет очищен от молодняка и получит достаточно солнца и ветра, он подарить до 14 – 18 вкусных плодов.

Если нет поросли, корни начинают усиленно развивать побеги замещения, которые и дают урожай. Плоды будут крупнее и вкуснее. Без поросли ягоды весь сезон не будут мельчать, а вкус становится очень сладким, загниения отсутствуют.

А вообще, качество жизни и плодоношения малины зависит от предыдущего года. Если кусты засыхают от недостатка влаги (у них корни неглубокие), то на следующее лето большого урожая не жди.

Как удобрять

Малине просто необходимы органические удобрения. Она даже в лесах и на опушках растет там, где много опадает листвы с деревьев. Мульчировать кустики обязательно нужно любым растительным материалом.

Но главное, проходитесь пару раз за сезон с лопатой по рядам и просто обрубайте молодые побеги.

Изображение к статье:
Как выращивать малину
Нет комментариев. Ваш будет первым!