Как выращивать крыжовник на участке

Тип статьи:
Авторская

Крыжовник хорошо зимует, не прихотлив к составу почвы. Он любит солнце и влагу, в тени не погибает, но не плодоносит и много болеет. Зависит количество урожая и от влажности. Это многолетний кустарник, бывает с шипами и без них. На одном месте он может давать урожай до 15 – 20 лет. Как правило, с куста получается урожай до 20 кг ягод ежегодно. Его урожайность не связана с природными аномалиями или катаклизмами. Он дольше живет и плодоносит. Чем смородина. Первый урожай приносит на второй, третий год после высадки саженца.

Ветви кустарника дают ягоды до 8 лет. Корень мочковатый, почти не вымерзает. Большая часть корневой системы находится на глубине до 40 см и до полуметра на ширину вокруг куста. Молодняк растет от основания кустика из почек на стебле. На следующий сезон из этих почек вырастают боковые побеги второго и третьего порядка. На них и концентрируется основной урожай.

Вегетационный период у крыжовника начинается рано и длится до 12 дней (зависит от сорта, температуры и влажности). Крыжовник самоопыляющийся куст, но, если над ним покружат пчелки, ягод будет больше. В его опылении участвуют многие насекомые, перенося пыльцу они обеспечивают перекрестное опыление. Ягоды появляются через 1,5 – 2 месяца после цветения. Многие садоводы садят у себя на участке несколько различных сортов крыжовника, с разными сортами созревания. Подобная мера обеспечивает их ягодами до 50 дней в году. Ягодки созревают одновременно, отставать могут только те, что растут на затененной стороне.Крыжовнику требуется много влаги. Когда образуется завязь и осенью, когда активно растут побеги, нужно обеспечить кусты хорошей поливкой. На первый год куст даст хорошие побеги, а на второй год – хороший урожай.Крыжовник отлично себя чувствует на любой почве, но отзовется на плодородной почве крупными ягодами и хорошим урожаем. Дренаж в почве жизненно необходим, чтобы вода не застаивалась под корнем.

Купить и посадить куст можно и осенью, за пару недель до заморозков. Перед зимой стоит его укутать опавшей листвой или торфом со всех сторон. Весной крыжовник высаживают до распускания почек.

О покупке саженцев

Правило простое – молодые саженцы легче приживаются. Смотреть нужно не на высоту кустика, а на его корневую систему. Она должна быть внешне здоровой и развитой. Выбирайте растение с влажными корнями. Если кора сухая и сморщенная, значит саженец просто засох. Сковырните немножко коры, если ствол зеленый, то саженец живой, если ствол коричневый, значит – мертвый. Купленные осенью саженцы очищают от листвы, но почки на пазухах листочков не повреждают.

Посадка

С годами кусты разрастаются, поэтому обрезать крыжовник довольно сложно. Между кустами должно быть расстояние в 2 — 2,5 метра. Лучше всего сажать культуру 2-х летними саженцами с корнями в 20 – 25 см. Поврежденные корни перед посадкой удаляют, кончики обрезают. Ямка для посадки нужна в 5- 6 см. Глубже садить не следует, кустик просто погибнет.

Добавьте в ямку половинку ведра компоста или навоза, 100 г суперфосфата, пол литра золы. Перемешать удобрения засыпать их в яму, сверху завалить грунтом до половины глубины, чтобы саженец хорошо разместился. Корни нужно расправить и хорошо присыпать обычной землей, притоптать. Затем саженец хорошенько поливают, мульчируют торфом, сеном, травой, перегноем на 5 – 10 см. Побеги нужно обязательно срезать, оставив лишь по три почки на каждом.

Как ухаживать

Крыжовник нужно поливать, обрезать, подкармливать. Особенно нужно ухаживать за молодыми кустами до начала плодоношения. Чтобы влаги и питания было достаточно растению, почву нужно рыхлить постоянно. Рядом землю по осени следует перекопать, но так чтоб не повредить корни крыжовника. Весной землю просто рыхлят и убирают сорняки. Если хорошо мульчировать, то и в рыхлении необходимость пропадет.

Подкормка

Регулярная подкормка крыжовника приведет к высокой урожайности культуры. Каждую весну под взрослые кусты вносят по 8 кг компоста или перегноя и 50 г аммиачной селитры. Вначале каждого лета под взрослые кусты выливают свежий коровяк (разбавит в 10 л воды 1к5 или разбавленный птичий помет ведро в дозе 1:10). Можно вместо подкормок засыпать в верхний слой почвы агролайф.

Каждый год в конце лета под взрослые кусты вносят по пол литра золы и 100 г суперфосфата, после снятия плодов.

Изображение к статье:
Как выращивать крыжовник на участке
Нет комментариев. Ваш будет первым!