Как вырастить черноплодную рябину на участке

Тип статьи:
Авторская

Зимостойкий куст около трех метров в высоту, не требующий плодородной почвы, но нуждающийся в солнечном свете. Черноплодка, правильное название арония, не боится вредоносных насекомых, почти не болеет, легко переживает пересадки. Быстро дает плоды, уже через год, два после высаживания.

Она популярна как плодовая и лекарственная культура. Например, ее ягодами лечат диабет, болезни почек, гастриты, гипертонию, ревматизм. Также ягоды черноплодной рябины снижают уровень холестерина, и это доказанный факт. А вот сок действует, как успокоительное. И, конечно, из нее варят варенья и джемы, при этом все витамины в ягодах остаются.

Как сажать черноплодку

Высаживать кустики следует в последних числах апреля или во второй половине сентября. Расстояние между кустами должно быть не менее 2 – 2,5 метров.

Копаем ямку 0,5 метра в глубину и 0,6 по диаметру. Вносим по ведру навозного и растительного перегноя и торфа. Внесите и минеральные удобрения: 2 ст. л. суперфосфата, 3 ст. л. нитрофоски, 1 ст. л. сернокислого калия. Перемешать удобрения с землей, полить. Садить в готовую яму куст следует через семь дней. Перед посадкой корни укорачивают на 25 см.

Как ухаживать

Кустики нужно поливать и подкармливать. Особенно эти меры нужны в период созревания плодов. Следует также регулярно рыхлить приствольные круги, а затем мульчировать торфом, перегноем или компостом.

Черноплодку следует трижды подкармливать за сезон. Первый раз после начала распускания листвы – весной. Можно купить раствор «Эффектон» и приготовить раствор из двух ложек удобрения и 10 л воды. На молодой кустик требуется 5 л раствора. На взрослый куст нужно 2 ведра раствора.

2-я подкормка проводится в период цветения. Удобрение делают такое: 2 ст. л. органики «Росса» и 1 ст. л. сернокислого калия на 10 л. воды. На молодой куст вносится 7 литров состава, на старый – 2 ведра.

И, наконец, третий раз подкармливают кустики осенью, после окончания плодоношения. Раствор готовится так: 2 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия на 10 литров воды. На молодой кустик выливают ведро состава, на взрослый – 2 ведра.

Удаление поросли

Молодые побеги быстро затягивают куст, и урожай снижается. Побеги раскапывают и на глубине отрубают от материнского корня. Если куст старый, то нужно стараться отрезать побеги, уже устаревшие и приносящие мало ягод за сезон. На кусте оставляют не более 25 разновозрастных здоровых побегов.

Черноплодка дает до 8 кг ягод ежегодно. Плоды крепко держаться на кустиках подолгу, до начала заморозков. Главный враг ягод – птицы.

Размножается культура лучше всего порослью. Для получения поросли нужно окучить корень кустика и дождаться прорастания побегов. Потом их отделяют от материнского ствола и пересаживают.

Арония почти не требует ухода, но способна украсить участок. Кроме того, ягоды черноплодки, как уже говорилось выше, применяют для приготовления варения и для лечения многих заболеваний.

Изображение к статье:
Как вырастить черноплодную рябину на участке
Нет комментариев. Ваш будет первым!