Выращивание зеленого лука по правилам.

Тип статьи:
Авторская

Когда высаживать?

Речь пойдет о луке, который выращивается на перо. Для этой цели используют шалот, севок или лук-выборок. Предварительно перед посадкой, обрежьте сухую шейку на луковичке и замочите в воду на 24 часа. Температура воды принимается + 35С. Можно замочить и в раствор гуминовых удобрений.

Для высадки на гряду подходящее время – ранняя весна. Но разрешается это делать и по осени, только укоренение луковиц должно произойти до того, как начнутся заморозки.

Как садить лук?

Самый удачный и распространенный метод посадки – рядками. Расстояние между луковицами берется от 10 до 15 см. Между рядами – до 8 см. На каждый м2 потребуется около семи кг лука.

В плодородной почве нередко лук садится мостовым способом. Т. е. луковички садят близко друг к другу, а потому и потребуется их в два раза больше (на 1 м2 около 10-13 кг.).

Лук предпочитает расти в грунте, состоящем в равной степени из смеси песка, торфа, огородной земли и перегноя. Глубокая посадка не требуется, нужно лишь воткнуть луковку до шейки в грунт, а когда она оттуда вылезет, то сажают вновь на тоже место. Сразу после высадки нужно полить теплой водой. Также культура высаживается в теплицы или под укрывной материал.

Как ухаживать?

После посадки лук требует много воды, а потому и рыхлить грунт также следует регулярно. В противном случае он просто загниет от чрезмерной влажности. Пока формируется луковка поливать нужно часто, но понемногу.

Для улучшения качества пера и увеличения урожайности, культуру удобряют азотными и фосфорными подкормками. Подойдет и органическая, например, куриный помет или навоз, замоченный в воду. Но после такой поливки появляются насекомые, чаще луковые мухи. Не следует перебарщивать с органическими подкорками.

Теперь поговорим, как выращивать репчатый лук.

Любой желающий сможет вырастить репчатый лук из севка, это не сложно. Мы поговорим о секретах, позволяющих повысить урожайность. Эти секреты напрямую связаны с потребностями культуры в уходе. Например, многолетняя культура обязательно погибнет в петелечной фазе при +2 С.

Итак, высадка севка должна производится не ранее, чем через две недели после схода снега. Грунт должен просохнуть и прогреться. Предпочтение лук отдает торфяной, песчаной, глинистой почве. Перекопка гряды должна производиться на глубину лопаты и в последствии равняться металлическими граблями. При весенней перекопке добавьте в грунт комплекс минеральных удобрений с горстью золы. Да и в течение сезона покармливайте лук три раза.

Подготовка к посадке заключается в подрезании у севка донца и верхушки. Эта мера заставит лук быстрее пустить корни и дать перо. Делайте глубину борозды не более 4 см. Воткните луковку и присыпьте грунтом в 2,5 см, но не более. Если посадить глубже, то головки созреют позднее, но и совсем неглубокая посадка приостановит рост из-за оголения луковички. Весной грунт, как правило, достаточно влажны и потому поливать не обязательно. Это классический и самый проверенный метод посадки севка.

Ухода репчатый лук особого не требует. Во время вегетации культура много пьет, это значит, поливать нужно ежедневно (если нет дождей) по 10 л на каждый квадратный метр. Много влаги требует именно созревание пера. А вот головки созревают в сухую и теплую погоду.

Луку нужно много света, поэтому выбирайте для посадки культуры солнечные участки огорода. Урожай репчатого лука начинают собирать после окончания роста молодых побегов и падения пера на землю. За две недели до начала уборки нельзя поливать. Собранный лук разложите в сухом месте и позвольте хорошенько просохнуть. Сухой лук и хранится долго.

Изображение к статье:
Выращивание зеленого лука по правилам.
Нет комментариев. Ваш будет первым!