Мульча для пользы дела

Тип статьи:
Авторская

Начнем с того, что весной мульчируется только уже прогретая земля. При этом старую мульчу нужно убрать от приствольных кругов, а когда земля нагреется – вернуть обратно. Мульча не позволит расти сорнякам.

Неорганическая мульча

За неорганическую мульчу пойдет спандбонд, лутрасил, аргопанели, полиэтиленовая пленка… Такая мульча, конечно имеет свои минусы. Придется удобрять растения, а в жару почва будет перегреваться.

Пленкой следует мульчировать оттаявшие гряды, но сначала нужно полить ЭМ-Байкалом. Убирается пленка только перед посевом. Таким образом и грунт быстрее прогреется, и сорняки прорастут еще до посева культуры. Нужно лишь убрать сорняки, кстати, их и летом на такой грядке будет немного. Также пленка хорошо сохраняет влагу.

Органическая мульча

Можно на тропинках парка, в лесу, на вырубках набрать листвы березы, сосновых иголок. Это прекрасный материал для мульчи. В интернете или в специализированных магазинах продается кокосовая мульча, измельченная кора сосны. А если недалеко от вас имеются ИП, которые ставят срубы, то у них можно набрать отходов в виде коры и опилок.

Можно купить сена или соломы, однако от такой мульчи могут прорастать семена. Замечательно справится с ролью мульчи смесь песка, опилок и торфа. В летний период для мульчи используют тонкие веточки, сорняки, растительные остатки, сосновую кору. Отлично восстановит почву мульча из топинамбура или крапивы. Топинамбур можно посадить специально для мульчи. А чтобы не прорастали сорняки на тропинках, их можно мульчировать картоном.

Преимущества органической мульчи

  • Не нужно рыхлить грунт и вносить удобрение;
  • Не оголяются корни насаждений;
  • Органика будет выделять при разложении углекислый газ, который так необходим растениям;
  • Она способствует появлению почвенных обитателей;
  • В земле сохраняется влага;
  • Грунт не подвергается эрозии.

Декоративная мульча

Звучит слегка ненормально, однако некоторые садоводы не любят мульчу, потому что она портит внешний вид сада. Исправить это можно при помощи декоративной мульчи, нужно лишь дать волю фантазии. Спрятать мульчу можно под сосновыми иголками, можно скрыть черным спандбондом, на котором хоть картины рисуй. Подойдет для этой цели и каменная крошка. Отлично будет смотреться в качестве мульчи, например, измельченная и покрашенная древесина, щебень, сосновые шишки, кора хвойных деревьев.

Изображение к статье:
Мульча для пользы дела
Нет комментариев. Ваш будет первым!