Посадка рассады в январе

Тип статьи:
Авторская

На любом участке недалеко от овощей, посеянных сразу в грунт, растут культуры, полученные из рассады. Уже в январе начинают выращивать сельдерей, поздние перцы, картофель. Помидоры (в зависимости от сорта) начинают высаживать во второй половине февраля. Сельдерею не нужен особый уход, а с картофелем из семян и луком придется покорпеть. Что же касается выращивания поздних перцев, то каждый огородник имеет свою технологию, но вот подготовка семян (замачивание и протравливание) одинакова.

Рассада черешкового и корневого сельдерея

Во второй половине января наступает время высеивать семена сельдерея. Вегетационный период культуры составляет около 160 дней. Берем емкость не менее пяти сантиметров глубиной и заполняем влажным питательным грунтов. Грунт создается из покупной универсальной земли + песок в пропорции 1 к 1.

Высеивать можно на снег, который тонким слоем следует положить на грунт в горшке. Снег нужно несильно утрамбовать и высеять на него семена. Когда он растает, семечки равномерно распределятся по грунту и вместе с талой водой уйдут в землю. Горшок ставится на поддон с небольшим количеством воды. Затем его следует или поместить в пакет, или сверху накрыть стеклом. Разместить емкость нужно неподалеку от радиатора, но не на него. Рассада появиться уже через неделю максимум.

Чтобы не появилась плесень, не забывайте проветривать горшочки с саженцами, иногда убирайте стекло или вынимайте его из пакета. Когда появятся ростки, горшочки выставляют на подоконник без пакета и стекла. Окно следует выбрать юго-западного направления. После появления листьев на рассаде, растения рассаживают в отдельные контейнеры на глубину до 15 см. Не нужна дополнительная подсветка, рассада будет прекрасно развиваться.

Картошка из семян

Покупаем семена картофеля в магазине, учтите, что развиваться из семян культура будет долго. Рассаду следует начинать выращивать в январе. Потребуются отдельные емкости или торфяные таблетки. Семечко нужно слегка вдавить в глубь. Сверху емкость следует закрыть стеклом. Когда таблетка набухнет, ее также помещают в стаканчик и накрывают стеклом или ставят в пакет.

Растет культура быстро, если света не достает, растения вытягиваются. Чтобы исключить чрезмерный рост, нужна подсветка в зимние месяцы. В марте растениям света уже хватает. В хорошо удобренной почве растение тянется вверх, у него появляются новые почки. Тогда придется пересаживать рассаду в более свободный контейнер. Перевозка на длинные расстояния больших кустов затруднительна. Решить проблему быстрого роста культуры поможет теплица из сотового поликарбоната. В ней температурный режим даже ночью не падает ниже 10 градусов. А во второй половине марта кусты высаживаются на грядки.

Поздние перцы

В средней полосе нашей страны в августе уже холодает и поздние сорта перцев не успевают цвести и качественно опыляться. Выход – рассада в январе. Семена обязательно протравливают, замачивают. Когда они проклюнут, высаживают в общий сосуд на глубину 5 см. После появления на рассаде двух листочков, ее рассаживают в отдельные емкости на глубину 15 см.

В зимние месяцы, да и в марте тоже, перцам нужна досветка. Удобрять их следует по инструкции, в противном случае растения начнут вытягиваться.

Изображение к статье:
Посадка рассады в январе
Нет комментариев. Ваш будет первым!