Хороших урожай картофеля? Учимся правильно хранить

Тип статьи:
Авторская

Заботиться о сохранении урожая нужно начинать еще до его получения. Предусматривается сорт с хорошей степенью сохранности, перед посадкой семенной картофель правильно подготавливается, учитываются погодные условия, агротехника. Но также важно вовремя убрать картофель.

Скашивание ботвы

Скосив ботву, вы защитите клубни от фитофтороза, а это значит, что и храниться урожай будет лучше. Проводится процедура за пару недель до уборки. На кустах скапливается инфекция, если их не скосить, то можно заразить сами клубни во время уборки. В таком случае, картофель просто сгниет.

После уборки клубни проходят период лечения. Их в один слой рассыпают в проветриваемом темном помещении при + 15 – 18 С. А вот клубни, предназначенные для посадки, рассыпают в светлом месте – это может быть веранда, теплица, сад. Клубни должны прозелениться. Полежав на свете две недели клубни приобретут плотную кожуру, а все повреждения зарастут и выявяются болезни. Осмотр позволит выявить загнившие клубни и убрать их. Отсортированные семенные клубни, после этого, можно убрать на хранение в темное место (погреб, подвал) до сезона посадки.

Осеннее протравление

Как правило, протравливают семенные клубни весной, но никто не запрещает это делать и осенью. Нужно применить фунгициды, они позволят сохранить картофель и уберегут весной от развития на ростках ризоктониоза (гриба – возбудителя болезни). Но делать это нужно аккуратно.

  • Протравливают лишь сухой, уже отсортированный на посадку картофель. Клубни должны сначала пройти период лечения (все механические повреждения должны быть уже заросшими).
  • Жидкости должно расходоваться, как можно меньше – 2-4 мл/кг. После процедуры картофель хорошо просушивают. Хранить следует в контейнерах.
  • Если протравливать непросушенный картофель и убрать его на хранение сразу (не просушив) после обработки, то лежкость клубней резко ухудшается.
  • Применять следует препарат Максим КС при норме 2 мл/кг. Средство отлично справляется: с ризоктониозом, фомозом, сухой гнилью, гельминтоспориозом, обычной паршой.

Если же протравливание проводится при наличии гнилых клубней, тогда эффект можно получить противоположный ожиданиям. Гнилых клубней станет больше, а всхожесть ухудшится на 20%. Картофель хранится примерно 7-9 месяцев, а на его хранение влияют влажность, температура, свежий воздух.

Температура при хранении

Чтобы клубни хранились дольше, температура воздуха требуется низкая (2-3 С). Однако понижение температуры до 1 – 2 С на долгое время может спровоцировать накопление в клубнях высокого содержания сахаров. Такие клубни перед использованием выдерживают при 15-17С. Это заставит сахар перейти в крахмал.

Влажность воздуха при хранении основного картофеля приемлема при показателях 85-93%. Если влажность будет выше, глазки начнут пробуждаться раньше срока. Если же влажность ниже 70%, клубни начнут вянуть.

Свежий воздух

Вентиляция – это важнейшее условие при хранении, без нее картофель загниет или мякоть, особенно в середине, почернеет. Если клубни хранятся в специальных ямах или в привычных подвалах, подразумевается естественная вентиляция. Она образуется благодаря различным температурам в слое самого картофеля. Он дышит и дает тепло.

В чем хранить картофель?

Лучше всего использовать ящики или мешки-сеточки. В них клубням комфортно, имеется естественная вентиляция. Укладка производится штабелями на высоту до полутора метров. Кстати, в погребах могут обитать грызуны, способные хорошо попортить ваш урожай. Разложите приманки против крыс и мышей.

Как хранить семенной картофель?

Как уже говорилось выше, перед хранением семенные клубни нужно прозеленить. Эта мера позволит развить в них устойчивость перед заболеваниями. Температура воздуха при хранении семенного картофеля немного выше, хотя следует ориентироваться по сортам. В среднем показатели составляют 4-6С.

Изображение к статье:
Хороших урожай картофеля? Учимся правильно хранить
Нет комментариев. Ваш будет первым!