Лук севок сажаем под зиму правильно

Тип статьи:
Авторская

Для посадки лука севка под зиму правильнее выбрать сорта, подходящие конкретно к вашему району. Если правильно определиться с сортом, тогда можно использовать и совсем маленькие (меньше сантиметра в диаметре) луковички. Не следует торопиться с посадкой, ведь если погода стоит теплая, тогда и лук прорастет быстро. В таком случае зимой он просто погибнет, и никакого урожая весной вы не снимите.

Посадка севка зависит от температуры почвы, которая должна быть ниже +5 С. А место для посадки лучше брать то, где не застаивается вода.

  • Готовим грядку. Перекапываем землю, она должна быть мягкой. После этого делаем бороздки 4 см в глубину, если земля – нормальная. В тяжелой почве глубину бороздок делают до 2 см. Между бороздками нужно оставлять расстояние в 15 см.
  • Луковички должны быть сухими (не замачиваем). И шейки у них обрезать не следует. Не нужно сильно углублять лук в землю, достаточно на полтора, два сантиметра. Между луковицами берем расстояние до 10 см.
  • После посадки мульчируют перегноем. На грядку может потребоваться около 5 кг перегноя из расчета на квадрат. Мульча удержит влагу, не позволив ей испариться. Полезна мульча и для нежной корневой системы севка, она сохранит ее при возможных осенних перепадах температуры.
  • Нужно грядки посыпать опилками и на этом процесс посадки закончен. Теперь просто ждем наступления весны. Если вы бываете на участке зимой, тогда старайтесь по возможности подгребать снег на гряды. Когда же весной снег стает, старые опилки с гряд убираются. Но дождаться нужно полного схода снега, чтобы не повредить нежные всходы. Между рядами нужно прорыхлить почву и внести удобрение.

Лук-севок, хранение

Для весенней посадки нужно отобрать луковички от 7 – 30 мм, а вот экземпляры поменьше или выбросить, или высадить осенью. Чтобы сохранить семенной лук нужна температура 0- +5 С и влажность не ниже 85%. От того, как вы будете хранить лук, зависит и будущий урожай. Хранить севок можно двумя способами: холодным и теплым.

Теплое хранение

  • Собирается лук в конце августа, после того, как ботва упадет и пожелтеет. Его нужно перебрать и оставить под навесом. Так лук быстро просохнет, но следует исключить попадания прямых солнечных лучей.
  • У сухих луковок обрезается ботва, затем они сортируются по размеру и раскладывается в коробки из картона или в натуральные тканевые мешочки. Уложить коробки можно, например, на антресоли. Им нужно комнатное тепло, отсутствие влаги и темнота. Если влажность повышенная, лук может загнить и прорасти. Если же температура опуститься ниже + 13 С, он даст стрелки.
  • Не забывайте времена проверять состояние луковиц.

Холодный способ

Прежде, чем отправить лук в холод, его нужно на две недели подержать при температуре + 35 С. Сделать это можно по средствам отопительных приборов. 7 дней лук держат при + 20 С, затем неделю при + 30 С. В заключении на сутки помещают в среду при + 35 С. Подобная мера позволит убить гнилостные бактерии, а также защитит лук от мучнистой росы. Благодаря холоду замедлятся жизненные процессы, поэтому после прогрева лук можно опустить в подвал или в любое холодное место. За 20 дней до посадки его опять помещают в комнату с температурой + 35 С. Если же вы лук для посадки купили в магазине, то храните его в тепле.

Изображение к статье:
Лук севок сажаем под зиму правильно
Нет комментариев. Ваш будет первым!