Как вырастить чернику из семян

Тип статьи:
Авторская

Мы привыкли к тому, что черника растет в хвойных лесах, на болотистых кочках, покрытых мхом. Однако эту ягоду можно вырастить и в собственном огороде, на грядке, нужно лишь создать для этого подходящие условия и знать, как вырастить чернику из семян.

При посадке черники на даче придется учитывать состояние грунта и правильно выбрать место для посади. Ягода предпочитает кислые почвы, и тенистые места под деревьями. Посадить на гряде чернику можно черенками, семенами и делением куста.

В летние месяцы заготавливаются черенки по 60 мм и укореняются в теплице. Спустя месяц их можно пересадить на гряду. Делятся кусты осенью, когда материнский куст достаточно разрастется. Для этого его просто выкапывают и делят на несколько кустиков. Делить нужно так, чтобы на каждом кустике оставалось минимум по 5 здоровых почек. Но самый популярный способ – семенной. Подойдут даже магазинные мороженые ягоды.

Не путайте лесную ягоду с садовой. Лесная гораздо меньше по высоте, тогда как садовая может вытягиваться до 1,5 м. Садовый сорт не горчит, но пахнет не так сильно, как лесная ягода. Можно приобрести уже готовые черенки в магазине семян.

Садовая черника. Как выращивать

Для получения семян, берут ягоды садовой черники, разминают в стакане и добавляют много воды. Семечки должны всплыть, их отделяют от мякоти и кожицы. Семена раскладывают на салфетку, дают просохнуть. Подготовить горшки или ящики для посадки, заполнить их торфом и высадить семена, можно с бумажным слоем.

Всходы можно ожидать через месяц. На зимний сезон их нужно разместить в теплой комнате, с температурой не ниже + 5 — + 10 С. Весной черенки пикируют и доращивают дальше. На грядку кустики попадут только через сезон.

Еще один способ: на подготовленной гряде просто прикапывают ягоды черники и ожидать всходов весной. Но такой метод считается малопродуктивным. Прорастать семена могут до трех лет. Проще всего вырастить чернику из семян замороженных ягод. Их покупают в магазине или замораживают сами. Также отделяют семена, предварительно вымочив ягоды сутки в растворе Циркон. Затем высеять семена в торф.

Для субстрата берут песок, торф, опилки, кору и опавшую листву, 100 г серы (для подкисления). Перед посевом землю поливают слегка кислой водой (на 3 л воды ч. л. лимонной кислоты, яблочной или пищевой, можно щелочной). Таким образом торф будет максимально приближен к естественной среде. Всходы должны появиться уже через месяц, а вот первый урожай – только через три года.

Несколько советов по выращиванию

  • На гряде кусты должны расти на расстоянии метра друг от дружки.
  • Не стоит высаживать чернику на участке с постоянной застаивающейся водой.
  • Не советуют высаживать черенки с открытой корневой системой. До высадки они должны находиться в горшке с землей. Если вы купили саженец, то перед высадкой замочите его на часик в воду.
  • Чернику, как и другие культуры, нужно пропалывать и мульчировать.
  • Обрезка производится весной, сухие и поврежденные ветки удаляются.
  • Март или ноябрь – месяц для минеральной подкормки.
  • Каждые 4 года кусты подкармливают минералами. Подойдет и комплексное удобрение для вересковых.
  • Для отпугивания птиц используют сети, новогоднюю мишуру.

Если после высадки за кустами черники ухаживать должным образом, она вас порадует вкусным и очень полезным для здоровья урожаем.

Изображение к статье:
Как вырастить чернику из семян
Нет комментариев. Ваш будет первым!