Растения, растущие в тени

Тип статьи:
Авторская

Имея свой участок, дачу, сад, мы предпочитаем отдыхать в том месте, где тепло и солнечно. Но как быть с теми участками сада, где постоянная тень? Какие растения, растущие в тени, смогут украсить этот уголок?

Каждый из нас знает, что без солнца нет жизни. Однако не стоит считать сумеречные части вашего сада ненужным местом. Можно подобрать растение, которое хорошо растет в тени, сможет украшать сад и приносить пользу.

Откроет список самый заметный тенелюб. Если вы хотите высадить кустарник в тени, то можно выбрать тис, пихту, карликовую ель или можжевельник. Ягодный тис, украшаемый красными плодами, требует особого ухода, но он того стоит. На зимний сезон тис нужно укутывать еловыми лапами. Хорошо себя в тени чувствует кизил, его часто используют в качестве живой изгороди. Подойдут также кустарники: пузыреплодник, жасмин, вейгела, японская керрия, жимолость.

Можно в тени создать цветущий сад из таких красивых растений, как: барбарис, лещина, бузина, бирючина. А если хоть на час солнце заглядывает в темный уголок, можно высадить плющ, различные разновидности винограда (амурский, девичий), рододендроны.

Цветы, растущие в тени

Сумеречные цветы можно разделить на несколько групп. В первую войдут многолетние растения, служащие для украшения ландшафта. Самые яркие их представители: бадан, некапризный лилейник, хосты, любимые всеми ландыши, бруннера с множеством мелких цветков. Кстати, хосты разнообразны, некоторые их виды имеют белую листву, некоторые — бархатную, а какие-то – темно-зеленого цвета. Если и этого недостаточно, то вот еще перечень тенелюбивых растений:

  • Ирисы,
  • Астильба,
  • Мускари,
  • Багульник,
  • Аквилегия-водосборник,
  • Подснежник,
  • Пионы,
  • Примула;
  • Камнеломка;
  • Папоротник.

Если времени для ухода за посадками нет, то можно выбрать почвопокровные растения. Они быстро разрастаются и буквально выкладываются ковром. Сюда относятся: вербейник, яснотка, копытень, барвинок, мимолюс. Из двулетних растений самыми известными стали незабудки и анютины глазки. Они цветут все лето, не требуют специального ухода. Незабудки еще и самостоятельны, они рассеиваются сами и создают красивый ковер из мелких цветов повсюду.

Однолетние цветы не столь разнообразны. В тени растут такие их представители, как душистый табак, бальзамин (не цветет в постоянной тени), календула.

Овощные культуры, растущие в тени

Если вы желаете, чтобы темный уголок вашего сада приносил практическую пользу, можно на нем посадить овощи, которые способны расти и плодоносить в тени. Это может быть, например, салат, его различные разновидности. Подойдет руккола, щавель, листовая горчица, шпинат. Можно посадить ревень, из которого готовят десерты и супы. В тени эти растения будут зелеными, однако сохранят нежность вкуса, а горечи вы практически не ощутите. Можно посадить в тени даже свеклу, правда ее плоды будут мелкими, что вообще-то удобно для готовки.

Не боятся остаться без солнечных лучей чеснок, а также сорта многолетнего лука слизун и шнитт. Кстати, высадив эти культуры в тень, можно освободить много солнечного места для других растений.

Однако тенистым королем по праву можно считать хрен. Его высаживают в самом сумеречном месте. Хрен все-равно порадует вас своим веселым видом.

Не боятся прохлады и тени: сельдерей, любисток, пастернак, огуречная трава бараго, петрушка, кинза, мята, эастрагон, душица, сельдерей, тимьян. Можно высадить в тень ягодные кусты: смородину, малину, калину, иргу, жимолость, черноплодку.

Так что не стоит расстраиваться, что теневой участок будет пропадать. Как видите, выбор возможных посадок велик и разнообразен. Выбирайте растения по вкусу и не теряйте ни единой пяди земли.

Изображение к статье:
Растения, растущие в тени
Нет комментариев. Ваш будет первым!