Советы садоводам: чем заняться в январе?

Тип статьи:
Авторская

Посмотришь в окно – снежные шапки удобно расположились на деревьях, на голых кустах, а свежие снежинки скромно и медленно ложатся на плечи прохожих. Чем полезным можно заняться увлеченному садоводу в зимнее время, когда казалось-бы остается лишь отдыхать и спокойно ждать весенней капели для начала работ на приусадебном участке?

На самом деле, даже в морозном январе можно найти занятие, которое принесет полезные плоды для вашего сада и огорода. Наши читатели дают советы садоводам, которые ниже изложены для вашего приятного и полезного времяпрепровождения.

Делаем мерило для удобства посадки

Мы привыкли для определения расстояния между высаживаемыми на гряду саженцами измерять метром или рулеткой. Для этого приходится убирать в сторону лопату и намерять сантиметром. Но мы предлагаем метод попроще. Можно сделать мерило прямо на черенке лопаты. Для этого при помощи сантиметра маркером нарисуйте метки на ручке лопаты, держа начало сантиметра на конце черенка. Таким образом вы сэкономите время на посадке, да и удобство такого мерила неоспоримо.

Делаем этикетки

Конечно, этикетки на растения всегда можно купить в специализированном магазине, но, если есть свободное время, почему бы не сделать их самим. Совет садоводам и огородникам: вырежьте этикетки для своих саженцев из обычных пластиковых стаканчиков. Для этого нужно лишь настричь полосок из стаканчиков и на них написать краской или нестирающимся маркером названия насаждений. В качестве меток на огороде не редко применяются камни или поломанная плитка.

Защита для насаждений

Молодые всходы могут пострадать от капризов природы. Когда погода меняется резко, дорога буквально каждая минута. Садовод должен быстро прийти на помощь саженцам и укрыть их от непогоды. Сделать быстро это можно при помощи простых терракотовых цветочных горшков. Нужно лишь накрыть растение горшком, как куполом. Теперь юная рассада находится в домике.

Как легко собрать тлю

Тля способна погубить самый ухоженный огород, а собирать ее руками – процесс долгий и нудный. Даже сильный напор воды не всегда способен избавить растения от паразита. Проще всего убрать тлю – надеть липкие рукавицы. А делаются они из липкой ленты, которой оборачиваются пальцы липкой стороной вверх.

Запасная вода

Этот совет особенно актуален для засушливых районов, где от яркого солнца растения буквально горят. Можно самим сделать приспособления для дополнительного полива, смастерить резервуары с водой. Для этой цели берется пластиковая бутылка, в пробке просверливается несколько отверстий, а дно срезается совсем. Бутылку, вернее то, что из нее получилось, нужно прикопать рядом с саженцем горлышком в землю. После этого внутрь емкости залить воду. Теперь растение будет постоянно получать влагу, когда потребуется.

Полезная вода

Вы знаете, что вода, которая остается после сваренного в мундире картофеля полезна не только для человека, но и для растений? Так зачем ее просто выплескивать за ненадобностью, куда правильнее полить охлажденным отваром овощные культуры на участке – прекрасное удобрение.

Для скорого прорастания

Многие семена не прорастают долгий срок из-за плотной структуры покрытия. Никто не мешает помочь им это сделать побыстрее. Например, вы собрались высеивать горох, тогда на ночь перед посадкой замочите его в теплую воду. Горошины набухнут, размякнут и прорастут гораздо быстрее.

Горшочки для бобовых

Опытные садоводы знают, что бобовые отличаются нежной корневой системой. Стоит лишь немного повредить ее, и растение просто не приживется на гряде. Но этого можно избежать. Не выкидывайте от туалетной бумаги втулки, они станут горшками для растений. Когда саженцы вырастут в них, при пересадке растение доставать из втулки не нужно. Его садят вместе с бумажным горшочком, который быстро развалится в земле и сгниет.

Экономим пространство

Если хочется посадить на огороде много всего, а место не позволяет, выход есть. Мы предлагаем вертикальный огород. Получится такое садовое чудо. Для его создания берутся средние по диаметру пластиковые трубы для воды, которые нужно разрезать на две части. Подойдут и разные ящички-контейнеры. Нужно их прикрепить к забору, к стене, где удобно. Засыпать внутрь грунт и посадить, например, клубнику. Такие висячие гряды и урожай дадут, и участок неплохо украсят.

План никогда не помешает

И последний совет садоводов. В зимние месяцы можно не только мечтать о разведении новых культур будущим летом, но и составить подробный план. Включите в него такие пункты: что и где будете садить (можно начертить на бумаге), какие культуры и когда сеять, что нужно купить и отремонтировать к началу сезона.

Удачи!

Изображение к статье:
Советы садоводам: чем заняться в январе?
Нет комментариев. Ваш будет первым!