Предлагаем очень полезные советы садоводам

Тип статьи:
Авторская

В этой публикации мы собрали массу полезных советов для садоводов и огородников. Например, делимся интересным способом выращивания рассады от инженера-садовода по средствам использованных чайных пакетиков.

Внизу на фотографии показано, как по средствам ножниц можно сделать из чайных пакетиков замену торфяным таблеткам. В пакетики придется лишь добавить сухого грунта. На дне останутся чаинки, сверху будет земля, сам пакетик также отработает себя еще один раз.


Готовить такие пакетики можно долгими зимними вечерами, строя планы на предстоящий посадочный сезон. В пакетики сразу раскладывается по семечку, можно по два. Заряженные пакетики размещаются в посудину с низкими бортиками. В имеющееся между пакетиками пространство засыпается грунт. Таким образом, в будущем влага из пакетиков не будет испаряться слишком быстро из-за уменьшения площади испарения.


Когда придет время, пакетики следует смочить водой и поместить посудину в тепло. Очень скоро вас порадуют всходы растений, их корешки будут развиваться внутри пакетиков и при высаживании на гряду не повредятся. Пакетик выросшие со временем корни легко разорвут. Вот такие полезные советы огородникам по выращиванию рассады.


10 полезных советов для ухода за домашними растениями

  • Молодые побеги любит поедать тля. Эти крохотные насекомые могут буквально кишить в горшочке. Не спешите за химическими препаратами, воткните в землю обычные спички головками вниз. Достаточно трех штук. Вредители быстро исчезнут.
  • Спички, воткнутые вниз головками в горшок с цветком, прогонят и других мелких нелегалов из вашего растения.
  • Дезинфицируем уксусом. Горшки со временем обрастают мхом, грибком и становятся неприглядными. Кроме того, в них опасно садить новые растения. Исправить положение поможет обычный уксус. Нанесите эссенцию на горшок и почистите жесткой щеткой. Грязь исчезнет, микробы умрут.
  • Щитовку побеждаем спиртом и жидким мылом. Этих насекомых трудно достать. Но мы это сделаем по средствам чайной ложки спирта и 20 грамм жидкого мыла, растворенных в литре воды. Этой жидкостью нужно опрыскать низ листьев. Если эта процедура не спасет от щитовки. Возьмите ватную палочку, обмокните ее в раствор и протрите листья вдоль жилки.
  • Едва видимого паутинного клеща можно прогнать тремя способами. Нужно хорошенько опрыскать растение водой из распылителя с мелкой насадкой. Поместить в большой пакет и хорошо закупорить. Клещи погибнут от высокой влажности, нужно лишь подождать.
  • Для иммунитета полезен луковый отвар. Цветы тоже испытывают стресс и могут начать чахнуть, сбрасывать листочки. Укрепить иммунитет поможет луковый раствор. Он готовится так: поставьте на газ кастрюльку с водой, доведите до кипения и поместите в воду луковую кожуру. Прокипятите несколько минут. Полученный отвар оставьте на ночь, на другой день опрыскайте им растение.
  • От белых пятен на листочках растений поможет избавиться обычный торф. Как правило, возникают пятна из-за жесткой воды. Смягчить ее может торф. Просто отпустите его на 12 часов в 10-литровую бутыль с водой. Торф нейтрализует известь, делает воду мягкой и приятной для цветов.
  • Не выливайте в раковину воду после вареной картошки, ведь она содержит крахмал, полезный для роста растений. Правда вода не должна быть соленой! Остудите и полейте ваших зеленых друзей. А еще минералка, из которой выпустили все газики, может стать прекрасным удобрением.
  • Кофейную гущу тоже не нужно выбрасывать. Она пригодится в качестве разрыхлителя. Если у ваших цветочков земля стала каменной, то мелкий кофейный порошок ее разрыхлит. Кроме этого, кофе понижает рН-показатель. А это необходимо для цветов, предпочитающих кислую почву (азалия, камелия и другие).
  • Листочки домашних растений обязательно нужно чистить от пыли. Делать это следует очень осторожно. Мы советуем хрупкие листочки узамбарской фиалки чистить мягкой кисточкой. Более же прочные листья можно и помыть.

Полезные советы огородникам

И напоследок интересный совет. Не спешите выбрасывать морковную ботву. Дело в том, что в ней не меньше витамин, чем в самой моркови. Она помогает для печени, зрения, желудка и т. д. Всего и нужно то ее промыть, нарезать и высушить, как петрушку. Зимой, добавляйте эту сушеную зелень в блюда так же как вы добавляете сушеный укроп или петрушку. Вкус блюда от этого совсем не изменится, а пользы вагон и целая тележка.

Изображение к статье:
Предлагаем очень полезные советы садоводам
Нет комментариев. Ваш будет первым!