Приусадебный участок своими руками

Тип статьи:
Авторская

Всем хозяевам приусадебных участков наши маленькие хитрости будут полезны. Если у вас в саду имеется небольшой прудик, это приятно и красиво. Но на зиму из него приходится выкачивать воду. Можно значительно облегчить эту задачу. Нет, вычерпывать все-равно придется, но не до конца. Для этого вам нужно взять несколько пластиковых бутылок с воздухом и затопить их в пруду при помощи плоских камней. Когда вода замерзнет, бутылки примут на себя нагрузку и уменьшат давление льда. Таким образом и дно, и стенки вашего искусственного водоема не будут сильно страдать от давления льда и промерзания. Весной останется лишь выдуть «секретный груз» и вычистить прудик.

Клумба из старых санок

Придаем санкам должный вид, для этого металлические части чистим от ржавчины и красим медной краской. Вместо сидения на саночках нужно сделать место для цветов, для этого отмеряем фанерный лист нужного размера, делаем отверстия под горшки с цветами и красим. При помощи болтов прикрепляем фанерку вместо сидения. Осталось разместить по местам горшочки и посадить цветы.

Зимовка дачной мебели

Нередко в дачной мебели заводятся жучки, клещи или плесень. Чтобы этого избежать, следует к зиме тюфяки и мебель обработать спреем для чистки мягкой мебели. Важно во время обработки не смочить внутреннюю сторону матрасов. Также следует вынести матрасы на солнце, чтобы они хорошенько просохли. Закрепите результат обычным феном для волос. Сухие матрасы упаковывают в полиэтилен.

Готовим компост правильно

Если компост приготовить правильно, тогда по своим питательным свойствам он не уступит навозу. Наоборот, хороший компост полезнее навоза. Что чаще всего идет на компост? Солома, сухая листва, торф и опилки. Эти компоненты слишком долго доходят до нужной кондиции. Потребуется закваска. Для этого можно взять скошенную траву и ботву. Наполните треть бочки измельченной скошенной травой, сорняками, ботвой от корнеплодов, крапивой. Утрамбуйте и налейте теплой воды выше уровня зелени на два пальца. Оставьте преть на солнце.

Пока трава бродит, уровень воды должен оставаться прежним, поэтому периодически доливайте. Спустя две недели заливают водой до краев. Перемешать и настой готов. Правда это пока не закваска. Нужно добавить навозной жижи или куриный помет. Соедините и получится готовый компост.

Готовим компост по пропорциям

Пят ведер опилок + два ведра настоя + помет и заквасить в отдельной бочке. Тоже и с торфом. Не следует переувлажнять, если комок в ладони не рассыпается – влаги достаточно.

Что касается химии. Компост не нуждается в гнили и плесени. Чтобы избежать поражения, понижается кислотность торфа по средствам древесной золы (2% от массы торфа). В опилки и солому добавляют известь (2% от общей массы опилок). В траву кладут золу (2% от общей массы травы), в листву добавляют известь (3% от массы листвы). К компостной массе должен свободно поступать воздух, поэтому она должны быть рыхлой. Плотную массу разбавляют свежими компонентами (соломой, травой или опилками).

Процесс брожения через неделю начнется, бочка нагреется до 60С и выше. Чем выше температура, тем меньше грибов, бактерий и личинок будет жить в компосте. Однако все паразиты не умрут, а потому требуется дезинфекция.

Как правильно удобрять

Груши и яблони, а также ягодные кусты подкармливают жидкими удобрениями. Для удобства в приствольном круге нужно прокопать бороздки глубиной в 10 см радиальные и кольцевые. От количества имеющихся бороздок зависит количество попадающих к корням дерева удобрений. Их заливают в бороздки и, когда удобрения впитаются, засыпают землей. Не нужно применять концентрат, разбавляйте водой, так получится гораздо эффективнее. После этого хорошенько полейте дерево.

Нельзя удобрять азотом никакие деревья или кусты после 10 июля!

Изображение к статье:
Приусадебный участок своими руками
Нет комментариев. Ваш будет первым!