Как приготовить садовый вар

Тип статьи:
Авторская

Ни в одном саду не обойтись без замазки, т. е. садового вара. Им нужно обрабатывать большие ранки на ветках, повреждения, нанесенные грызунами и т. д. Вар можно приобрести в магазине, а можно сварить у себя на кухне.

Рецепт садового вара:

  • 200 грамм воска;
  • 50 грамм сосновой смолы;
  • 250 грамм солидола.

Каждый компонент отдельно от других растопляют на слабом огне и смешивают в стеклянной банке. Если получится слишком вязко, поместите банку на водяную баню, растопите и добавьте растительное масло (особенно хорошо остатки масла из бутылки с осадком). Ну а в жидкий вар вместо масла добавляют просеянную золу.

Таким варом нужно смазывать раны, которые быстро и без последствий заживают. Для маленьких ран на ветках достаточно зеленки. Существует много разновидностей садового вара, важно соблюдать правила приготовления. Особенно это важно, если в состав входит спирт.

Канифоль вместо садового вара

За основу для приготовления вара берется канифоль, которая и делает смесь липкой. Воск также необходим, он не позволяет растекаться вареву и закрепляет. Это основные компоненты. К ним добавляются растительное масло или жир, чтобы убрать густоту. Пропорции могут быть следующие: 200 г бараний жир + 200 г канифоли + 400 г воска пчелиного.

В разных посудинах растопить канифоль и воск, после соединить и добавить жир. Полученный состав потихоньку выливают в холодную воду, где он застывает. Достать из воды и скатать шарики. Все, вар готов и может применяться для любых деревьев и кустарников. Если канифоли нет, возьмите смолу, результат получится тот же. А вот бараний жир можно заменить свиным салом, только несоленым.

Нигроловая замазка – рецепт приготовления

Потребуется по килограмму парафина, нигрола и жир. Опять же все составляющие по отдельности друг от друга разогревают, а потом соединяют и перемешивают. Такой рецепт особенно хорош для лечения крупных ран.

Рецепт с олифой

Растапливаем 1 кг канифоли, добавляем 0,20 л олифы, затем пять килограмм растопленного парафина. Выливаем вар в стеклянную банку. Хранится средство при комнатной температуре.

Садовый вар на спирте

Нам потребуется древесный спирт, 1 часть сала, 16 частей канифоли. Топим по отдельности канифоль и сало, соединяем и продолжаем варить еще несколько минут, пока не получится однородный состав. После этого убираем с плиты и вливаем 8 частей спирта. Хранить вар следует в герметичной упаковке.

Форзитовая замазка

Если сильно поврежден основной скелет дерева, или крупные ветви получили солнечные ожоги, спасти дерево поможет форзитовая замазка. Для ее приготовления нужно: 16 частей свежего навоза коровы + 8 частей мела или гашеной извести + 8 частей золы + 1 часть речного песка. Смешать и добавить мыльной воды. Одеваем перчатки и руками размешиваем полученную смесь. Чтобы лучше ложилось на дерево рекомендуется добавить в замазку мелконарезанную шерсть. На раны наносится слой в один сантиметр, сверху заматывается мешковиной. Хранится замазка недолго.

Профессионалы дают совет: добавить в вар перед застыванием растолченную таблетку гете-роауксина для усиления роста. Состав будет такой: 100 г пчелиного воска + 200 г канифоли + 50 г свиного сала. Растопите сало и добавьте в него растопленный воск, затем канифоль. Прокипятите 20 минут, охладите немного и помните в руках. Затем заверните в промасленную бумагу. Так канифоль сохранит свои свойства не один месяц. Все рецепты проверены на личном опыте наших читателей.

Изображение к статье:
Как приготовить садовый вар
Нет комментариев. Ваш будет первым!