Помидоры в теплице. Совет нашего читателя

Тип статьи:
Авторская

Дачники поливают помидоры периодически, раз, два в неделю, когда приезжают на дачу. Такие редкие поливки практически не стимулируют рост у корневой системы. Для развития стебля и листьев культуры влаги и питательных веществ хватит, но только пока не завяжутся плоды. Корневая система интенсивно начинает развиваться только после завязи плодов. Она сильно опаздывает, а значит и плодоношение опаздывает тоже, и урожай снижается.

Если же полив отсутствует вовсе, корни начнут расти, искать влагу в глубине грунта. Происходит это за долго до плодоношения. Корневая системы становится мощной, способной питать куст во время развития плодов. Урожайность помидоров, которых не поливали куда выше, чем у их собратьев с регулярным поливом.

Но все не так однозначно. Вполне вероятно, что помидоры в теплице при обычной посадке от чрезмерной засухи погибнет. Правда случается такое редко.

Проведем такой опыт. Срежем с куста пасынок, поместим его в землю и польем. Он не засохнет, а укоренится и будет развиваться, как и положено. Почему? Потому что сам стебель (его часть под землей) выполнит роль корневой системы. Такую особенность помидоров и следует использовать в полной мере.

При высадке рассады помидоров в теплицу следует убрать снизу все листочки. Под куст выкопать бороздку-лунку глубиной с полстебля. Засыпать в борозду половину ведра компоста и пару горстей золы, один грамм марганцовки. Перемешать и влить в каждую бороздку по половинке ведра воды.

Когда влага уйдет в землю, нижняя часть стебля кладется горизонтально с ориентацией верхушки на север. Если рассада идет без кома, следует сделать глиняную болтушку и обмакнуть стебель до половины в нее, а потом припорошить сухой землей. После этого сажать и присыпать 5-ю см земли. Колья должны быть уже в земле и к ним следует привязать под прямым углом верхушку стебля. Но можно и позднее прикрепить к верхушке теплицы. Полить куст еще половиной ведра воды, но не смочив листочков. Больше никакой поливки весь сезон не требуется.

Нельзя высаживать растение глубже, в противном случае желаемого эффекта не получить. На глубине 10 см корням трудно будет найти требуемые для питания микроорганизмы. Какое-то время после посадки кусты очень хороши, они растут и зеленеют. Когда почва начнет подсыхать, листья помидоров скукоживаются. Тут и хочется их полить, многие не выдерживают и дают растению требуемую влагу. А происходит все так, как и следует. Просто корни начинают расти и забирают энергию из куста. Когда они доберутся до влаги в грунте, куст полностью восстановится.

Следуя такому методу, можно высаживать даже самую дохлую рассаду. Она заколосится уже через три недели и даст большой урожай. Проблема лишь в преодолении садоводом психологического барьера.

Вырастить помидоры таким способом можно на любой почве. Встречается илистая земля, которая от пересыхания превращается в пыль. На ней погибают даже самые неприхотливые сорняки. В таком грунте нужно полить растения раз в месяц.

А вообще-то, чтобы собрать большой урожай помидоров, поливать их нужно тогда, когда плоды начали завязываться и не раньше. Корешки у куста уже сформированы к этому моменту. Но и тут поливать не следует, плоды становятся слишком водянистыми.

Обработайте семена перед посадкой

Их следует обеззаразить. Сделать это можно, замочив семена в настой из луковой шелухи, приготовленный из двух горстей шелухи на литр кипятка. Добавить туда две столовые ложки золы и оставить на 6 часов. Можно добавлять в раствор один грамм марганцовки или шесть граммов соды пищевой.

Несколько несложных советов, проверенных на личном опыте наших читателей, помогут Вам получить большой и качественный урожай.

Изображение к статье:
Помидоры в теплице. Совет нашего читателя
Нет комментариев. Ваш будет первым!