Работа в огороде. Август

Тип статьи:
Авторская

Август – пора сборки урожаев. Не следует позволять овощам перезреть. На растениях, после своевременной сборки плодов, развиваются новые завязи. Оставляют на кустах лишь овощи, предназначенные на семена. Август – пора сбора лука и чеснока. Урожай просушивают минимум две недели и убирают на зимнее хранение. Не просушенный лук может прорасти, а чеснок рассыпаться на зубчики.

Приходит время копать картошку. Жарким летом картошка в земле может спечься, если вовремя ее не выкопать. Такой картофель после выкапывания сгниет в течение двух недель. В дождливое лето не выкопанный своевременно картофель сгниет в земле.

В жаркую погоду быстро созревают кукуруза и спаржевая фасоль. Естественно, работа в огороде в конце лета подразумевает и поливку, и прополку грядок. Не помешает культурам и рыхление. Особое внимание уделяют поливу, ведь созревающим плодам требуется влага, особенно в жарких регионах, где температура в верхнем слое грунта доходит до 55С. Поливать следует вечером, обильно, раз в неделю. После полива почву рыхлят и мульчируют. Поливают под корень, чтобы вода не попала на листья.

Подкормка тоже необходима. Применяются укрепляющие иммунитет растений препараты. Подойдет суперфосфат 35 г на 10 литров воды и борная кислота 4г на 10 литров.

Особое внимание уделите каретным культурам, они созревают быстро и очень любимы вредителями. Применяйте для капусты специальные средства от вредителей. Не забывайте о повторной обработке, ведь в жаркую погоду действие препаратов ограничено. Обработку проводите вечером, на жаре мало толку этим заниматься.

В августе на помидорах начинает появляться фитофтороз. Он проявляется из-за повышенной влажности, холодных ночей и загущенности кустиков. Поэтому следует обрезать лишнюю листву и пасынковать. Опрыскивать от фитофтороза нужно вечером. Не забудьте, собирать урожай нужно в требуемый инструкцией срок после обработки средством. Можно собрать плоды до начала обработки, например, бурые помидоры быстро созревают дома в тепле.

Освобождаются градки после убранных культур, на них сажают укроп и другую зелень. Можно высеять дайкон, редиску, пекинскую капусту, укроп, шпинат, кориандр. Время посадить на зиму редьки, петушки, щавеля. Они прорастут и укоренятся, а весной дадут раннюю зелень.

Можно освободившуюся землю засеять сидератами, зелень которых измельчают и закапывают. Можно высеять горох, фацелию, горчицу. Также пришла пора приготовить место под посадку севка и чеснока.

Прореживают последний раз свеклу и морковь, не забывая их вовремя поливать. На свеклу, редис и редьку в августе могут напасть блошки. Для защиты небольших посевов используют белую нетканую материю, которой накрывают гряду. Поможет и опудривание золой.

У дынь, тыкв и арбузов нужно прищипнуть за пятым листом побеги, а новые женские цветочки удалить.

Август – время сбора сменных растений. Их убирают и размещают на зимнее хранение. Из помидорин вынимают семечки и оставляют их в баночке с мезгой на три дня. Когда поднимется мезга, начнется брожение. Семечки достают, промывают и просушивают.

Уход за ягодными кустами

Пришло время собора ягод, их защита от птиц и насекомых. Также кусты в засуху следует поливать, подкормка тоже не помешает. Удобрение готовят из 15г калийных и фосфорных удобрений на десять литров воды. Такая подкормка сделает ягоды более сахарными. Для осенних сортов вносят по три ведра подкормки.

Для внекорневых подкормок готовят раствор из 15 г фосфорных удобрений на 10 литров воды. Опрыскивать кусты нужно раз в неделю. Зеленые побеги нужно подвязать. Не помешает прополка и рыхление грунта, а в засушливые дни требуется поливка.

Для крыжовника и смородины в августе необходима подкормка. Для закладки почек следует провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями. После подкормки поводят полив, рыхлят грунт и мульчируют.

Чтобы исключить заражение мучнистой росой, кусты следует опрыскать фундазолом из расчета 15г на 10 литров воды. Добавляют в раствор два грамма СКОРа и два грамма тапаза. Увядающие, зараженные ветки обрезают.

Малина в августе активно созревает и требует сбора, а также подкормки и полива. Длинные кусты нужно фиксировать. Отпрыски берут на размножение или уничтожают. Пересадка осуществляется с земляным комом, полив проводится через день.

Когда урожай убран, малину нужно опрыскать от вредителей и болезней. Междурядья тоже удобряют, полют и рыхлят. Так же в августе малину нужно защищать от клещей. Для этого используют омайт или коллоидную серу. Сухие ветки удаляют.

Наступает пора рассадки клубники. Пересаженные кустики затеняют и поливают три раза в неделю. Чтобы получать большие урожаи, сажают разные сорта. В начале августа землянику и клубнику подкармливают для закладки последующих урожаев. С пятнистой росой и клещем борются коллоидной серой.

Садовые цветы в августе

Август врем пересадки пятилетних лилий. Во второй половине месяца рассаживают флоксы, астильбу, примулу, ирисы, пионы. Двухлетки маргаритки, гвоздику Гренадин и виолу пересаживают на постоянное место жительства. Так же приходит время для подготовки грядок под луковичные цветы. Высаживаются мускари.

Клемантисы в это время еще цветут, их регулярно поливают, а для подкормки применяют комплексное удобрение и навоз. Под каждый кустик сыплют стакан золы.Зацветают в августе георгины. Нижние листочки у них удаляются, сами кусты окучиваются. Чтобы клубни смогли вызреть до холодов, часть бутонов обрезают.

Виноградник в августе

Виноград в августе продолжает расти, поэтому осуществляют и зеленую подвязку растущих побегов, у пасынков прищипывают верхушки. К концу августа прирост уменьшается и лоза вызревает. Начинается чеканка, она способствует аэрации кроны, света попадает больше. А такие болезни, как серая гниль или оидиум, отступают. Химией ранние сорта винограда уже не обрабатывают. Прекращают обработку примерно за месяц до сбора урожая.

Изображение к статье:
Работа в огороде. Август
Нет комментариев. Ваш будет первым!