Спанбонд – помощник для огорода

Тип статьи:
Авторская

Если Вы хоть один сезон используете спанбонд на своем участке, то отказаться от него уже будет сложно. Это удобно и практично. Но обо всем по порядку.

Неткаными материалами пользуются и в текстильной промышленности, и в мебельной, в строительстве и медицине. Однако только материал для сельскохозяйственных нужд имеет ультрафиолетовый стабилизатор. Он не дает материи разрушаться под воздействием солнечных лучей и может применяться несколько лет.

Производитель маркирует его. Для обозначений берутся цифры и буквы. Например, СУФ-17 или СУФ-Мк-60. Буквы УФ, как раз, указывают на наличие ультрафиолетового стабилизатора. Цифровые обозначения говорят о плотности материала, соответственно, чем больше показатель, тем крепче материал. Буква М обозначает мульчирование, а буква К – крашеный. Ширина тоже бывает разная, от полутора метров.

Спанбонд – преимущества

Он легкий, может применяться в качестве укрывного материала, кладется прямо на грядку, а растущие насаждения его поднимут без проблем. Он прекрасно защитит посадки от вредителей. Закрепите материал по краям, засыпав землей. Укрыть нужно так, чтобы не возникло парусности, но и натягивать сильно нельзя, иначе растущие культуры будут сгибаться под давлением. Можно спанбонд использовать для создания мини парника.

Прочность спанбонда

Даже самый тонкий материал сложно разорвать. Его разрезают ножницами и, при необходимости, сшивают. Делать это можно руками или машинкой, в месте шва прочность материала не ухудшается.

Ультрафиолетовый стабилизатор делает спанбонд прочнее и, при бережном обращении, он может служить несколько лет. Из более плотных видов некоторые огородники делают парники. Если снять спанбонд с каркаса на зиму, то на следующий сезон он снова будет служить верой и правдой. Его даже можно постирать перед зимним хранением. А можно зимой спанбонд использовать в качестве укрывного материала для фруктовых кустов или цветов.

Укрывной материал сочетает в себе две противоположные характеристики. Он защищает растения от яркого солнца, при этом обладает прекрасной светопроницаемостью. Растения не горят, но и света получают достаточно. Эффект линзы, как на укрывной пленке от капелек воды, на спанбонде не работает.

Материал прекрасно пропускает воздух. Получается естественная вентиляция, и посадки не страдают от духоты под материалом, как под пленкой. Спанбонд – настоящее спасение для огородников, которые посещают дачу не так часто, как хотелось бы. Парник из материала не требуется открывать, в нем прекрасная вентиляция.

Еще один плюс- водопроницаемость. Посадки поливаются дождиком, земля не засыхает, а человеку не нужно тратить время и силы на поливку. Кроме того, влага из грунта не уйдет так быстро, как с непокрытой гряды.

Спанбонд нетоксичен, он не выделяет вредных веществ при горении.

Несколько хитростей

Самые тонкие варианты (СУФ 17) применяются для укрывания гряд сразу после посева семян. Такая мера не позволит ветру унести семена, птички их тоже не смогут достать. Кроме того, семена быстрее прорастут под материалом, да и последующий их рост ускоряется. Проверено опытными садоводами, что клубника одинакового сорта на укрытой гряде вызревает быстрее, чем клубника на не укрытой грядке почти на полторы недели.

Спанбонд не позволит семенам переохладиться и защитит их от жары, пересыхания. Нужно лишь время от времени отпускать края, чтобы не стеснять подрастающие насаждения.

Бабочки, так портящие урожай капусты, не смогут ей навредить под материалом. Да и другие летучие насекомые не будут покушаться на урожай. Если случится сильный дождь, он не навредит укрытым культурам так же сильно, как не укрытым.

В качестве мульчи спанбонд тоже подойдет, только нужно приобрести более прочный вариант. Большинство огородников сегодня используются его для мульчирования клубники, делая отверстия для кустиков или размещая его между рядками. Такая мера не позволит прорастать сорной траве, и ягоды не будут гнить, пачкаться, лежа на земле.

И еще один способ применения спанбонда – обвяжите им стволы деревьев в Вашем саду. Это спасет их морозов, вредителей и весенних ярких лучей. А некоторые садоводы из материала спанбонда делают емкости для рассады. В них рассада чувствует себя превосходно, даже при переувлажнении. Вентиляция для корневой системы тоже получается хорошая. Извлекать рассаду из стаканчиков можно с земляным комом без хлопот.

Другие укрывные материалы

Нетканые материалы полиэтиленовые тоже популярны у огородников. Они имеют свои преимущества:

  • Прекрасно пропускают солнечный свет;
  • Внутри теплиц из пленки очень тепло;
  • Они спасут насаждения от неожиданных заморозков и осадков.

Недостатки использования пленки также нужно отметить:

  • Может использоваться только на каркасе, т. е. придется сооружать теплицу или парник.
  • Через пленку не пройдет влага и воздух. Необходимо каждый день открывать парник, чтобы проветрить.
  • На пленке образуется конденсат, провоцирующий болезни у растений.
  • После ливня пленка в теплице может провисать из-за скопления воды.
  • Как правило, менять пленку приходится каждый год, она недолговечна. Хотя возможно продлить ее срок эксплуатации, если на зимний период снимать, сушить и убирать до весны. Особенно надежной считается армированная пленка. Она имеет между слоями пленки армирующую сетку.

Еще один вид укрывного материала — нетканый укрывной материал. Он – экологичен, производится из волокон полипропилена путем нагрева. Он похож на пленку, но по качеству значительно отличается. Он в разы легче и мягче, поэтому может использоваться для укрытия растений без опоры. Им можно просто укрыть грядку сверху.

Нетканый материал прекрасно пропускает солнечный свет, воду и воздух. Поливка проводится сквозь укрытие, его не нужно убирать с гряды. Материал можно штопать, заклеивать при повреждении, стирать.

Теперь Вам будет легче сориентироваться и выбрать именно то, что нужно.

Изображение к статье:
Спанбонд – помощник для огорода
Нет комментариев. Ваш будет первым!