Травяной чай прямо с огорода

Тип статьи:
Авторская

Август – месяц сбора урожая и закатывания консервов. Многие дачники берут отпуска на этот месяц и практически живут на даче. С чего же начинается дачное утро и дачный завтрак? Надеемся, не с чая из магазина. Нельзя упускать прекрасную возможность заварить настоящий травяной чай, собранный на собственной грядке. Впрочем, травы для чая можно вырастить даже на подоконнике и радовать себя витаминами хоть в новогодние праздники.

Большинство трав некапризны и не требуют больших территорий. А если сажать их по специальной схеме в отдельные контейнеры, то места потребуется совсем немного. Семена трав для чая можно приобрести в магазине и высадить одновременно в период с мая по июнь. Хороши травы и в сушеном виде, они не теряют своей пользы и аромата. Можно травяной чай купить в аптеке, собрать отдельные травы или уже готовые сборы.

Выращивание полезных трав на дачеОтведите для этой цели кусочек земли размером полтора на полтора метра, хотя можно и больше, если желаете. Разделите его на четыре равные части. В центр разместите горшок диаметром до 50 см. По краям емкости размером до 30 см. Участок должен хорошо освещаться, грунт потребуется нейтральный. В горшках обязательны отверстия для оттока влаги. Раз в месяц растения требуется подкармливать.

Травы для чая

Лесная земляника

Высадите 12 кустиков на расстояние в 10 см друг от друга. Листочки земляники наделены тонким фруктовым ароматом. Хорошо сочетаются в чае с подмаренником. Земляничный чай можно применять при гипертонии, малокровии, обильной менструации.

Чабрец или тимьян обыкновенный

Высаживаем пять растений с промежутками в 20 см. Чабрец представляет собой душистый, всегда зеленый кустик. Напиток из чабреца имеет пряный аромат, принимается при кашле, бронхите, астме. Чай с чабрецом улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Подмаренник

Сажаем восемь растений через 15 см. Привкус чая получается приятный древесный. Полезна трава для печени и пищеварения. Подмаренник добавляют к другим травам, в чистом виде пьют при бессоннице.

Ромашка лекарственная

Высадите восемь кустиков через каждые 20 см. Ромашка придает чают привкус яблок, хорошо помогает при гастритах и других заболеваниях желудка. Чай из ромашки принимается также при раздражении слизистой глотки, рта, верхних дыхательных путей. Если смешать ромашку с перечной мятой, получится чай, полезный для желчного пузыря.

Мелисса лимонная

В боковой горшок высадите три растения. Это быстрорастущие кустики с запахом лимона. Чай из мелисы принимают для лечения желудка, желчного пузыря, печени. Полезен он сердечникм и людям со слабым иммунитетом.

Мята перечная

В боковой горшок высадите три растения. Именно перечная мята обладает самым сильным ароматом среди других видов мяты. Мятный чай принимают в качестве лечебного средства для желудка. Отлично помогает при тошноте, рвоте и спазмах. Облегчение наступает уже после одной чашки чая, выпитого медленными глотками.

Мяту можно добавлять в любой чай, она усилит его аромат и лечебные свойства. Особенно популярна комбинация ромашки и мяты в равных долях.

Мята душистая

Высаживают три кустика в боковой горшок. Характеризуется резким запахом, придает чаю ананасовый привкус. Лечебный эффект от душистой мяты тот же, что и от других видов.

Мята садовая

В боковой горшок высадите три растения. Мята садовая дает приятный пряный аромат, успешно борется с расстройствами пищеварения.

Шалфей изящный

Высаживаем в центральный горшок один кустик. Шалфей придает чаю привкус мяты и ананаса. Применяется для полоскания горла и рта во время воспалительных процессов. Чай успокаивает, нормализует работу кишечника, ослабляет потоотделение. В сочетании с ромашкой действие чая усиливается.

Базилик

Высаживают в центральный горшок один кустик. Базилик придаст чаю нотки перечной мяты и розовый цвет. Растение заваривают при расстройстве желудка и вздутии живота. Чай из базилика улучшает аппетит, способствует хорошему сну, полезен при простуде мочевого пузыря.

Розмарин

Высаживают один куст в центральный горшок. Заваривать можно и листья, и цветки. Розмарин полезен для нервной и кровеносной систем. Применяется при коликах, при пониженном АД. Чай из розмарина полезен при подагре и ревматизме.

Пеларгония войлочная или герань

В центральный сосуд высаживают одно растение. Герань придает чаю острый, мятный привкус. Полезна она при кровотечениях, простуде горла, воспалительных процессах в полости рта. Применяется пеларгония при желтухе, поносе, водянке, борется с камнями в почках. Можно совмещать герань с мятой и ромашкой.

Календула

Посейте два растения в центральный горшок. Обычно календулу добавляют в чаи для создания цвета, тем не менее, ее цветки обладают легким спазмолитическим действием. Они способствуют отделению желчи.

Лаванда узколистная

Высаживают один куст в центре. В чай добавляют цветы. Лавандовый отвар имеет красивый зеленоватый цвет и вкусный аромат. Чай способствует закреплению при поносе, успокаивает дыхательную и нервную системы. Обычно лаванду добавляют в чай в составе других растений, как снотворное средство.

Тимьян лимоннопахнущий

В центральный горшок сажают один кустик. Этот вид не так полезен, как другие сорта, но аромат имеет просто потрясающий. Чай с тимьяном применяют в качестве успокоительного и снотворного средства.

Изображение к статье:
Травяной чай прямо с огорода
Нет комментариев. Ваш будет первым!