Древесная зола. Применение в садоводстве

Тип статьи:
Авторская

Зола, полученная от сжигания древесины разных пород, стала прекрасным комплексным удобрением, в составе которого есть и калий, и фосфор, и кальций, и другие элементы. А это именно то, что и нужно каждому растению.

Древесная зола, как удобрение, вносится во все сорта грунта под любые насаждения. В тяжелый грунт золу вносят осенью под перекопку. В песчаный грунт или торфяной – при весенней перекопке. На сотку земли вносят примерно до десяти килограмм золы. Ее засыпают в лунки или разбрасывают по гряде, а потом перекапывают. Внесенная однажды зола будет питать грунт до четырех лет.

Особенно советуем удобрять золой картофель. Это даст большой урожай и вкусные плоды. Именно из золы клубни усваивают лучше всего калий. Перекапывая гряду, внесите стакан золы на каждый метр или же засыпьте по маленькой горстке в лунки при посадке. Золу необходимо смешать с землей. Когда придет время окучивать, снова внесите по паре столовых ложек. При вторичном окучивании уже начнется бутонизация культуры. Можно внести по стакану золы под каждый куст.

Зола для капусты незаменима, она защищает любые ее сорта от кила и черной ножки. Любят золу и другие популярные в огородах овощи, например, кабачки, огурчики и патиссоны. Добавьте ее во время высадки рассады в каждую лунку по паре столовых ложек или по стакану на квадрат при перекопке.

Сажая помидоры, баклажаны и перец в лунки высыпьте по три ложки золы под каждый куст и смешайте с землей. Если зола вносится при перекопке, то берется по три стакана на квадрат.

За сезон удобряют поочередно золой и органикой. Возьмите ведро воды и полтора стакана золы, перемешайте и вылейте в борозды, не давая осесть осадкам. Засыпьте борозды землей.

К сведенью

А Вы знаете, что в столовую ложку входит 6 грамм золы. Граненый стакан вмещает до 100 грамм удобрения. В литровую банку можно засыпать 250 г, а в литровую – полкилограмма золы.

Многие огородники убедились, что качество золы зависит от различных факторов. Важно само сырье, например, лиственные деревья дают золу с большим содержанием кальция. Хвойные обеспечивают фосфорное удобрение. Травянистые, типа винограда – калийную золу. Торфяной пепел богат известью, но почти не содержит калия. Порой в такой золе велико содержание железа, и ее используют для удобрения фруктовых деревьев. Но самой эффективной считается березовая зола, зола от веток топинамбура и подсолнечника (высушенных). Можно удобрять растения и золой от покупных углей. На пакете с углями должно быть написано, что он – древесный.

Буковой и дубовой золой предотвращают развитие гнили на плодах. Под фруктовые деревья вносят жидкие удобрения из перебродившего помета с добавлением двух ведер золы. Удобрение разводят двумя ведрами воды, т. е. одно ведро удобрения + два ведра воды. Вносится под дерево, на расстоянии полутора метра от штамба.

Вносят золу одновременно с торфом или перегноем, но нельзя ее вносить вместе с азотными удобрениями, птичьим пометом или навозом, а также с суперфосфатами. Так теряется большая часть азота. Не смотря на это, самой применяемой подкормкой стала смесь микроудобрений, навозной жижи, золы, прелого навоза залитых водой один к двум. Это все настаивают неделю, помешивая, и вносят под корень.

Вносить золу можно в любое время года. Если удобрить глинистую землю осенью, то весной вы получите рыхлую почву. В тяжелом грунте полезные вещества из золы держатся дольше, а в песчаной почве они вымываются дождями.

Изображение к статье:
Древесная зола. Применение в садоводстве
Нет комментариев. Ваш будет первым!