Тыква – оранжевый урожай

Тип статьи:
Авторская
Самая неприхотливая культура – это тыква, однако многие огородники умудряются остаться без урожая. Чтобы собрать большой оранжевый урожай из спелых плодов, следует выполнять несколько несложных правил.

Семена

Многие тыквенные свежие семена оказываются пустоцветами. Чтобы избежать этого, нужно их погреть. Не зря наши прабабушки складывали семена в тканевые мешочки и носили на груди, согревая их своим теплом. Сегодня семена можно разместить под батареей на полу. Но нельзя их класть прямо на батарею, иначе они потеряют всхожесть. Держать под батареей нужно три месяца, поэтому для посева в апреле, на прогрев семена нужно разместить уже в январе.
Кстати, отличный урожай получается от семян трехлетней давности. Тыква переопыляется, и если Вы собрали семена мускатной тыквы, которая созревала среди соседей других сортов, то есть риск вырастить не совсем ожидаемую по вкусу тыкву. Лучше семена приобрести в магазине.

Когда сажать

Рано, когда температура установится в радиусе 7 – 10С. В это время и земля становится теплой, и влаги в ней еще предостаточно. Этот овощ прекрасно всходит сам, но для холодных климатических зон можно использовать рассадный метод.
Сделайте миниатюрную тепличку: возьмите пакетик с вакуумной застежкой, разместите там влажный мох и в него положите с десяток семечек. В пакет нужно вдуть воздух, закрыть и оставить в темном, теплом месте, например под батареей. Семена не должны плавать в воде, они могут задохнуться. Уже через пару дней Вы увидите белые петельки, это значит, что тыкву можно рассаживать по отдельным стаканчикам. Земля в них должна быть влажной и рыхлой.
Тыква – выносливый овощ, однако травмированные во время пересадки саженцы, сильно притормаживают в росте и вызревании плодов. После появления четырех листочков растение сажают на грядку. Для надежности укрывайте их на ночь банками. Лунки для посадки тоже делайте глубокими с высокими бортиками.
Не высаживайте тыкву в начале июня и позднее. Иначе растения атакуют слизни, да и зеленая масса будет набираться медленно. Тыкве нужен регулярный полив, а вот жаркое солнце спровоцирует ее увядание. Если высадить культуру в апреле, можно избавить ее и от слишком жаркого солнца, и от засухи.

Контроль завязей

Он необходим для вызревания и набора массы плодов. Завязи нужно контролировать и не допускать разрастания ветвей, на которых нет побегов.
После появления плети с шестью листочками, верхушку прищипывают. После этого начнут расти боковые побеги, которые тоже дадут по плоду или по два. А можно дождаться первой завязи и только после этого прищипнуть центральный ствол. Тыква дает много жизненных побегов, но это совсем не польза для урожая.

Хранение тыквы

Нельзя несколько слов не упомянуть о хранении овоща. Тыква предпочитает теплую температуру, если ее разместить в погребе, то она сгниет. Так можно лишиться всего урожая. Лучше всего ее хранить на утепленном балконе или веранде с температурой до 16С безе перепадов.
Не удаляйте у тыквы хвостик, срезайте овощ секатором, помойте их. Сначала съедайте поцарапанные, помятые тыквы без корешка. Слизни очень любят этот овощ, поэтому могут попадаться погрызенные насекомыми плоды, их тоже нужно использовать в первую очередь.
На улице тыкву оставляют до похолодания, но убрать нужно до начала заморозков.
Тыква – отличный овощ, она дает вкусные и полезные семечки. Из мякоти варят овощные супы, каши, пирожки, оладьи, рагу, фреши. Хранится она долго и не теряет своей пользы. Чтобы сохранить тыкву, погреб не нужен.

Суп из тыквы с кабачком

Приготовьте ингредиенты:
  • Тыквы полкилограмма;
  • Кабачков один килограмм;
  • Трехсантиметровый корень имбиря;
  • Чеснок три зубчика;
  • Кокосовое молоко – банка 400 грамм;
  • Карри в порошке две ложки;
  • Растительное масло;
  • Специи и соль;
  • Кинза или лайм для оформления блюда.
Тыкву и кабачки очищаем от семечек и кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Берем кастрюлю, льем на дно масло и нагреваем. Крошим туда имбирь и чеснок, обжариваем минуту на медленном окне. Затем кладем в кастрюлю тыкву, кабачок, перец и соль, карри. Овощи перемешать и закрыть крышкой. Тушите 15 минут.
Блендером измельчите содержимое и медленно влейте молоко. Густой суп можно немного разбавить водой и дать закипеть. Варить пару минут, убрать с огня и несколько минут оставить в покое.

К столу подавать с кинзой и лаймом.

Изображение к статье:
Тыква – оранжевый урожай
Нет комментариев. Ваш будет первым!