Подготовка сада к зиме. Засучили Рукава.

Тип статьи:
Авторская

После сбора урожая ягод, фруктов и овощей наступает время тщательной подготовки сада к зиме. И начать нужно с генеральной уборки. Гряды и земля должны быть чистыми. Неубранная листва, ветки, сорняки становятся уютным домом для вредителей. Весь мусор сгребается в кучу и сжигается.

Как только урожай с яблонь и груш будет убран, фруктовые деревья обрабатывают пятипроцентным раствором мочевины. Такая процедура способствует увеличению содержания азота в листве, и она будет быстрее разлагаться. Кроме того, азот не позволит с приходом весны высеиваться спорам парши. Так же осенью сад нужно обработать от вредителей и болезней, осуществить обрезку деревьев, дать влаги ягодным кустам, высеять озимые культуры, убрать или подготовить теплицы.

Подготовка сада к зиме в сентябре

Если пришло время обновить ассортимент кустов или фруктовых деревьев в саду, самое время заняться этим. Успеть нужно с октября до середины ноября. Посаженные в это время деревья и кусты успеют хорошо прижиться до начала холодов. Весной такие растения будут развиваться быстрее. Для их посадки не нужно готовить лунку заранее (за несколько месяцев). Растение лучше приживается в свежевыкопанной яме.

Для большинства российских районов осенняя посадка предпочтительнее весенней. Дело в том, что осенние сезоны теплые и затяжные, деревья успевают прижиться, а весной быстро идут в рост, не засыхают. Важно: и осенью, и весной сажать следует деревья уже находящиеся в состоянии покоя.

После посадки обязательна поливка в три приема, так вода уйдет глубже. На каждый куст нужно три ведра воды, распределенной равномерно по всей лунке. После полива лунки необходимо замульчировать листвой. Нарисуйте план новых посадок на бумаге, чтобы не забыть. Постарайтесь высадить саженцы минимум за месяц до начала заморозков.

Обрезка

Перед посадкой саженцев обрезают поврежденные корни. Те корни, что останутся после обрезки, не в состоянии обеспечить куст питательными веществами в полной мере. Для равновесия крону обрезают. Если дерево сажается осенью, то обрезка проводится весной. У весенних посадок крона обрезается сразу после посадки.

Здоровый, развитый саженец обрезают на половину длинны годового прироста. Слабые веточки обрезают на треть прироста. Обрезка проводится над почкой, идущей по внешнему направлению, но, ни в коем случае внутрь кроны. Срез должен быть косым, примерно 45 градусов. При тупом срезе остается пенек, при остром – долго заживающая, большая ранка.

После обрезки взрослые деревья нужно обработать средством «Купрат». Эта процедура не позволит распространяться заболеваниям.

Почве нужна влага

Чтобы растения и деревья смогли избавиться от водного дефицита, усиливающегося к осени, их необходимо полить. Поливка обеспечит хорошую зимовку растениям. Даже идущие дожди не становятся помехой для полива, ведь за лето почва потеряла влажность. Промочить грунт необходимо на метр, полтора. Полив осуществляется поверхностным методом на пустых грядах. Методом дождевания полив осуществляется в два подхода с перерывом в семь дней.

Обезопасимся от вредителей

Многие виды вредителей огорода осенью тоже готовятся к зимовке. Они ищут себе место под корой деревьев, в верхних слоях грунта, под остатками растений. Возбудители заболеваний зимуют в опавшей листве, мусоре, упавших плодах. Поэтому так важно хорошенько вычистить сад и огород.

Малинник нужно очистить от поврежденных вредителями веток и отплодоносивших побегов. Их собирают в кучу и сжигают. Для профилактики многих болезней малины опрыскайте кусты однопроцентным раствором бордоской жидкости. Между кустами землю необходимо прокопать, чтобы уничтожить долгоносика, малинных жуков, галлиц.

Под фруктовыми деревьями необходимо убирать опавшие плоды, поврежденные плодожоркой и уничтожать. Кроны необходимо опрыскать пятипроцентным раствором мочевины (на 10 литров воды берут 500 г). Эта процедура защитит деревья от парши. Мумифицированные плоды также убираются и сжигаются. Засохшие ветки обрезаются, уничтожаются ловушки для насекомых.

Борьба с грызунами

Грызуны любят полакомиться юными насаждениями зимой. Они обгрызают кору у основания, тем самым практически убивая юное деревце. Можно огородить деревья металлической сеткой, правда, это дорого.

Некоторые садоводы рекомендуют выкапывать широкие ямы и засыпать их острым шлаком. Еще вариант – обмотать стволы лапником или картоном или разложить вату, пропитанную керосином (последнее нужно обновлять время от времени).

Можно бороться с грызунами специальными препаратами, которые засыпают в норки или в ловушки.

Посев под зиму

Чтобы ускорить процесс прорастания первых витамин на грядках весной, некоторые культуры можно посеять с осени. В таком случае урожай созреет быстрее на несколько недель. Среди таких культур может быть лук, морковь, чеснок, укроп, петрушка, салат. Правда, сажать их нужно туда, где летом они не росли.

Для посадки грядки следует подготовить. Придется убрать остатки растений и внести по 20 г фосфорнокалийных удобрений, 5 кг компоста и вскопать, после землю разрыхлить и сделать борозды. Для присыпания борозд три ведра земли готовят так же заранее. Семян высеивать нужно больше нормы, потому что большая их часть погибнет.

Если к концу октября земля еще будет теплой, то огородники советуют высеять редис, свеклу и репу. Также сажают зимний чеснок и лук, петрушку. К концу октября на посадку идет лук на перо и зимний чеснок. Не забудьте замульчировать гряды сухой землей толщиной до двух сантиметров. Так семена не вымерзнут зимой.

В подготовленные гряды высаживаются морковь, свекла и петрушка, когда на улице будет стабильно ноль градусов, а в земле +5.

В гряды, которые отводятся под посев свеклы на следующий сезон, осенью вносятся органические и минеральные удобрения (калийные соли, суперфосфат и перегной). Их смешивают с грунтом и копают гряду на глубину до 25 см.

В октябре готовят гряды под садовую землянику. Лучше всего ее сажать на грядки после бобовых. Землю перекапывают на глубину до 30 см и вносят до 10 кг перегноя на квадратный метр, а также до 45 см супер-фосфата и 25 г калийной соли.

На пустующие гряды высейте пшеницу или озимую рожь, хороша и люцерна. Это будет отличным зеленым удобрением вместо навоза. Ранний посев гарантирует большой урожай зелени. Весной можно сажать прямо среди проросшей пшеницы садовым буром или вскопать гряду.

Не забудьте заготовить землю к весне для посадки семян на рассаду. Вам потребует на каждые две части земли взять две части компоста, одну часть опилок и стакан золы.

Сажать нужно вовремя. В южных районах это делают во 2-3 декадах октября. Присыпают семена теплой землей и мульчируют перегноем в три сантиметра. Это спасет их от заплывания после таяния снега весной.

Кроме овощей под зиму сажают и однолетние цветы: васильки, левкои, диморфотеку, астру, вербу, конвольвулюс, флоксы и большинство многолетних цветов.

Изображение к статье:
Подготовка сада к зиме. Засучили Рукава.
Нет комментариев. Ваш будет первым!