Готовим компост из кофейной гущи

Тип статьи:
Авторская

Да, да, многие садоводы знают рецепт и круглый год собирают кофейную гущу. Такой компост представляет собой смесь из разлагающейся органики для удобрения грунта. Состав удобрения бывает разный. Например: состоять на 50% из кофейной гущи, 15% вермикомпоста, 35% — соломы.

Второй вариант: 60% кофейной гущи и 40% картона + листва. Так мы создадим среду для нескольких видов червей и улучшим качество почвы в разы.

Как приготовить компост

Выбираем место под яму. Оно должно быть защищено от дождя и ветра. Бросаем скошенную подвяленную траву (20%). Добавляем сухие листья (40%), использованную кофейную гущу (40%) и несколько горстей костной муки.

Получится кучка до метра в длину и ширину. Это хорошо, в ней сформируется температура, способствующая скорому разложению. Перемешиваем ингредиенты.

В завершении на кучу бросаем полведра качественной земли или последнего сделанного компоста. Это даст необходимых микробов, которые быстро распространятся по всей куче.

Для быстроты процесса огородники советуют залить в кучу фруктовый сок, его можно сделать из гнилых плодов. Но можно просто залить дождевой воды, главное, чтобы куча был влажной.

Проделайте вентиляционное отверстие в куче, это нужно для микроорганизмов.

Первые несколько суток внутри кучи температура повысится до 60С. За пять дней она снизится, поэтому придется подливать дождевую воду и делать отверстия в куче. Спустя неделю, полторы компост будет готов принять первых червей. Найдите их и поселите там.

Не нужно трогать кучу минимум месяц, на зиму прикрыть слоем сухой листвы или стареньким ковром.

Проверьте качество компоста, например, на фруктовых деревьях. Особенно его любят цитрусовые. Ваши садовые деревья пойдут в рост еще быстрее, если разместить его вокруг корня слоем в 10-15 см. Мульча не позволит вырасти сорной траве, прекрасно удержит влагу в грунте и всякую живность.

Горячий способ приготовления компоста

Если побросать в одну кучу ветки, скошенные травы, кору, сорняки без цветов, листву и садовые отходы, а после позволить перегнить, то можно получить прекрасный компост. Но на это потребуется несколько лет. Такой способ приготовления называют холодным методом. Существует и другой, более быстрый способ, он займет не более шести месяцев. Чтобы сделать компост быстро, необходимы такие условия:

  • Свежие азотосодержащие ингредиенты;
  • Коричневые углеродсодержащие;
  • Ускорители компоста;
  • Воздух должен свободно поступать;
  • Влажность;
  • Температура до +90С!

Делаем компост быстро

  1. Ищем подходящее место, устанавливаем там устройство для компоста. Подойдет открытый деревянный ящик, хорошо пропускающий влагу и воздух.
  2. На дно укладываются коричневые компоненты для дренажа толщиной в 15см.
  3. Чередуем ингредиенты:
    — слой из дренажных компонентов (ветки, картон, солома, опилки, сухая листва, зола);
    — слой зеленого материала (трава, сорняки, отходы с кухни, сидераты); слой ускоритей разложения (перепревший навоз, садовый грунт, эффективные микроорганизмы, готовый компост, моча, птичий помет, земляные черви).
    Для улучшения качества компоста добавляют витамины в виде крапивы и других полезных трав. Но брать следует само растение, а не корни. Такое чередование позволит воздуху легко поступать внутрь кучи, и компост будет равномерно и быстро созревать. Нельзя утрамбовывать. Постепенно куча опадет, станет ниже, тогда в ящик добавляем отходы. Сделайте несколько таких дополнений и оставьте компост зреть.
  4. Иногда следует перемешивать содержимое и поливать, но вода застаиваться не должна. Если от ямы исходит запах тухлых яиц, значит, ограничен доступ кислорода, а со свежей травой Вы переборщили. В такой ситуации бросьте в яму веток и перемешайте.

Через какое-то время содержимое ямы станет коричневым и начнет пахнуть землей. Это и будет сигналом того, что компост созрел.

Что еще позволяется класть в компостную яму?

Смело добавляйте туда:

  • Сырые злаки, овощи и фрукты;
  • Не только кофе, но и чай;
  • Мясные отходы, остатки пищи (правда это подходит лишь для закрытой компостной ямы);
  • Измельченная древесина (если на ней нет краски или лака);
  • Птичий помет, навоз животных (для холодного способа);
  • Шерсть, пух и перья;
  • Картон, бумага, салфетки;
  • Настриженные натуральные ткани;
  • Хвойные (для холодного метода).

Нельзя класть в компостную яму

  • Мясные кости;
  • Кал домашних животных и людей;
  • Золу из печи или камина;
  • Цветущие сорняки;
  • Ветки садовых деревьев и кустарников, а также листву, пораженную вредителями;
  • Насекомых – вредителей;
  • Садовые отходы после обработки химикатами.
Изображение к статье:
Готовим компост из кофейной гущи
Нет комментариев. Ваш будет первым!