Черемша. Как вырастить ее на участке?

Тип статьи:
Авторская
Второе название черемши – дикий лук. Ее можно вырастить на приусадебном участке без особых проблем. Относится растение к семейству луковых, растет много лет на одном месте. В диком виде встречается в лесах, внешне напоминает ландыш, а по вкусу – чеснок. Вырастает до 40 см в высоту.

Дает один цветонос с белыми цветами. В созревшем плоде (коробочке) располагаются черные семена. У нас семена созревают к концу первого летнего месяца. Их собирают и тут же высаживают в грунт, после чего мульчируют. Уже к началу осени они прорастут. Поэтому покупайте семена черемши с середины лета и успевайте их высадить до прихода зимы.

У семян черемши плотные створки, поэтому они быстро теряют всхожесть. Покупая их в магазине, обратите внимание на дату упаковки. Семена нужно брать только этого сезона. Покупая их весной, знайте, что семенам уже около года, едва ли они всхожие.
Если в Вашем лесу растет черемша, можно собрать семена самим. А лучше выкопать луковицы. Самое подходящее время для этого – конец сентября, луковицы перестают расти.

Кстати, черемша занесена в Красную книгу. Выкапывая луковицы, будьте осторожны, это чревато большим штрафом.

Черемша. Выращиваем из луковиц

Глубина посадки луковиц зависит от и размеров. Так большие корни сажают в лунки глубиной до семи сантиметров. Для мелких луковиц выкапывают ямку глубиной в три сантиметра. Когда посадка вырастет и даст семена, высадите их в нужные места. Все остальное природа сделает сама. Единственное, что мы советуем делать непременно – мульчировать кустики на зиму.

В природе черемша предпочитает места вблизи водоемов или на заливных лугах. Часто ее можно встретить в глубине леса на мокрых участках. Она создает свои заросли среди елей и сосен, в ольховом лесе. Опавшая листва позволяет сохранять влагу. Учитывайте такую особенность черемши при выборе места для посадки. Осенью не забывайте укрывать кустики соломой или листвой (только не от фруктовых деревьев, они часто заражены вредителями). Если сажать планируете в тяжелый грунт, разбавьте его торфом.

Черемша. Выращивание

Влага обычно скапливается возле дома и других построек, да и летом черемша будет затенена. Для ее посадки подойдут самые бесполезные метры на участке, можно свободно разместить ее возле фруктовых деревьев.

На солнце растение тоже будет прекрасно развиваться. Правда ее нужно будет чаще рассаживать, поливать и полоть. Особенно черемша не любит крапиву. Если допустить такое соседство, то крапива может совсем погубить ее. Свет черемше необходим только весной, и она его получает, потому что выходит из-под снега самой первой.

Влаголюбивое растение может прекрасно себя чувствовать даже в парнике. Посадите ее вдоль самой пленки, и дождик, стекая с парника, даст ей достаточно влаги. К моменту посадки огурцов и помидоров черемша уже не будет мешать. Ее вегетационный период закончится, а все жизненные процессы будут проходить в луковицах под землей. Не забывайте, что перекапывать эту часть грядки не нужно. Вокруг еще много снега, а у Вас в рационе питания витаминная черемша.

Короче, черемша прекрасно растет даже в тех местах огорода, где сорняки и те плохо себя чувствуют. Если развести ее в парнике и где-нибудь под яблоней, (там она выйдет из земли после таяния снега) можно употреблять зеленые витамины всю весну.

Изображение к статье:
Черемша. Как вырастить ее на участке?
Нет комментариев. Ваш будет первым!