Совместимость плодовых деревьев и ягодных кустарников в саду

Тип статьи:
Авторская

Приятный труд – планировать и формировать посадку сада. Правда, для этого нужно знать определенные правила, гарантирующие его урожайность. И самое главное, необходимо учитывать совместимость плодовых деревьев при выборе ассортимента.

  1. Для маленьких участков лучше выбрать карликовые сорта фруктовых деревьев. С них легко собирать урожай.
  2. Сорт деревьев выбирается в соответствии с климатическими условиями. Предварительно соберите информацию о растении или проконсультируйтесь с продавцом.
  3. Высаживать саженцы следует на определенное расстояние друг от друга. Это требуется для правильного развития дерева и хорошего урожая.
  4. Посадку осуществляйте в зиму.
  5. Для защиты юных саженцев можно использовать живые изгороди, например, из туи.

Если эти немногие нюансы соблюдаются, остается подумать о совместимости плодовых деревьев. И самое главное правило: плодовые деревья с косточковыми плодами выживут посаженные рядом семечковые деревья. Например, абрикосы, вишня или слива вытеснят яблоню и грушу.

Что с чем сажать?

  • Яблони сажают рядом с малиной или смородиной. Клен по соседству станет прекрасной защитой от плодожорки. Не следует высаживать рядом с яблоней картошку, не любит она и можжевельник.
  • Груша разделяет предпочтения яблони. Она не сможет хорошо себя чувствовать рядом с вишней, сливой, абрикосами. Но посадите ее рядышком с черным тополем или дубом, и груша будет давать много плодов.
  • Большой силой обладает барбарис. Он способен вытеснить с земли и грушу, и яблоню, и другое плодовое дерево. От можжевельника может перейти ржавчина, поэтому не сажайте его рядом с барбарисом.
  • Привередлива и вишня. Не сажают ее рядом с абрикосом, черной смородиной, яблоней, малиной. Но можно сделать ее соседями сливу и черешню.
  • Черешня имеет большую корневую систему, поэтому должна расти в одиночестве.
  • Плохо растет в наших садах и персик, ведь он также предпочитает одиночество.

В то время как фруктовые растения дают нам цветущий сад и вкусные плоды, другие растения могут стать защитой.

  • Например, шум с дороги или улицы смогут уменьшить мелколистная липа или ель, желтая акация или боярышник.
  • Канадский тополь защитит от газов. Можно развести для этой цели в саду шелковицу и белую акацию, а также можжевельник.
  • Липа, каштан, ель и клен укроют от сильных ветров.

Яблоня прекрасно растет рядышком с другими яблонями, но сажать ее в место, где недавно выкорчевали ее соплеменника, не следует. Если выхода другого нет, то отступите от старой посадки, хотя бы, полтора метра. Грушу и яблони можно высадить туда, где раньше росли черешня, слива или вишня.

Не фруктовые деревья, как украшение сада

Березы – не самые лучшие соседи для любых деревьев. А все дело в том, что они имеют мощную поверхностную корневую систему. Они забирают влагу, а их соседи от недостатка влаги сохнут и болеют.

Такие же корни у елок и клена, поэтому с ними другим деревьям будет сложно выжить. Однако не нужно их уничтожать, просто под ними сажают теневыносливые непривередливые растения. Подойдут злаковые культуры или цветы, например, астильбы, ветреницы, малый барвинок, хосты.

Соседями злаковых могут быть гипсофила и лаванда. А вот эгоистичные розы не стоит окружать другими растениями, они одиночки.

Помните, что сильно закисляют почву ели и другие хвойные растения. Рядом с ними хорошо будут развиваться бегонии, гортензии, каллы, папоротник, рододендроны. Они любят кислые почвы. Поэтому если поблизости нет хвои, придется кислотность создавать искусственно. Совершенно не выносят повышенной кислотности косточковые и семечковые растения.

Грунт средней кислотности или нейтральную почву предпочитают вишни, яблони, земляника и крыжовник. Для этого садоводы разбавляют грунт землей из хвойного леса или торфом. Предпочитают нитрильную почву и большинство культурных растений, а также цветов: хризантемы, розы и гвоздики, пионы, левкои.

Есть деревья, листья и корневые выделения которых мешают развиваться другим растениям. Например, грецкий орех, белая акация, конский каштан, тополь, дуб и бузина.

Поэтому нужно серьезно выбирать соседей в саду, и тогда Ваш сад будет радовать своим видом в любое время года и приносить много вкусных фруктов.

Удачи!

Изображение к статье:
Совместимость плодовых деревьев и ягодных кустарников в саду
Нет комментариев. Ваш будет первым!