Редька. Не изменяя традициям

Тип статьи:
Авторская

Трудно найти равнодушного к редьке человека. Одни ее любят и с удовольствием выращивают в своих огородах, другие терпеть не могут, хоть и знают о ее пользе. А между тем, редька была в меню русского человека во все времена. Первые упоминания об этом овоще можно встретить в текстах пятитысячной давности, а ее предки пришли к нам из тропиков и Средиземноморья.

Любили редьку и древние римляне, и египтяне. Произрастала она в Западной Азии, Китае. Пока достоверно неизвестно, где впервые было обнаружено это растение. Хорошо себя чувствует редька на землях разных широт. Ее можно встретить в огороде жителя Юга, Севера и средней полосы нашей большой Родины.

Экзотикой редьку считали россияне XVI, но через столетие она начала подаваться в качестве доброй старой закуски к водке. И без редьки уже не обходился стол ни крестьянина, ни дворянина.

Польза редьки

Нередко ее используют в качестве домашнего доктора из-за содержания фитонцидов. Эти вещества угнетают вирусы, и организм быстрее справляется с инфекцией. Убивают они и бактерии, таким образом можно не ждать осложнений от ОРВИ. Фитонциды делают редьку острой, за что и любят блюда с ней.

Приготовить средство от кашля из редьки просто, из него даже горечь уйдет. Вырезать сердцевину корнеплода ножом и в него положить мед. Если Вы не переносите мед, можно заменить на сахар. Спустя несколько часов редька даст сок, который хорошо помогает при кашле. Редька не противопоказана даже малышам, поэтому особенно популярно лекарство при лечении маленьких пациентов. Кроме того, редька лечит:

  • Атеросклероз. Она снижает холестерин, который провоцирует появление бляшек в сосудах.
  • Почечно-каменную болезнь. Редька способна уменьшить камни до мелких фрагментов, провоцировать частое мочеиспускание и выводить камни с мочой.
  • Устраняет отеки.
  • Улучшает пищеварение.
  • Борется с вирусами, фарингитом и ангиной.
  • Лечит кашель даже у малышей.
  • Помогает при камнях в желчном пузыре.
  • Улучшает иммунитет.
  • Убивает глистов.
  • Нормализует функционирование поджелудочной железы.
  • Выводит из организма токсины.

Однако не стоит редьку употреблять людям с больным желудком, колитами и язвой. Не рекомендуется редька и сердечникам.

Сорта редьки

В России особенно популярна европейская редька. Китайские сорта обычно выращивают в Азиатских землях, а японский сорт Дайкон прекрасно себя чувствует на Дальнем Востоке и Юге. Европейская редька – это та, что черная, но бывает еще зеленого и белого цветов. Самые вкусные сорта: зимняя круглая черная, Грайворонская. Летние сорта: Одесская 5, Деликатес.

Из Китайских сортов предпочтение отдается: Мисато Грин и Мисато Ред. Сорта Дайкон: Миновасе, Клык слона.

Готовим землю к посеву

Далеко не в любой земле получается урожай редьки. Почва растению нужна рыхлая, питательная, нейтральной кислотностью. Подойдет суглинок. Грунт с повышенной кислотностью следует известковать, чтобы растения не болели и хорошо развивались. В неплодородную землю вносят компост. Удобряют нитроаммофоской, что обеспечивает растение азотом, калием и фосфором. Но экологичнее и практичнее удобрить землю перегноем или компостом. Только не следует вносить под редьку свежий навоз. Она, конечно, вырастет большая, но будет содержать излишки нитратов и плохо храниться, может растрескаться.

Желательные предшественники

Для выбора места посадки нужно знать несколько фактов:

  • У культуры, которая предшествовала редьке, не должно быть с ней общих вредителей. Не нужно сажать редьку после капусты, репы или редиса.
  • Предшественник забирает из почвы необходимые вещества, поэтому так важен севооборот. После моркови и свеклы редька не получит нормального питания в почве.Хорошими предшественниками считаются: лук, помидоры, перцы, огурец, различные сорта салатов, тыквенные культуры, картошка, бобовые.
  • Посев редьки

    Она холодостойка, прорастает даже при +3 градусах. Ночные заморозки не навредят всходам, которые выживают до – 4 градусов. Поэтому редьку рационально сажать рано, ее можно употреблять уже летом. Подходит такой посев для ранних сортов, они успевают созревать и с короткими световыми днями.
    Нельзя сеять ее в мае, июне. В эти месяцы дни длинные, и редька стволится, дает семена. Корнеплод деревенеет и не пригоден для еды. Второй раз высеивается на укороченный световой день, а это – июль. Сеют зимние сорта, они долго вызревают, а потому и урожай придется собирать только осенью. Убирают такую редьку перед заморозками и хранят без проблем всю зиму. На Юге высаживают в начале июля, на Севере – во второй, третей декаде, после посева мульчируют. Глубина посева до трех сантиметров. Прорастает культура быстро. Не нужно высеивать ее на рассаду, иначе урожай будет корявый, потресканый.

    Как ухаживать за редькой

    Хоть редька и не нуждается в особом уходе, без внимания ее оставлять не следует. Пока всходы не появились, нельзя допускать образования сухой корки на поверхности почвы. После полива землю между рядками необходимо осторожно рыхлить. Редька любит воду, поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в южных землях. Кроме полива культуру необходимо полоть, а при густом посеве и прореживать.
    Редьку могут поедать крестоцветные блошки. При их набегах нужно культуре помочь. Нельзя пересушивать землю, блошка любит засуху. Опудрите растения золой, смешанной с пылью. Так зола лучше прилипнет.
    Любят редьку и слизни. Чтобы они не донимали культуру, посыпьте между рядками землю золой или песком. По такой поверхности слизни не поползут.

    Болезни редьки

    От переизбытка влаги культура может болеть ложномучнистой росой. Для профилактики семена перед посадкой держат в слабом растворе марганцовки, а потом просушивают.
    На кислом грунте редька может болеть килой. Нужно следить за кислотностью почвы. Помогает зола.
    В засушливые сезоны редьку может поражать сухая гниль или фомоз.
    Также может встречаться серая, белая или мокрая гниль. Против грибковых заболеваний помогает лишь профилактика семян.
Изображение к статье:
Редька. Не изменяя традициям
Нет комментариев. Ваш будет первым!