Грибы лисички. Польза для человека.

Тип статьи:
Авторская

Польза лисичек

Ярко желтыми лисички делает вещество каротин. В них содержится хиноманнозы, которые уберегают грибы от атак вредителей. Хиноманноз не позволяет развиться капсулам яиц вредителей, поэтому жучки и червячки обходят их стороной.

Также в лисичках высоко содержание витаминов и аминокислот. Они могут применяться против болезней глаз, для улучшения зрения. Полезны лисички для людей, страдающих от ожирения. Правда, готовить их нужно уметь.

В этих грибах содержится медь и цинк, они выводят из организма радионуклеиды. Лисички называют антибиотиками из-за высокого содержания провитамина D. Их применяют для лечения поджелудочной железы. Но и это не все. Ученые пришли к выводу, что эти рыжие грибы способны убивать раковые клетки и препятствуют росту туберкулезной палочки.

В сушеном виде лисички применяют для борьбы с глистами и другими паразитами, лечат различные гнойные заболевания, гепатит С и другие проблемы печени. Так же сушеные лисички используют в фунготерапии (лечение грибами). Обладают эти грибы прекрасными иммуностимулирующими свойствами. Содержание витамина А в них больше чем в моркови. Наши предки лисичками лечили нарывы и фурункулы, ангину. Правда от вареных грибов мало толку, температура убивает все полезные свойства лисичек. Их нужно высушить и растереть в порошок или сделать настойку.

Лисички, как универсальное лекарство

Высокое содержание витамина С в лисичках позволяет применять грибы для борьбы с респираторными заболеваниями. Они лечат бессонницу и геморрой. Назначаются при варикозе, плохом зрении, усталости и раздражении, повышенной утомляемости.

Ученые тщательно изучили свойства лисичек, проведя немало экспериментов. Оказалось, что все объясняется присутствием в грибах витамина D. Он полезен при формировании костной ткани, а также:

  • Приводит мышцы в тонус;
  • Полезен при псориазе;
  • Назначается в качестве профилактики заболеваний сердца;
  • Каротин, которого в лисичках не меньше, чем в моркови или хурме, способен избавить от куриной слепоты;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Постоянное употребление рыжих грибов способствует выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов. Лисички способны прогнать из организма человека почти всех паразитов. Полисахарид хиноманнозы (не токсин) просто убивает яйца подселенцев и очищает кишечник от червей-паразитов. Беда в том, что иноманнозы разрушаются при 50С и от влияния соли. Поэтому полезными могут быть только сушеные лисички или настойка из свежих грибов.

Лечебная настойка из лисичек

Свежие лисички мелко порезать, нам потребуется две столовые ложки. Если грибы сушеные, то их истереть в порошок. Сухого порошка потребуется три полных столовых ложки. Заливаем грибы 150 мл водки и оставляем под крышкой на две недели в холодильнике. Настойку лучше всего делать в стеклянной банке. Время от времени содержимое банки нужно перемешивать. Лечение длится месяц. Каждый день перед сном нужно принимать по одной чайной ложке настойки.

Влияние лисичек на печень неоспоримо. Гриб благотворно действует на работу печени, уничтожает вирус гепатита. А вещество эргостерол очищает печень, что просто необходимо при многих болезнях, в том числе и при ожирении.

Лисички совершенно безвредны и не противопоказаны никому. Совет только один: собирать грибы нужно в экологически чистом районе.

Какой лес любят лисички?

Растут эти грибы со второй половины июня до начала октября. Их можно найти только в естественной среде, искусственно эти грибы не выращиваются.

Разыскать лисички можно в любом естественном лесе, но предпочтение они отдают соснам и елям, гнездятся рядом с березами и дубами. Массово начинают расти после хороших грозовых дождей. Любят прятаться в опавшей листве, зарываться в мох.

Нельзя собирать грибы рядом с промышленными предприятиями. Лисички быстро накапливают радиоактивный нуклид цезий-137.

В свежем виде грибы хранят при низких температурах (не выше +10С) и не дольше одного дня. Перед приготовлением тщательно промываются.

Как приготовить лисички

Деликатесный гриб прекрасен в любом виде. Лисички – кошерная пища, которая разрешена приверженцам иудаизма. Чаще всего их жарят. Мелко нарезают и выпаривают жидкость на сковороде с растительным маслом. К жарящимся лисичкам можно добавит картофель, яйца, макароны, куру. Когда яркость грибов усилится, значит, блюдо готово.

Лисички жареные в сметане

Нам потребуется: одна луковица, большая горсть грибов, пара зубчиков чеснока, пять больших ложек сметаны, любая зелень, растительное масло. Грибы варим пять минут. Лук с чесноком обжариваем в масле и добавляем отваренные лисички, жарим еще 20 минут. После этого добавляем соль и сметану, жарим еще пять минут. К столу подаем с зеленью.

Салат из лисичек

Нам потребуется: полкилограмма лисичек, небольшой кусок бекона, растительное масло, зелень, перец, соль, пара зубчиков чеснока, сухарики.

Грибы чистим, промываем, нарезаем. Обжариваем на сковороде бекон и убираем на тарелку. Тут же обжариваем лисички, солим. Зелень нарезаем и добавляем немного растительного масла. Подавайте к столу грибы, выложенные на зелень сверху. Также на тарелку добавляется бекон и сверху все присыпается сухариками.

Приятного аппетита!

Изображение к статье:
Грибы лисички. Польза для человека.
Нет комментариев. Ваш будет первым!