Женьшень. Выращиваем в своем огороде

Тип статьи:
Авторская

Женьшень широко известен своими лечебными свойствами. Он лечит многие болезни и ставит на ноги людей, борющихся со смертью. Китайцы уверены, что корень женьшеня продлевает жизнь.

Полезные свойства женьшеня

С давних пор корень этого растения применяют в народной медицине. Он содержит: фосфор, витамин С, серу, алкалоиды, дубильные вещества, смолы, микро- и макроэлементы.

Корень тонизирует, обезбаливает, повышает работоспособность, нормализует газообмен в легких, выводит желчь. Волшебный женьшень снижает уровень содержания сахара в крови, нормализует давление, улучшает работу эндокринной системы. Его назначают при стрессах и неврозах, при гипотонии и депрессиях.

Нужно отдельно сказать несколько слов о воздействии корня на мужское здоровье. В женьшене содержатся сапонины, стимулирующие сексуальную активность у мужчин. Достаточно в течение двух месяцев принимать настойку из корня женьшеня, и все проблемы с потенцией будут решены. Во время такого лечения мужчине не следует пить кофе, чтобы избежать лишней возбудимости.

Как вырастить женьшень

Вырастить это растение в своем огороде можно, нужно лишь создать правильные условия. Их придется максимально приблизить к естественным. Разница будет в том, что у природного женьшеня масса корня увеличивается медленно. Потребуется около 20 лет для достижения корнем оптимального состояния. Выращенный же в саду женьшень созревает быстрее благодаря различным агротехническим действиям (удобрение, уход). Для его созревания потребуется около семи лет.

Выбирая участок для посадки, помните, что это растение не переживет затоплений, даже самых коротких. На участке залегание грунтовых вод должно быть глубоким, а земля — водопроницаемой. Можно посадить женьшень на северо-западном или северо-восточном склоне. Солнце должно освещать участок утром и вечером, днем необходима тень. Растение не терпит прямых солнечных лучей, но и в полной тени слабеет. Поэтому искусственное притенение делать придется. Особенно нужно затенять первые два года роста, затем света можно допускать к растению больше. Самое лучшее затенение для рассады – это приспособление из щитов с просветами между досками в пару сантиметров.

Особенное внимание уделяется подготовке грунта. Дело в том, что некоторые его компоненты созревают за несколько лет. Нам же необходимо создать почву, максимально приближенную к естественной. Она должна состоять из: 8% гумуса, кислотность близкая к нейтральной рН 5,7 – 6-8, быть рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду, удобренной органикой.

В составе грунта должны быть: биогумус, дерновая земля, навозный перегной пятилетней давности, листовой перегной, лесная почва из-под лиственных деревьев, перепревшие опилки, крупный песок, торф, древесная труха, озерный ил, зола, сажа, труха от пней, яичная скорлупа. Каждый готовит почву по своему рецепту, но перечисленные выше компоненты должны быть включены в ее состав. В результате получится хорошо перемешанная земляная масса. Гряда должна быть высотой в 40 см, шириной – до 100 см, длинна не нормируется. Гряда размещается с востока на запад (обязательно). Ее нужно подготовить за три месяца до посадки.

Предшественниками женьшеня не должны быть помидоры, огурцы, картофель. Они могут иметь те же заболевания, что и женьшень. Семена растения прорастают очень долго. В естественной среде на это уходит до 22 месяцев и более.

Собираем семена женьшеня

Их начинают собирать в четырехлетнем возрасте. Семена отделяют от плодов, споласкивают в воде и растирают в ладонях, чтобы отделить волокна и мякоть. Высеивают только тонущие в воде семена. Они имеют овальную форму желтоватого цвета. Косточка свежих семян твердая и прекрасно защищает их от повреждений.

После этого семена оставляют в тени для проветривания на пару часов и замачивают на 15 минут в слабую марганцовку. После обеззараживания семена смешивают с песком, где на одну часть семян приходится три части песка и кладут в капроновый носок и лавсановый мешочек. Песок берется крупный, поэтому его просеивают через мелкое сито. Затем песок промыть в горячей воде и прокалить три часа. За это время все органические вкрапления сгорят. После опять промыть в проточной воде, песок готов.

Семена должны пройти естественную или ускоренную стратификацию в определенных условиях. Они не должны пересыхать и проходят два периода – холодный и теплый продолжительностью до пяти месяцев. При теплом периоде температура должна быть 17-21С, при холодном – при двух градусах тепла.

Готовыми к посеву будут семена, у которых растрескавшиеся косточки. Если Вы купили такие семена, то стратификация не требуется. В остальных случаях придется семена хранить в песке, который иногда увлажняют. Каждые четыре недели семена очищают от песка, проветривают и обеззараживают в растворе марганцовки. Песок тоже дезинфицируют прокаливанием.

Естественная стратификация подразумевает хранение семян с песком в земле на глубине 12 см. Нужно позаботиться, чтобы их не погрызли вредители. Их откапывают каждые четыре недели до замерзания земли и после ее оттаивания. Откопав, проветривают и обеззараживают, потом снова закапывают. Так семена будут готовы к прорастанию к будущей осени и должны высеиваться в сентябре-октябре. Непосредственно до посева семена очищают от песка и на полчаса отпускают в слабую марганцовку, после проветривают и высеивают на грядку.

Посадка женьшеня

Сажают на глубину 5 см. Между посадками оставляют по 3 см в длину и 10 см между рядками. Саженцы перед посадкой тоже держат в слабом растворе марганцовки.

В первый год у растения появляется один лист с тремя листочками, на следующий год – лист с пятью листочками. В четыре года у растения может быть до 4 листов с 5 листочками на каждом. После пяти лет роста количество листов не увеличивается. Отбираются самые сильные растения именно в этом возрасте. В дальнейшем из них и будут формироваться корни лекарственного назначения.

Весной нужно защитить гряды от прямых солнечных лучей. Если снег стает с них слишком быстро, то растение потянется вверх, и возможные холода его погубят.

Как ухаживать за женьшенем читайте здесь.

Изображение к статье:
Женьшень. Выращиваем в своем огороде
Нет комментариев. Ваш будет первым!