Корень женьшеня, как ухаживать

Тип статьи:
Авторская
Зерна, прошедшие стратификацию (с открывшимися косточками) готовы к посеву. Нужно их выдержать в слабом растворе марганцовки на 20 минут, после чего дать просохнуть в течении получаса. На гряде пальцем или карандашиком сделать лунки на глубину до 4 см. Сеять можно в шахматном порядке или рядами. Для каждого растения нужна территория в 4 квадратных сантиметра. Засыпать семена можно крупным песком или дресвой. Через них растениям будет легче пробиться, да и воздух к корням будет поступать лучше.

Итак, женьшень посажен, теперь следует гряду засыпать крошкой торфа, опилками в два сантиметра толщиной или хвойными ветками. Это поможет сохранить влагу и не бояться перемен температурного режима. Если женьшень высаживается осенью, гряда укрывается сухими листьями слоем в 10 см и еловыми лапами. Листья не позволят замерзнуть, хвоя задержит снег. Сгодятся и опилки вместо листьев, их нужно насыпать на картон. По бокам гряду тоже утепляют, присыпая золой, шлаком или опилками. Когда наступит зима, гряду засыпают толстым слоем снега, а когда минуют самые сильные морозы, его убирают.

После таяния снега весной лапник убирают, в последних числах апреля можно убрать и листья. Необходимо сделать стояки с балками и в конце апреля и построить сплошной деревянный навес. Для развития всходов необходимо мало света (до 5% от максимум светового потока). Деревянные навесы это обеспечат на 100%. Если растения получают слишком много света, они сообщают об этом. Листья, защищаясь, приобретают форму лодочки. Это сигнал к действию.

Избыточная влага – еще один враг юных всходов. Поэтому поливать нужно с умом по три литра на каждый квадратный метр. Достаточно следить, чтобы земля не засыхала. По исследованиям — наибольший процент семян прорастает при влажности грунта 5% и температуре +13.

Уход за женьшенем

Уход заключается в поливе, прополке, и борьбе с болезнями. Под навесом необходимо удерживать повышенную влажность, а делается это путем регулярного полива земли около гряды, на которой насыпаны опилки или шлак. Нельзя позволят расти сорнякам даже поблизости. Если ожидаются морозы, навес нужно укутать пленкой. К концу сентября вегетация заканчивается. Растения засыпают на 130 дней. Навредить женьшеню может привычный для Сибири холод в конце мая – первой неделе июня.

После умирания побегов осенью, женьшень выкапывают руками. Корни укутывают во влажную тряпку. Их вес достигнет 360 и более грамм. Какую-то часть растений оставляют на грядке на второй год, ими можно будет заменить погибшие растения. Ту рассаду, которую выкапывают, необходимо в этот же день высадить на место длительного доращивания. Перед этим корни сортируются на три группы по размерам.

Если на старой гряде растения не болели, тогда ее можно использовать повторно, предварительно обработав марганцовкой. Но делать это можно только два года.

Первый год жизни женьшеня, возможно два — решающие для последующего развития. Масса, которую удалось нарастить за это время корням, будет обуславливать будущий побег, размер листочков, количество цветений и стебельков в следующий год.

Выращивание взрослого женьшеня

Участок подготавливается по той же схеме. Высота земли должна достигать 20 см. В углубления кладут дренаж слоем до 10 см. Борта можно соорудить из того, что имеется в хозяйстве. Это может быть горбыль или шифер. После установки досок их засыпают грунтом. Ямки для посадки делают на расстоянии до 18 см друг от друга. В них сначала сыплют дресву или крупный песок и размещают корень растения под наклоном до 60 см. Почка углубляется до 5 см. Корешок засыпают песком, а шейку – грунтом. Уплотнить землю и полить, перед заморозками замульчировать сухими листьями слоем до 15 м, сверху на листья навалить лапник и снег. Борта засыпать опилками.

Главное условие для выращивания капризного женьшеня – это правильная подача света. Садоводу придется постараться, чтобы обеспечить притенение и дать растению не более 40 и не менее 30% от полного освещения. Предприимчивые садоводы устанавливают экраны из сеток, на которых вьются растения. Кто-то возводит щиты из реек, делая своеобразные открывающиеся жалюзи. Они увеличивают поступление света в пасмурную погоду.

Чрезмерное освещение провоцирует ожоги на листьях и скорое отмирание веточек. При освещенности до 50% у растения наблюдается хороший рост, правильное развитие корней. Чрезмерное затенение отрицательно скажется на развитии женьшеня (3-5%). Взрослые растения научились выживать в таких условиях, концентрируя больше хлорофилла в листочках. От этого их зелень становится ярче. Для второгодок уровень освещения должен быть между цифрами 20-30%.

После 10 апреля угроза заморозков до – 20С уходит, поэтому снег с гряды убирается. Достаточно оставить снежную шапку толщиной до 10 см. А уже на третьей неделе апреля устанавливают навесы для контроля света и медленного таянья снега. Это не позволит почкам проснуться слишком рано, ведь впереди еще ждут морозы. К концу месяца убираются опилки и листва, а также удаляются прошлогодние остатки растений. Они с легкостью отделяются от корня и не вредят ему.

Первые побеги проклюнутся к 20 числам мая. Уход за второгодками представляет собой прополку гряды, рыхление грунта (это можно делать после 5 июня, когда взойдут все растения). Также проводится окучивание влажным грунтом для защиты от ветров.

Для полива женьшеня берется нейтральная родниковая или колодезная вода. Если таковой не имеется, тогда берут кипяченую и остуженную воду из крана. Поливать нужно таким образом, чтобы под сам стебель вода не попадала, иначе корни растения могут загнить. В этом поможет окучивание. Переувлажнение для женьшеня смертельно.

После прорастания женьшеня первый месяц идет становление побега. В это время растение уязвимо болезням. Следующий тяжелый период приходится на половозрелых особей, когда начинают созревать плоды. Это уменьшает и массу корня, поэтому цветоносные стрелки прищипывают. Процедура проводится, когда цветонос вырастает до 5 см. У тех же растений, с которых будут собираться семена, количество цветоножек уменьшают. Острыми ножницами нужно срезать центральные бутоны в зонтике до начала цветения.

В сибирских условиях растение начинает цвести на четвертом году жизни. У женьшеня к этому времени вырастает полный трехлистный побег. Происходит цветение в двадцатых числах июня. Поливать в этот период нужно чаще и не допускать попадания дождя на цветки. К середине августа гряды с женьшенем краснеют от созревших плодов. Когда ягодки покраснеют их можно убирать. Плоды этого растения пришлись по вкусу грызунам, поэтому придется следить и за этим.

В сентябре листья меняют окраску, между стебельком и корнями формируется отделяющий пробковый слой. Растение потихоньку засыпает. Чтобы продлить осенний сезон, в сентябре количество света для растений уменьшают. Это консервирует и сохраняет зеленые побеги.

Когда вегетация заканчивается, стебли срезают на уровне пяти сантиметров над уровнем почвы. Их еще трудно отделить от корня, поэтому они остаются до весны на своем месте. Весной же пенек нужно раскачивать из стороны в сторону, пока он не отделиться от корня. Пересаживать же корни можно вместе с черенком.

Для верности каждый год верхний слой почвы на грядке меняют, чтобы избавиться от возможных грибных спор, которые ветер заносит на участок. Заменяют грунт листовым перегноем, лесной землей, компостом, торфом.

Пересаживая корни нужно внимательно их рассмотреть, возможны гнилые отростки, повреждения. Места повреждений очищают и обрабатывают крепкой марганцовкой, что не позволит гнили распространяться.

К октябрю должны быть сделаны следующие работы:
  • Урожай корней убран;
  • Семена, прошедшие стратификацию, высеяны;
  • Свежие семена заложены для стратификации в подвал или в почву в глиняном сосуде;
  • Рассада уже высажена на новом участке;
  • Растения укрыты опилками, листвой и лапником;
  • Щиты с каркасов убраны и поставлены вертикально для задержания снега.

Заведите тетрадь и записывайте в нее развитие женьшеня. Удачи!

Изображение к статье:
Корень женьшеня, как ухаживать
Нет комментариев. Ваш будет первым!