Под листопадом. Вторая жизнь опавшим листьям

Тип статьи:
Авторская
Каждую осень земля покрывается опавшими листьями. Что делать с ними на садовом участке? Выносить с огорода или собирать в компостную яму? Грядки под листопадом? Тогда можно использовать листья при перекопке в качестве удобрения. Или все-таки собрать в кучу и сжечь? Сбор опавших листьев каждую осень отнимает у дачников много сил и времени. Если же листья не убирать, то они могут стать уютным домом для вредителей и насекомых. Стоит оставить листву в куче, и она начинает разлагаться. Этот процесс займет ни один год, и все время в ней будут ютиться насекомые. Так утверждают любители уборки листьев.Противники же уборки настаивают на своем. Они уверены, что опавшая листва спасает корни от морозов, а разложившись, удобряет землю. Кроме того, дождевым червям листва необходима для жизни. А черви, как известно, в процессе своей жизнедеятельности способствуют улучшению структуры грунта.Впрочем, каждый огородник решает сам, как именно обходиться с опавшими листьями. Мы предлагаем несколько вариантов рационального применения листьев.

Перегной из листьев

Сделать такое удобрение не сложно, а вот пользы от него много. Содержание фосфора и азота в нем почти столько же, сколько в навозе. Листва может стать прекрасной мульчей, а для растений-ацидофилов и подкислителем.Чтобы получить хорошее удобрение, потребуется опад лиственных деревьев. Хвоя гниет дольше. Листья нужно собрать в полиэтиленовые мешки, утрамбовать, залить водой, завязать. Чтобы воздух попадал внутрь, сделать несколько проколов в мешке.Если заготовить листья осенью, то к весне перегной будет готов. Перекапывая весной гряды для овощей, внесите перегной в почву или добавьте его в компост. Если поблизости имеется лесополоса, можно собрать листья от клена, березы, ольхи. Особенно полезен ольховый опад. Осиновые листья содержат много питательных веществ, но долго не гниют. Для ускорения разложения их следует посыпать известью и часто рыхлить.Жесткая листва и у дуба. В ней высоко содержание дубильных веществ, которые замедляют процесс гниения. Если уж и брать дубовую листву на компост, то в небольших количествах.

Листовое мульчирование

Чтобы сделать из листьев мульчу, их нужно разложить на свободных участках. Весной их собирают в кучи или перекапывают вместе с грунтом. Листья на участке защитят землю от выветривания и вымывания из почвы питательных элементов. Кроме того, благодаря листьям сорняки будут расти медленнее.Мульчу используют для утепления многолетних растений. Они служат хорошим теплоизоляционным материалом. Например, укройте перед зимними холодами сухой листвой кусты роз, гортензий или хризантем. Листья можно положить под корень свежевысаженных саженцев, кустов.

Ежики на огороде.

Опавшие листья привлекают ежей. А ежики – радость для огородника, ведь они питаются личинками насекомых. Достаточно листву оставить только вдоль заборов и деревьев. Ежики поселятся в ней и станут охранять Ваш сад от насекомых.

Листья в компосте.

Перед добавлением листьев в компост их измельчают. Обязательно нужно измельчить, если осенью компостная яма заполняется большим количеством зеленых отходов. Листья станут «коричневым» материалом и балансом. Для высоких гряд или контейнеров и ящиков для посадки листья используют в качестве насыпного материала. Они улучшат грунт. Сразу после уборки урожая смешайте грунт на грядах с компостом и листьями (их следует предварительно измельчить). Или же листьями заполняются короба. Ну и напоследок. Из яркой сухой листвы можно сделать действительно красивые композиция для украшения дома. Они сделают интерьер >оригинальным и привлекательным по-осеннему. А если яркие листочки оставить вдоль садовых дорожек, то и участок будет выглядеть по-осеннему уютно.
Изображение к статье:
Под листопадом. Вторая жизнь опавшим листьям
Нет комментариев. Ваш будет первым!