Зимовка растений. Утепляем правильно

Тип статьи:
Авторская
Большинство огородников для утепления своих культур используют опавшую листву. Однако зимовка растений под листвой может таить опасность. Первый минус заключается в том, что листва, намокнув, сильно уплотняется, и воздух буквально не может через нее пробиться. Без воздуха растение может загнить. В листве любят зимовать бактерии и вредители. С наступлением весны они проснутся и с удовольствием начнут поедать деревце или куст. Мы предлагаем хороший способ, обеспечивающий безопасную зимовку садовым культурам при помощи листвы и абсолютно для них безопасный. Можно использовать сетки и соорудить крышку над растением, требующим утепления. Листву нужно собрать с плодовых деревьев. Ее можно набрать заблаговременно и разложить по садовым сеткам. Хранить следует в сухом и теплом месте.Над кустиками нужно соорудить каркасы из веток или досок (что найдется под рукой). Сверху размещаются сетки с листьями, которые укрываются пленкой. Чтобы воздух проходил внутрь, делается несколько отверстий. С наступлением тепла сетки убрают.

Зимовка растений под снегом

Снег можно назвать идеальным укрывным материалом. Ведь в северных районах именно снег и спасает растения от вымерзания. Однако сделать это можно только в том случае, если зима снежная и без оттепелей. Трудности с таким укрывным материалом имеются к началу ноября и в апреле. И полбеды, если снег просто растает в оттепель. Хуже дела обстоят, если он превратится в ледяную корку. Растениям под нею будет совсем не комфортно. Чтобы сделать хорошее укрытие из снега, придется задействовать дополнительные материалы. Возьмем для этого еловые ветки.

Утепление лапником

Однако не думайте, что лапник утепляет. Сам по себе он не способен удерживать тепло, потому что пропускает воздух. Лапник может защитить только от ветра, однако он не позволяет растению соприкасаться с ледяной коркой и оберегает от слишком жарких весенних лучей. Лапник не гниет, в нем не приживаются убивающие растение грибы и микроорганизмы. Заготавливать лапник следует после наступления холодов и выпадения снега, тогда у него не осыплются иголки.

Укрываем на зиму папоротником

Папоротник растет в любом лесу нашей страны, и заготовить его не сложно. Отмирает растение на корню уже к середине сентября и превращается в коричневые заросли. Его легко обрезать ножом и связать в сноп. Заготовленный папоротник храним под крышей до нужного момента. Он не осыплется и позволит создать плотное, не рассыпающееся укрытие. Стебли у папоротника твердые, можно вокруг растения сделать теплый шалаш. Сверху папоротник укрывается пленкой, чтобы не намокал.

Классическое укрытие – перегной

Окучивание позволяет отвести от растения весенние талые воды, да и промерзание грунта осенью происходит куда медленнее. Но в течение зимы он, конечно, промерзнет. Окучивать можно простой землей, но лучше перегноем. Он рыхлый, не слеживается и не образует комочков. У перегноя хорошая теплоизоляция. Он удобряет землю. Есть и минусы: перегной за зиму сильно промерзает и весной долго оттаивает. А еще в нем находятся семена сорняков. Чаще всего метод окучивания применяют для укрытия роз, луковичных растений, буддлеи.
Теперь выбор есть, и он остается за Вами. Удачи!
Изображение к статье:
Зимовка растений. Утепляем правильно
Нет комментариев. Ваш будет первым!