Чечевица. Как вырастить и как готовить.

Тип статьи:
Авторская
Не так давно чечевица не пользовалась популярностью, но сегодня блюда из нее все чаще можно встретить в меню россиян. А ведь чечевица полезна и питательна. Особенно она популярна у россиян во время поста, ведь блюда из чечевицы получаются сытные и вкусные. Во время роста чечевица не накапливает нитраты, потому считается экологически чистым продуктом. И если у Вас на участке найдется лишняя грядка, то посадите на ее чечевицу и наслаждайтесь вкусными блюдами всю зиму. Это однолетнее растение, вызревает примерно за 40-110 суток в зависимости от сорта. В высоту вытягивается до 20-65 см. Развивается медленно до самого цветения, но после этого набирает темпы в росте. Чтобы получить большой урожай чечевицы, нужно соблюдать такие правила:
  • Чечевицу следует сажать на супесчаной или суглинистой почве;
  • Засухи чечевица не боится, но при регулярном поливе даст большой урожай;
  • Предшественниками чечевицы должны быть кукуруза или картофель. А после чечевицы хорошо будет расти абсолютно любая культура;
  • Она не терпит навоз в качестве удобрения. В результате такой подкормки у нее растут листочки, а не зерна;
  • Полоть чечевицу нужно обязательно, так она даст урожай больше. Особенно часто полят до цветения, потом можно это делать реже.
Прорастание семян начинается при температуре 4-5С. Разумнее высеивать чечевицу, когда земля еще имеет приличный запас влаги после таяния снега. Ряды делают узкими, оставляя не более 15 см. На квадратный метр высеивают до 12 грамм на глубину до 5 см. Землю нужно утрамбовать, чтобы семена плотнее соприкасались с землей. В первые дни после того, как семена взойдут, чечевица растет медленно, нужно следить, чтобы сорняков на гряде не было. Когда растение зацветает, рост ускоряется и дополнительно уже можно не полоть. Когда нижние бобы пожелтеют – это сигнал начинать уборку чечевици. Не стоит тянуть с уборкой, перезревшая чечевица теряет свои полезные свойства. Особенно полезны зеленые семена, которые используют для получения проростков.

Проростки чечевицы

Пророщенные бобовые и злаки улучшают иммунную систему, обмен веществ и кровотворение, насыщают организм минералами и витаминами, очищают от шлаков, задерживают процессы старения, улучшают потенцию. Спраутс – проростки культур обладают определенными свойствами. Например, проростки ржи и пшеницы влияют на желудочно-кишечный тракт, применяются при аллергии, ожирении и сахарном диабете. Овес улучшает тонус, является противовоспалительным средством, выводит токсины. Гречиха очищает сосуды, применяется при варикозе, глаукоме. Проростки подсолнечника улучшают память и успокаивают. Чечевица в этом ряду занимает достойное место. Для приготовления проростков берут небольшую пиалу и заполняют семенами на треть. На несколько часов заливают теплой водой, затем воду сливают и ставят пиалу в темноту, можно в шкаф. Два раза за день ополосните чечевицу теплой водой, каждый раз сливая ее через марлю. Когда покажутся росточки (на третий день примерно), они будут сначала беленькими, а потом слегка позеленеют. Пиалу помещают на свет, чтобы ростки позеленели. Когда ростки достигнут трех сантиметров в высоту, они считаются готовыми. На вкус ростки напоминают зеленый горошек или орешки. Их добавляют в салаты, овощные гарниры. Пророщенная чечевица может храниться в холодильнике, но не более 2-3 дней.

Как приготовить чечевицу

Простейший рецепт из чечевицы. Ставим воду на огонь, ее должно быть вдвое больше, чем зерен. Чечевицу хорошо промываем и бросаем в кипящую воду. Делаем слабый огонь и доводим до кипения. Бобовые не солят в начале приготовления, а добавляют любую пряность, например, черный перец. Варим 40 минут, вся вода должна исчезнуть. Тогда кладем кусочек масла и солим. Перемешиваем, оставляем в кастрюльке с закрытой крышкой на десять минут.

Суп из чечевицы рецепт

Промываем чечевицу, заливаем ее холодной водой и оставляем на 20 минут. Тем временем чистим картофель, морковку, лук, у перчика убираем семечки. Нарезаем мелко сельдерей, лук, кубиками режем морковь, картошку и перец. Промываем куриную грудку и нарезаем. Поджариваем ее с луком на растительном масле в кастрюльке с толстым дном. После этого, курицу убираем и отдельно обжариваем лук и морковь пять минут. Туда же добавляем сельдерей, перец жарим еще две минуты. Теперь возвращаем в кастрюльку курицу, перчим, солим, добавляем куркуму, мешаем. Добавляем горячую воду с картофелем и даем вскипеть, бросаем чечевицу, лавровый листок, досаливаем. Все варится полчаса. В конце кладется зелень. Это все, можно кушать!
Изображение к статье:
Чечевица. Как вырастить и как готовить.
Нет комментариев. Ваш будет первым!