У меня растет чечевица. Свойства растения.

Тип статьи:
Авторская
Если Вы решились стать вегетарианцем, то придется как-то решать проблему поступления белка в организм. Какие продукты помогут решить проблему замены мяса? Правильно, чечевица, свойства этого растения по истине удивительны. Человечество выращивает ее с давних времен. Первые упоминания можно найти в летописях древних времен. Чечевицу готовили в Древней Греции и Египте, в Древнем Вавилоне. Любили ее и на Руси, из зерен растения готовили хлеб.

Чечевица. Полезные свойства.

Сегодня блюда из чечевицы не потеряли своей популярности, особенно среди людей, отказавшихся от употребления мяса. Самое полезное свойство растения – экологичность. Зерно чечевицы выгоняет из организма токсины и нитраты, не позволяет копиться радионуклидам. Но ее важнейшее свойство – замена белка. Она прекрасно усваивается организмом (что не скажешь о мясе), имеет большое количество железа и фолиевой кислоты. Ее нужно есть не только вегетарианцам. В чечевице также содержится витамин В, крахмал, растворимая клетчатка. Она поможет избавиться от проблем с пищеварением. Советуем обратить внимание на чечевицу людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. Дело в том, что в зернах содержатся такие компоненты, как молибден и магний в достаточном количестве. Чтобы они лучше усваивались организмом, зерна нужно подавать со свежими овощами. Еще чечевица содержит триптофан, превращающийся в организме в серотинин. Без его наличия человек становится тревожным, часто раздражается и подвержен депрессиям. Красная чечевица должна присутствовать в рационе питания людей, страдающих от сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и мочекаменной болезни. И это лишь маленькая толика пользы чечевицы. В магазинах можно видеть различные сорта зерен, попробуем разобраться, каким из них отдать предпочтение.

Блюда из чечевицы различных сортов.

Самые популярные виды: французская, зеленая, коричневая и красная чечевица. Но большая часть блюд делается из коричневого сорта. Его не обрабатывают, и полезных компонентов сохраняется больше. Коричневую чечевицу нужно замачивать не менее 15 часов, потому что зерна слишком твердые. Обычно используется для приготовления супов. Не очищается и зеленая чечевица – это недозревшие плоды. Применяются в качестве дополнения к мясу и салатам. Французский — изысканный сорт чечевицы имеет удивительный вкус и аромат. Французы не добавляют к зернам никаких специй, чтобы не изменить вкус. Она хороша и с грибами, и с мясом, и с овощами. Проще всего готовить красную чечевицу. Плоды очищены и готовятся за 20 минут. Особенно вкусным из нее получается домашний сыр с кешью.

Готовим сыр из чечевицы

Для его приготовления нужно чечевицу вымыть и поставить вариться в соленой воде. В это время готовим в блендере муку из двух стаканов кешью. Сюда добавляем немножко сушеного имбиря и вновь мешаем. Потом солим обязательно морской солью, затем добавляем чуть мускатного ореха и треть чайной ложки смеси перцев. Опять мешаем в блендере. Сварившуюся чечевицу (не разваренную) остудить и тоже положить к орехам. Добавить две чайные ложки сока лимона, треть ложки белого сушеного лука, половинку ложки сушеного чеснока. Все это хорошо перемолоть. Одну столовую ложку желатина растворить в кипятке, но не кипятить. Его тоже выливаем в блендер и перемешиваем. Получится густая смесь, похожая на сметану. Выкладываем ее в любую емкость, закрываем и помещаем в холодильник на два часа. Переверните форму на тарелку, сыр легко отделится. Он хорош в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с овощами, как добавка к салатам. Вкусен сыр и с макаронами, и на кусочке хлеба.

Приятного аппетита!

Изображение к статье:
У меня растет чечевица. Свойства растения.
Нет комментариев. Ваш будет первым!