Экзотические растения. Что вырастить на огороде?

Тип статьи:
Авторская
Сегодня расскажем о таком необычном растении, как китайская спаржевая фасоль вигна. Что она из себя представляет и откуда взялась на приусадебных участках россиян.
Последнее десятилетие огордники научились выращивать различные сорта фасоли. А вот вигну (черный глаз) мало кто разводил. В чем же особенности китайской фасоли и что она представляет, попробуем разобраться.
Бобы китайской фасоли на 30% состоят из белка и 50% крахмала. Она дает большие урожаи, поэтому заготовить вингу можно в достаточном количестве на всю зиму.
В зависимости от места произрастания фасоль делят на американские и азиатские виды. В нашей стране предпочтение отдается обыкновенной фасоли. В давние времена она была привезена в Россию из Европы, куда прибыла из Латинской Америки. Исторической же родиной этого экзотического растения является Африка, но особенно оно популярно в Китае, Японии и Корее. Китайская фасоль вигна растет один год в виде куста высотой до 5 метров. Ее бобы вырастают до одного метра в длину. Стручки светлого цвета с маленькими бобами внутри.

Как вырастить экзотическое растение вигну?

Она не капризна и может прекрасно расти, хорошо плодоносить в любой почве. Она не боится солнца и тени. Вегетация длится от трех до четырех месяцев. Каждое растение дает до трех килограммов стручков. Однако есть кое-какие особенности ее выращивания. Их следует знать.
Вигна не должна высаживаться на одно место более трех лет. Хорошо себя чувствует после огурчиков и капусты, а также после пасленовых. Осенью в грунт вносится удобрение — компост по ведру на каждый квадратный метр. Весной необходимы минералы. Берется хлористый калий из расчета 10г на квадрат, мочевины 20г на квадрат, суперфосфата 30г на метр. Перед посадкой семена замачивают на полчаса в темный раствор марганцовки. После этого промывают и высеивают на подготовленные грядки с влажной почвой. Китайская фасоль теплолюбива, поэтому почва для посадки должна быть прогрета до 15С. Глубина посадки – 10 см. Один побег сажают на 70см от другого, а расстояние между рядами – 80 см. В умеренном климате высаживать следует рассадой, которую начинают выращивать с апреля.
Вигна вьется и нуждается в опоре, поэтому вместе с ней можно высеять кукурузу или сделать специальные подпорки. По мере высыхания почвы растение поливают, рыхлят и полят. Первое удобрение проводится с появлением бутонов. Для этой цели берут цинк и бор, марганец и молибден. Спустя месяц после всходов можно будет собирать урожай. К тому моменту плоды лопатки достигнут размер пшеничного зерна. Для посадки на будущий сезон собираются перезревшие плоды. Стручки засыхают, и зерна легко достаются. Эти семена хорошо просушиваются и раскладываются по мешочкам. Вместе с фасолью в мешочки можно поместить парочку лавровых листиков, чтобы не завелись вредители.

В чем польза вигны?

Она считается диетическим продуктом из-за высокого содержания крахмала и белка. В ней высоко содержание витаминов из ряда В, С, РР, содержится железо, каротин, минеральные соли кальция и не только. Употребление вигны способствует выводу лишней влаги из организма и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезны лопатки растения для желудка, печени, помогают при ревматизме и сахарном диабете. Особенно полезной считаются черные сорта вигны.

Экзотическое растение вигна в кулинарии.

Растение дает большие урожаи, поэтому лучше всего хранить его в замороженном виде. Фасоль хороша в супе, омлете, рагу. Может выступать в качестве гарнира и отлично подходит для вегетарианцев. Перед заморозкой стручки опускают на пару минут в кипяток. Это не позволит сахарам перейти в крахмал и вкус фасоли не изменится. Можно приготовить отличные консервации из вигны. Для этого лопатки растения опускают в кипящую воду на пять минут. После этого размещают по банкам и заливают рассолом (20 грамм соли на литр воды), добавляется одна столовая ложка 9% уксуса на литр воды, а также перец. Банки закатать и полчаса кипятить в кастрюле. Нельзя есть зеленые бобы, в них содержится отравляющее вещество. После термической обработки оно разрушается. Вкусная и полезная китайская фасоль может навсегда поселиться в Вашем огороде и радовать всех домашних полезными и вкусными блюдами всю зиму.
Изображение к статье:
Экзотические растения. Что вырастить на огороде?
Нет комментариев. Ваш будет первым!