Как использовать опилки на огороде

Тип статьи:
Авторская

Опилки прекрасно подойдут в качестве удобрений для огорода, но при надлежащей подготовке. Однако это не единственный способ их полезного применения. Мы преподнесем Вам чертову дюжину способов эффективного использования опилок на даче.

В чем польза опилок на участке

Опилки обладают несколькими полезными свойствами, которые нужно использовать на приусадебном участке. Опилки – отличный разрыхлитель грунта, способствующий улучшению структуры земли. Они также поглощают и
удерживают влагу, поэтому применяются в местах, где требуется уменьшить влажность. Опилки прекрасный утеплитель, они могут украшать, дезинфицировать и защищать. А еще следует помнить, что опилки – это прекрасное органическое удобрение. Они перерабатываются в почве микроорганизмами и становятся полезными веществами, необходимыми для всего растущего на земле. Поэтому необдуманно выбрасывать опилки в мусор, ими нужно удобрять землю.

Используем опилки так, чтобы не навредить

Не смотря на все положительные качества опилок, перечисленных выше, находятся садоводы и огородники, выступающие против такого удобрения. И у них есть на то основания. Собственно, их два: свежие опилки повышают кислотность почвы, а когда разлагаются, забирают из нее азот. Эти проблемы решаемы. Первая решается тем, что опилками можно удобрять почву, на которой планируется выращивать растения – любители кислого грунта. Это могут быть такие культуры, как: огурцы и морковь, томаты и репа, редька, картофель, тыква, некоторые кустарники и множество цветов. Также можно убрать из опилок способность окислять. Их нужно смешать с золой, яичной скорлупой, известью или удобрениями из суперфосфатов, сульфата калия и др. А вторую проблему можно решить, если в опилки добавить азот. Потребуется 200 грамм растворенной в воде мочевины на ведро опилок. Вода хорошо пропитает опилки азотом. Но можно обойтись и без удобрений. Необходимо добавить опилки в свежескошенную траву, помет или навоз, полить настоем трав и азот они вытягивать не будут. Для этого возьмите пленку и расстелите ее на участке. На нее насыпьте опилок, золы (на ведро опилок – 10 литров воды и 200г мочевины). Смешиваем золу с опилками и поливаем растворенной мочевиной. Все укрываем сверху вторым куском пленки, которую нужно укрепить от ветра.
Готовиться удобрение будет три недели. Можно приготовить опилки и в обычных мусорных пакетах. Спустя три недели опилки будут лишены своих недостатков.

Опилки на даче. Мульчирование

Это самое главное их предназначение на огороде. Подготовьте опилки по
вышеизложенному способу и можете мульчировать ими что угодно. Нужно
положить пятисантиметровый слой опилок под необходимую культуру.
Мульчируют весной и в начале лета, в конце сезона опилок уже будет не
видно, они сгниют. В июле лучше не мульчировать, особенно толстым слоем.
Они не позволят испариться излишкам влаги.

Компостирование

Опилки используют для приготовления компоста. Их смешивают с растительными
остатками, травой, отходами с кухни, навозом. Получится прекрасное органическое удобрение. Готовят компост и из одних опилок. Их засыпают в яму, добавляют золу, известь и оставляют на пару лет перегнивать. Через
два года удобряют гряды.

Проращивание семян

Опилки
применяют в качестве субстрата для проращивания клубней или семян. Для этого их насыпают на дно ящика и помещают семена. Сверху семена нужно присыпать опилками и укрыть пленкой. Поместить ящик в темную комнату. Когда появятся всходы, укрывной материал убирают, а ящик ставят в светлое место. Сверху на опилки посыпают тонкий слой земли, а когда пойдут листья растения купируют. Чтобы прорастить клубни, их помещают во влажные опилки (10 см слой). Сверху картофель также посыпают опилками слоем в три сантиметра. В грунт клубни сажают, когда высота ростков буде 5-7 см.

Устройство гряд

Опилки помогут при устройстве теплых гряд. Они поднимут их, если гряды размещаются в
низине. Нужно выкопать траншею 25 см глубиной и засыпать опилки с золой и известью. Засыпать грунтом. Высокая и питательная грядка готова.

Украшаем борозды и дорожки

По дорожкам из опилок можно ходить, они красивы и удобны. Когда опилки спрессуются, то сорняки не смогут прорасти. Посыпают опилками и зимние дорожки, что бы было не скользко ходить.

Храним овощи в опилках

Прекрасно хранятся в опилках яблоки, морковь и капуста. Ими можно утеплить короб для хранения овощей на балконе.

Грунт для рассады

Их используют для приготовления грунта под рассаду. Правда они должны быть перепревшими.

Выращивание грибов

Для выращивания вешенки применяются дубовые, березовые, осиновые, ивовые и кленовые опилки. Правда они должны пройти определенную подготовку.

Утепляем фруктовый сад

Утеплить деревья можно мешками с опилками. Так они останутся сухими, не перемерзнут. Их часто используют при утеплении виноградника.

Опилки как подстилка для животных

Больше всего для этого подходят опилки от фруктовых пород.

Копчение

Если Вы любите коптить рыбу или мясо, тогда опилки не пропадут даром. Однако для этой цели применяются опилки определенных пород.

Опилки при строительстве

Их добавляют в бетон, глину и штукатурят беседки или садовые домики. Из смеси бетона и опилок формируют кирпичи и большие блоки, а также опилки хороши в качестве утеплителя полов или стен.

Творчество

Опилками набивают игрушки, чучела, подушки. Опилки можно смешать с красками и выполнить яркие аппликации.

Изображение к статье:
Как использовать опилки на огороде
Нет комментариев. Ваш будет первым!