Сажаем чеснок осенью правильно

Тип статьи:
Авторская

Сажать чеснок осенью – это не просто натыкать зубчики где попало и ждать в будущем хорошего урожая. Это целая технология, но про все по порядку.

Выбор места для посадки чеснока

  1. Готовим грядку заранее. Земля должна отдыхать до посадки минимум месяц.
  2. До посадки чеснока на этом участке не должны были выращиваться луковичные растения и корнеплоды. Отличный вариант – грядка из-под бахчевых или ранней зелени.
  3. Перекопайте гряду – не ленитесь! Во время копки удобрите ее перегноем из пропорции 3 кг на метр и по 30 г фосфорно-калийными удобрениями.
  4. Сорняков быть не должно, что и так понятно.
  5. Если гряда уплывает осенью или весной, то такое место чесноку не подойдет.
  6. Желательно, чтобы место освещалось солнцем хотя бы полдня.
  7. Навоз вносить сразу под чеснок нельзя. Он должен быть сильно перепревшим и вноситься только за год до посадки, иначе ждите гнилья.

Когда сажать чеснок осенью

Придется понаблюдать за прогнозом погоды, потому что чеснок должен укорениться до наступления заморозков. А вот народные приметы советуют выбирать время для посадки по следующим приметам:

  • Пропали лягушки и уже не квакают по вечерам;
  • Если днем вступить на землю босиком, то ощущается холод;
  • Березки скинули половину листвы;
  • Без перчаток ходить на улице уже холодно;
  • По окончании бабьего лета.

Как правильно сажать чеснок

Утверждение, что из мелких зубчиков вырастает мелкий чеснок – неверно! Просто высаживая их, необходимо оставлять достаточно места для развития. Правильная схема посадки – 17 на 30. Между рядками следует оставлять 30 см, а между зубчиками – 17 см. Так и полоть будет удобно, и рыхлить почву.

Глубина посадки должна составлять минимум 12 см. Глубже тоже не стоит, иначе весной придется долго ждать всходов. Сделаете лунку не такой глубокой, корень просто вытолкнет зубчик наружу и чеснок померзнет. Сверху присыпьте его землей, но не песком. Песок легко промерзает.

Опять же, повторимся, земля должна быть рыхлой, чтобы при посадке не повредить донце головки чеснока.

Обработка чеснока перед посадкой

Чтобы зубчики чеснока не гнили и не болели, замочите их на пять минут в соляном растворе (5 ложек поваренной соли на 5 л воды). После этого, не просушивая, кладем их в слабый раствор марганцовки на пару часов.

Когда обработку проведете, не сушите посадочный материал, а сразу сажайте. Но если так не получается, не ждите дольше трех дней, в противном случае необходимо провести повторную обработку.

Мульчировать чеснок следует только в том случае, если наступили морозы без снега. Раньше делать этого не следует! Поливать на усмотрение, если сухая земля, то перед посадкой хорошо полейте в каждую лунку. Больше поливать не нужно, может загнить.

Не рекомендуем брать для посадки магазинный чеснок. У него может быть срезано донце, да и выращивался он, вероятно, в регионах с другим климатом. Лучше поспрашивайте у знакомых огородников. 

Изображение к статье:
Сажаем чеснок осенью правильно
Нет комментариев. Ваш будет первым!