Все для консервирования. Как правильно стерилизовать банки

Тип статьи:
Авторская

Прежде, чем приступить к стерилизации банок, их необходимо хорошо вымыть. Тоже самое необходимо сделать и с крышками. Берем банки без сколов и трещин и тщательно моем с содой. Она прекрасно справляется с загрязнениями и легко смывается водой. Губку тоже следует взять новую. Крышки можно промыть мылом или средством для мытья посуды.

Стерилизуем банки в духовке

Вымытые банки (сушить их не нужно) поместите внутрь холодной духовки горлышками вниз, чтобы испаряющаяся влага не оставила на дне посуды белого налета. Банки не должны касаться друг друга (могут лопнуть). Включаем духовку на минимум, а минут через 5 увеличиваем температуру до 180 градусов. Наблюдайте за дверкой духовки, она начнет запотевать. Когда же она перестанет запотевать, отмеряем 15 минут, выключаем духовку и открываем дверку. Сразу доставать банки нельзя, они могут лопнуть. Дайте им немного остыть и, пользуясь прихватками, достаньте из духовки. Прежде чем заливать в банки маринад, прикоснитесь к ним влажным полотенцем. Если шипения нет, то можно заливать, если есть шипение, дайте им еще остынуть.

Важно!

Овощи следует класть в банки тоже горячими. Для этого их нужно подержать в кипятке. Например, можно, пользуясь дуршлагом, опускать их на 5-15 секунд в кастрюлю с кипящей водой несколько раз. Затем поместить их в горячую банку и залить до самого верха маринадом. Закрываем прокипяченой крышкой и закручиваем.

Стерилизуем банки в микроволновке

Опять же, в чистые банки наливаем 2 см воды и ставим их в микроволновку. Выбираем мощность 700 Ватт и ждем 3 минуты. Вода закипит и хорошо простерилизует банки паром. Если банка большая, можно ее положить, но тоже налив немного воды.

Стерилизуем банки в кастрюле с водой

На дно кастрюли поместите маленькое полотенце, а затем крышки и банки. Между банками прложите салфетку или тоже полотенце, чтобы они не касались друг друга или стерилизуем по одной банке. Заливаем водой, она должна полностью покрыть банки. Кипятим и держим в кипящей воде еще 10 минут. Банки стерильны!

Вкусных вам солений!

Изображение к статье:
Все для консервирования. Как правильно стерилизовать банки
Нет комментариев. Ваш будет первым!