Горчица, высеянная осенью

Тип статьи:
Авторская

Горчица известна садоводам и огородника в качестве зеленого удобрения – сидерата. Сидерат – это растение, которое выращивается для удобрения грунта и улучшения его состава. Такие растения обогащают землю азотом и органикой, кроме того, они не позволяют расти другим сорнякам.

Если осенью удобрить грядку горчицей, то можно избавиться от насекомых-вредителей, сорняков и эрозии. Такой способ сегодня по праву считается самым надежным методом восстановления плодородности почвы. Белая горчица, высеянная осенью, куда эффективнее удобрит землю, чем навоз!

  • Эффект сидерации сохраняется долго.
  • Он позволяет не просто высвободить почвенные фосфаты, но и накапливать их.
  • Дает высокую концентрацию азота.

Горчица, высеянная осенью

Она взойдет очень быстро и даст полноценный состав органических удобрений. Даже наступающие холода ей не помеха, до самой весны растение будет защищать грунт от вымерзания и сохранять в нем влажность. Эфирные масла прогонят вредителей с вашей земли и уберегут культурные насаждения от фитофторы или парши. Вот почему горчицу рекомендуется сеять в междурядье у картофеля, фасоли или винограда.

Глубина корней у горчицы может достигать 50 см, что способствует аэрации и рыхлению почвы. Для посадки не нужно подготавливать семена, их просто высеивают и разравнивают почву граблями. Горчица, высеянная осенью, заберет плохо растворяющиеся в воде элементы из грунта, и они станут не доступны другим растениям. Если на Вашем участке наблюдается размыв почвы и, как результат, эрозия, тогда горчица должна высеиваться обязательно! К наступлению заморозков растение станет уже довольно высоким, что поспособствует снегозадержанию.

Где нельзя сеять горчицу осенью?

Там, где планируется выращивать капусту, шпинат, кресс-салат, репу, потому что данные культуры болеют тем же, чем болеет и горчица. Под эти культуры с осени грунт лучше засеять бобовыми или злаковыми.

Нельзя допускать долгого созревания горчицы, со временем ее стебли грубеют и превращаются из удобрения в сорняк, с которым непросто справиться. А вот скошенный сидерат смешивается с землей и дает жизнь молодым растениям.

Когда сеять горчицу осенью?

Лучше всего в конце сентября. Тогда стебельки горчицы не успеют затвердеть, а с первым морозом лягут на землю и укроют ее от холода. Корни растения сгниют и напитают грунт минералами, сделают его более рыхлым. Если высеять горчицу перед самой зимой, она прекрасно взойдет после таяния снега и пойдет в качестве удобрения под перекопку грунта.

Землю вскопать и высеять семена горчицы в холодную почву, а чтобы семечки не унесло талой водой, углубите посев.

Приятных Вам хлопот и плодородной почвы!

Изображение к статье:
Горчица, высеянная осенью
Нет комментариев. Ваш будет первым!