Март – месяц выращивания рассады

Тип статьи:
Авторская

Многие огородники совершают фатальные ошибки при выращивании рассады, о которых мы и поговорим в данной публикации.

Неправильное хранение семян

Главный враг семян – чересчур влажный и жаркий воздух. Нельзя хранить семена при t выше +15С и влажности выше 5%. И доступ воздуха следует ограничить. В сырости они портятся и покрываются плесенью.

Готовим семена к посадке правильно

Семена, купленные в магазине, имеют розовый или синий цвет? Значит, они уже обработаны фунгицидами и не требуют обеззараживания. В противном случае приготовьте раствор из 5 г марганцовки на 0,5 л вода и опустите в него семечки на 15 минут, после чего промойте и замочите в воде комнатной температуры на восемь часов. Проращивать можно в мокрой тряпочке, а закаливать, если планируется высаживать сразу в открытый грунт, в холодильнике (на 12 часов).

Правильно подбираем грунт

Если берете землю со своих гряд, не забудьте ее обеззаразить. Некоторые это делают в духовке (при t +90С), а некоторые держат над паром 30 минут. Можно просто купить готовый состав в магазине и добавить в него две части своего грунта, одну часть мелкого печка, две части перегноя.

Высеивайте с умом

Большая ошибка сеять слишком часто. Огурцы сажают в отдельные стаканчики по паре семечек. Перцы требуют расстояния между кустами 2 см, а помидоры и вовсе 4 см. Густой посев приведет к болезненности рассады, не способной правильно развиваться и страдающей от черной ножки.

Как поливать

Поливают водой комнатной температуры, отстоянной не менее часа. Хорошо подходит талая вода или из-под фильтра, но не кипяченая. Сначала поливаем грунт, а потом сеем семена. Поливать нужно через рассекатель, чтобы не углубить семечки, по мере надобности. Земля не должна быть слишком влажной или пересушенной. Ящики с рассадой держите на теплом, освещенном подоконнике. Пока не появятся ростки, накройте землю пленкой. Подкормку проводите дважды (комплексным удобрением с фосфором и азотом): первый раз после появления настоящих листьев, второй – за десть суток до высадки на гряды.

В добрый путь!

Изображение к статье:
Март – месяц выращивания рассады
Нет комментариев. Ваш будет первым!