Спаржевая фасоль. Выращивание

Тип статьи:
Авторская

Фасоль любит тепло, и оно особенно ей необходимо во время цветения и завязки бобов. В прохладных регионах она просто не сможет вызреть. Однако для таких случаев существуют холодостойкие сорта, с которых плоды срывают еще зелеными. Чтобы бобы были не твердыми и не волокнистыми необходимо много влаги, но и чрезмерный полив вреден, он влечет за собой развитие грибковых заболеваний.

Готовим почву

Земля должна быть хорошо удобрена, причем выращивается культура на почве с перегноем, внесенным три года назад. Также необходимо удобрить калием и фосфором. Сеять начинают со второй половины мая, а если под укрытием, то можно и в апреле. Для сбора продолжительного урожая, можно высеивать сахарную фасоль каждые две недели до середины июля. В каждую ямку помещают по три семечка на глубину до 4 см, хотя крупные семена можно закопать и глубже (до 6 см). Расстояние между рядками делают до полуметра, а между лунками – до 15 см.

Вьющаяся фасоль

Выращивая вьющуюся фасоль необходимо сеять семена вдоль колышков. В каждую лунку бросают до 4 штук. Некоторые садоводы вместо колышков используют проволоку или сеют вместе с фасолью кормовой подсолнечник. Его семена кладут в каждую вторую лунку, а когда он начинает отрастать, нижние листочки удаляют. Однако и удобрять придется в два раза больше. Сеять необходимо в теплую и влажную землю. Необходимо следить, чтобы на земле не образовывалась сухая корка, но рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить всходы.

Собираем урожай

Спаржевая фасоль собирается в июне, если она была высажена в апреле. Убирают раз в неделю, зернышки должны достигнуть величины пшеничного зернышка. Карликовые сорта спаржевой фасоли также созревают в июле, их убирают каждые 4 дня, при том продолжают высеивать новые.

Поздние сорта собираются сентябре-октябре.

Изображение к статье:
Спаржевая фасоль. Выращивание
Нет комментариев. Ваш будет первым!