Осы на участке, как бороться

Очень опасно убивать ос неподалеку от гнезда, потому что эти насекомые умеют подавать своим сородичам сигналы тревоги. В таком случае на вас может ополчиться весь рой, чувствуя угрозу их гнезду. Также осы опасны тем, что садятся на еду и после этого ее нельзя есть. Осы летают повсюду, не брезгуют и помойками, поэтому могут быть разносчиками различных кишечных заболеваний. Они эффективны в лесу или на поле, а вот на даче скорее опасны, а потому от них необходимо избавляться.

Как же избавиться от ос на дачном участке? Ведь это серьезная борьба, которую придется повторять год от года, но все равно полностью победить их не получится. Как правило, на дачных участках живут бумажные осы, строящие свои гнезда из вещества, похожего на бумагу. Это гнезда серого цвета, вырастающие к концу лета до размеров футбольного мячика.

Профилактика против ос

Начинать нужно весной с проверки тех мест, где в прошлом сезоне располагались гнезда. В ноябре старые гнезда сжигают. Не забудьте проверить места, где могут быть их гнезда: ямы, щели, дыры в сайдинге, под карнизом. В начале сезона гнезда имеют совсем маленькие размеры, и насекомые в них появляются только к ночи, поэтому днем и можно без хлопот уничтожить.

Еще один способ избавиться от ос – это псевдоульи. Бумажные осы не будут строит ульи вблизи имеющихся. Сделать такую обманку можно самим из старых газет или купить в специальном магазине. Также отпугнуть насекомых могут растения, от которых осы предпочитают держаться подальше: тимьян, мята, эвкалипт, полынь. Даже можно разложить на участке тряпки, пропитанные маслом перечной мяты, чтобы осы оставили ваш участок в покое.

Как бороться с осами летом?

Чтобы избавиться от гнезда, можно использовать разные способы. Например, водяную ловушку, правда, она убивает лишь рабочих особей. Нужно разрезать пластиковую бутылку и вставить ее обратно, внутрь же налить что-то сладкое и с сильным запахом. Это может быть вода с моющим средством, она приманит насекомых, а вот обратно они уже выбраться не смогут.

Некоторые огородники раскладывают кусочки дыни или арбуза, отравленные инсектицидами, но они малоэффективны. Придется ожидать, пока это сработает. Но чаще всего уничтожается само гнездо натуральным или химическим способом. Его можно залить кипятком или специальной отравой против ос. Такие действия требуют быстроты и точности.

Если использовать кипяток, то лучший вариант это прижать ведро к потолку так плотно, чтобы насекомые не выбрались в щель. Можно сбить аккуратно улей и окунуть его в ведро, закрыв сверху крышкой минимум на 5 минут. Химический метод предполагает распыление яда, специально созданного для борьбы с осами. Распылять необходимо строго по инструкции и заранее обезопасить всех живущих в доме и себя (выполнять процедуру в специальном костюме). Нельзя долго стоять возле гнезда, осы это заметят и будут отгонять чужака. 

Изображение к статье:
Осы на участке, как бороться
Нет комментариев. Ваш будет первым!