Рукола – зелень для здоровья

Сегодня на грядках многих огородников можно увидеть зеленую культуру, получившую последние годы большую популярность, руколу. Эта зелень не просто вкусная трава для салата, но и настоящий кладезь витамин.

Это растение обеспечит вас массой полезных веществ. В любой его части содержатся флавоноиды, алкалоиды и гликозиды, способствующие уплотнению стенок кровеносных капилляров. Они предотвращают кровоизлияния и кровоподтеки. Кроме того, рукола дает мочегонный и отхаркивающий эффект, повышает гемоглобин в крови.

Растение рекомендуется употреблять в пищу для предотвращения цинги, при лечении язвы желудка, сахарного диабета, для вывода токсинов, для борьбы с бактериями и вирусами. В траве велико содержание клетчатки, поэтому она помогает быстрее насытиться. Листочки руколы можно прикладывать к больным мозолям и применять в качестве тонизирующего средства. В форме отвара она рекомендуется для лечения мочекаменной болезни, для нормализации артериального давления, а семена в виде порошка лечат нервную систему. В качестве антибактериального средства может применяться корень руколы. Сок растения в тандеме с соком морковки очищает организм, очищает кожу лица от веснушек. Для лечения волос может применяться масло руколы.

Выращивание рассады

  • Первое, что необходимо знать для выращивания руколы – это необходимость в нейтральной или слабощелочной земле. В грунт обязательно добавляется известь. На кислой земле рукола не растет.
  • Растение можно высеивать прямо на грядку, но для быстроты сбора урожая и для его обилия можно вырастить рассаду. Для этого в конце марта семена растения высеивают в обычную землю, взятую с огорода с тех мест, где росли тыквенные или бобовые культуры. Высеивают в торфяные стаканы по четыре семечка, присыпают на сантиметр и уже через 5-6 дней получают ростки. Когда растения подрастут и окрепнут, их вместе со стаканчиками сажают на грядку. Если в стаканчике взошло много семян, то его можно разрезать на части и посадить отдельно, но не разрушая земляной ком.
  • Рукола не погибнет даже при заморозке с температурой – 7С, но для надежности ростки можно прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками, но только на ночь, а днем можно укрытие убрать.
  • Никакого особого ухода растению не требуется, просто прополка и поливка в сухие дни. Идеальная температура для растения +18С. Когда листья станут большими, можно собирать урожай.
  • Что нужно знать про выращивание руколы
  • Растение способно накапливать нитраты, поэтому его не нужно сильно удобрять, включая органику.
  • Для получения сочных листьев, посевы нужно прореживать. Междурядья должны имеет не менее 35 см, а между растениями оставляют расстояние не менее 10 см.
  • Грядку делать на открытом солнцу месте. В тени рукола растет хуже и не дает больших урожаев. 
  • Сочные и спелые листья имеют темно-зеленый цвет.
  • При засухе листья станут грубыми и не съедобными, поэтому поливать нужно регулярно.
Изображение к статье:
Рукола – зелень для здоровья
Нет комментариев. Ваш будет первым!