Как вырастить тыкву бенинказа?

Тип статьи:
Авторская

Российские огородники уважают и с удовольствием сажают тыкву. Чаще всего в наших огородах можно встретить такие сорта, как крупноплодный, мускатный и твердокорый. А про сорт бенинказа слышали не многие.


Название сорта в переводе обозначает зимняя восковая. Особенно бенинказа популярная в Китае, в странах Латинской Америки и в Индии. А любят они данный сорт за одно важное качество. Плоды бенинказы способны храниться очень долгие сроки. Например, при комнатной температуре тыква не испортится до трех лет. Плоды бенинказы овальной формы, вырастают до 60 см, имеют корочку темно-зеленого цвета и сизоватый налет сверху. Побеги этого сорта могут вырастать до четырех метров. Стебли толщиной до полу сантиметра вьются и ползут. Форма листьев напоминает сердце маленького размера в сравнении с другими сортами тыкв.
Плоды бенинказы покрываются воском к моменту созревания. У самых спелых тыкв слой воска получается приличным. В прежние времена люди даже его использовали для изготовления свечей. Еще одна особенность сорта заключается в его способности переопыления другими сортами. Поэтому бенинказу сажают отдельно от других видов.

Как вырастить тыкву в средней полосе России?

Бенинказа обожает тепло и влажность. В идеале ей необходима температура не ниже 22С и не выше 25С. Ей требуется большое количество солнца особенно во время вегетации и цветения. Хорошо реагирует культура на органические и минеральные подкормки.Не растет тыква в кислой почве, плохо пропускающей воздух. Не будет развиваться она в плохо освещенных и холодных местах. Для полива этого сорта применяется только теплая вода вумеренных количествах. Куст не должен быть залит водой. Но если случится засуха, тыква не погибнет. Засуху этот сорт переносит легко.Сажать культуру лучше всего после лука, фасоли, картошки или капусты рассадным путем. Гряды готовят с осени. Их нужно вскопать с добавлением удобрений: одно ведро органики на каждый квадратный метр, одну ложку калийных и одну ложку фосфорных удобрений.Тяжелый грунт разбавляют крупным речным песком. Весной желательно внести аммиачную селитру по чайной ложке на каждый квадратный метр.

Рассада для тыквы

Ее начинают выращивать с первых дней мая. На грядку юные растения высаживают только, когда полностью установится тепло. Нужно сделать лунки на расстоянии более метра друг от друга и залить в них горячую воду. Высадить рассаду и замульчировать сухими листьями или перегноем. Пока молодые тыквы не окрепнут, листья не убирать. Рассаде требуется регулярный полив — по восемь литров теплой воды на каждый куст. Только в теплом, влажном грунте и освещенном месте бенинказа может принести хороший урожай. Чтобы сами кусты не создавали тень, их следует подвязывать и сразу формировать. Для этого оставляют основной стебель, а боковые по мере появления обрезают. Для скорейшего формирования завязей, стоит культуре помочь опылиться. Для этой цели берут кисть и с ее помощью переносят пыльцу с мужских цветков на пестики женских цветений. К августу на растении образуется около дести плодов, тогда и прищипывается верхушка основного стебля.

Удобрение тыквы

В качестве органики берется навозная жижа. Раствор готовится из соотношения 1 к 10. Удобрять нужно раз в 10 дней по два литра под каждый куст.

Спелая тыква имеет белую мякоть слегка кисловатую на вкус, без волокон. Кору не очень твердую, если сравнивать с другими сортами.

Польза тыквы бенинказа

Восковой сорт отличается множеством полезных качеств и часто используется в медицинских целях. Например, мякоть способна снизить жар или стать отличным мочегонным средством. Мучает боль от ушиба? Приложите к больному место мякоть тыквы, и боль скоро успокоится. Семечки тыквы обладают седативными и тонизирующими свойствами. А некоторые народные целители уверены, что они способны продлевать жизнь. Кроме того, жареные тыквенные семечки – вкуснейшее лакомство.

Блюда из тыквы

Летом тыкву нужно есть в свежем виде, так в организм попадает масса полезных веществ. Можно из нее приготовить различные блюда: тыкву тушат, жарят, закатывают в банки, варят соусы, супы, рагу. Из тыквы получают вкусные сладости.
Для цукатов идеальна белизна тыквенной мякоти. Достаточно добавить к основе любимый аромат из мангового сока, из
апельсина или ананаса. Именно из этого сорта тыквы чаще всего и можно купить цукаты в магазине.
Хозяйки любят фаршировать половинки плодов бенинказы самыми разными начинками. Ее мякоть прекрасно
сочетается и с мясом, и с рыбой, и с любыми фруктами.


Этот сорт прекрасен в созревшем виде и также вкусен в не дозревшем. Особенно вкусно получается недозревшая тыква с сыром, а также в виде консервов или в сахаре. Вызревшую тыкву бенинказа готовят так же, как и другие сорта тыквы или кабачков.
Есть бенинказу можно всем. Единственное ограничение касается людей с индивидуальной непереносимостью овоща.

Изображение к статье:
Как вырастить тыкву бенинказа?
Нет комментариев. Ваш будет первым!